«Не стоит беспокоится, что сегодня настанет конец света. В Австралии уже наступило завтра»

-- Чарльз Монро Шульц

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Церковь Богоматери за крепостными стенами

Читать
Церковь Богоматери за крепостными стенами (Chiesa di Santa Maria Forisportam)
Предложить свои фото

Церковь Богоматери за крепостными стенами (Chiesa di Santa Maria Forisportam)

Церковь Богоматери за крепостными воротами (ее также называют церковью белой Богоматери) находится в центре Лукки, на площади piazza Santa Maria Forisportam, примерно в 300 м к северо-западу от городского собора.

Церковь Богоматери за крепостными воротами (ее также называют церковью белой Богоматери) находится в центре Лукки, на площади piazza Santa Maria Forisportam, примерно в 300 м к северо-западу от городского собора.

Название, определяющее местоположение церкви, связано с тем, что с момента постройки и до 13 века церковь находилась вне крепостных стен, относящихся еще к римской эпохе (1 - 2 века нашей эры). Она стояла за восточными воротами крепостной стены. Римская крепостная стена проходила примерно по современным улицам via della Rosa и via dellAngelo Custode. Церковью белой Богоматери её называют за белую статую Богородицы главного алтаря.

В 8 веке епископ Лукки заложил монастырский комплекс с церковью и приютом для бедных паломников. Церковь была посвящена Богородице и освящена в 764 году. Лангобардская церковь базиликальной формы была небольшой, примерно 10 на 27 м вместе с апсидой. Двускатная крыша опиралась на деревянную ферму. Вскоре было решено расширить церковь. В 10 веке ширина церкви была уже 23 м, а длина 34 м.

В 11 12 веках здание вновь было расширено. Нынешнее здание церкви Богоматери за крепостными воротами восходит, в основном, к этой перестройке, завершённой около 1180 года. Тогда апсидальная часть церкви была перенесена, чтобы можно было увеличить площадь церкви. Стиль этой постройки можно определить как смешанный, ломбардский романский и луккско-пизанский романский. В 14 веке церковь была надстроена под руководством Микеле Арнольфини. В надстроенных стенах открывалось 18 окон (некоторые из них впоследствии были замурованы); проходя через них, свет освещал церковь. Был также добавлен северный портал с ведущей к нему лестницей. В 16 веке был возведён купол над главным нефом.

При Наполеоне (в конце 18 века) в помещениях монастырского комплекса были расквартированы французские войска. Церковь также была закрыта, картины и утварь должны были быть перевезены в церковь сервитов. Некоторые предметы были даже взяты на хранение горожанами. В 19 веке несколько раз проводились реставрационные и ремонтные работы: укреплялась конструкция, был переложен пол.

Первый ярус главного фасада и апсидальной части украшен аркатурой из ложных декоративных арок, опирающихся на полуколонны. В главном фасаде открываются три портала. Порталы обрамлены искусной декоративной резьбой и рельефами в тимпанах. Арки трансепта и боковых фасадов опираются на лизены. Под арками расположены ромбы. Второй и третий ярусы главного фасада украшены аркадами, при этом третий ярус сужен и поднимается над центральной частью фасада. Хорошо заметна надстроенная часть, выполненная из кирпича и необлицованная. Над первым ярусом апсидальной части поднимается архитравная лоджия. Ромбы, лоджии, аркады характерные черты луккского варианта пизанского романского стиля.

Внутреннее пространство церкви разделено на три нефа с трансептом и апсидой. Внутри церкви ещё сохранились средневековые колонны и капители, хотя во внутреннем убранстве церкви с течением времени происходили перемены. Многое внутри храма было переделано в 16 веке. К этому же периоду относятся две работы Гверчино, хранящиеся в церкви (Святая Луция и Вознесение Богоматери, 16 век).


Комментарии и оценки