Бегинаж комплекс исторических зданий, которые были построены в средние века в качестве приюта для бедных и престарелых горожан, находится на правом берегу канала Singel (около 600 м к югу от площади Дам) на одноименной улице Begijnhof.
Точная дата основания бегинажа неизвестна, но предположительно уже около 1150 года здесь обосновалась группа религиозных женщин, давших обет безбрачия. Позднее их стали называть бегинками. В документах впервые это слово встречается в 1307 году. А в 1346 году община упоминается в одной из грамот в связи с тем, что им были дарованы помещения на этой территории. В конце века она оказалась под покровительством Альбрехта Баварского, графа Голландии.
В начале 15 века бегинаж несколько расширился в направлении квартала Spui за счет осушения болотистых почв, на которых было построено много новых небольших домиков. В 1417 году бегинаж впервые фигурирует в официальной грамоте, которая подтверждает переход в его распоряжение значительных территорий к югу от него. Большой урон имуществу общины был нанесен пожарами 1421 и 1452 годов. Однако бегинаж был постепенно восстановлен, церковь и многие дома были построены из кирпича, а в начале 16 века он занял небольшую полосу земли вдоль нынешней улицы Nieuwezijds Voorburgwal.
Уже в 1397 году на территории бегинажа была построена часовня Пресвятой Богородицы. Новая часовня с прилегающим к ней небольшим кладбищем была построена и торжественно освящена епископом Утрехта в 1419 году. После пожаров 1421 и 1452 годов она была также восстановлена, причем все работы велись на средства самих бегинок.
В результате Альтерации (26 мая 1578 года), перехода Амстердама от католицизма к протестантизму, который представлял собой фактически бескровную революцию, католики оказались в тяжелом положении. Светская и духовная власть в городе оказалась в руках протестантов, и католикам было запрещено открыто исповедовать веру, а также означало конфискацию имущества всех церквей, монастырей и приютов. Не избежал этой участи и бегинаж. Часовня, построенная в 14 век, была передана англоговорящей общине, связанной с церковью Шотландии и Голландской реформатской церковью. Затем на долгое время она была закрыта и открылась только в 1607 году и стала называться Английской реформатской церковью. С 70-х годов 20 века она приобрела значение с центра камерной музыки, в ней ежегодно проходит около 70 концертов. В 2007 году на праздновании ее 400-летия присутствовала королева Беатрикс.
После того как бегинки оказались изгнанными из собственных обителей, они осуществляли богослужение либо в жилых домах, либо в сакристии церкви. Первые шаги к строительству новой часовни, которую можно увидеть сегодня, были предприняты в 1655 году. Тогда по инициативе одного из приходских священников были объединены два дома, специально купленных дома, в которых католики могли исповедовать свою веру. Собственно строительство началось в 1671 году после того, как муниципальные власти дали на это разрешение при одном условии: снаружи церковь не должна выглядеть как церковь. Она была посвящена святым Иоанну и Урсуле. Ее интерьер выполнен полностью в стиле барокко, а для того, чтобы ограниченное пространство смогло вместить как можно больше людей, была пристроена галерея. Над алтарем располагается картина Вознесение девы Марии, над ней скульптура евангелиста Иоанна, одного из покровителей церкви.
Сейчас часовня не является приходской церковью, а предназначена для отправления обряда Евхаристии и почитания Амстердамского евхаристического чуда. Так называют события 1345 года, когда, по легенде, данная больному гостия не сгорела в огне.
Последняя бегинка, сестра Антония, скончалась в 1971 году в возрасте 84 лет. После этого бегинаж был отреставрирован, и, хотя он перестал быть бегинажем в строгом смысле слова, здесь по-прежнему проживает около 100 одиноких женщин.
Комментарии и оценки