Коммуна Савока расположена примерно в 45 км к юго-западу от Мессины. В коммуне проживает около 2 000 человек. Савока входит в список самых красивых городков (борго) Италии. Также Савока прославилась в кинематографическом мире. Здесь, например, снимались некоторые сцены для фильма Копполы Крёстный отец.
Считается, что поселение возникло в эпоху поздней Империи (3-4 века). Жители греко-финикийского поселения, располагавшегося в устье Агро, ближе к побережью, переселились на место нынешней Савоки, спасаясь от варварских и пиратских набегов. Новое поселение назвали Пентефуром. Сейчас на месте этого первого поселения можно видеть руины одноимённого замка. Специалисты полагают, что замок был возведён в эпоху поздней Империи или в византийский период. Квартал в историческом центре борго также сохранил это название Пентефур. После падения Западной Римской империи окрестные земли были колонизированы византийцами.
Арабы захватили крепость Пентефур в 827 году. Они стали называть поселение Kalat Zabut (бузина), так как в окрестностях росло много бузины. В 1072 году местность подчинилась норманнам. Жители Пентефура занимались сельским хозяйством, разводили шелкопрядов, а также славились древним искусством окрашивания, готовя краски по древним финикийским рецептам. Норманны перевели арабское название, и Kalat Zabut превратился в Sbuca (позднее Savoca). При норманнах городок был обнесён стеной с двумя воротами, одни из которых сохранились до наших дней.
В 12 веке (около 1130 года) был построен собор Благовещения. При реставрационных работах 2002 года в соборе были открыты две фрески, написанные в византийской манере, их датируют примерно 800 годом. Возможно, собор был построен на месте византийской церкви. В конце 15 века храм был перестроен. К 1736 году восходит колокольня собора.
В 13 веке в городке были построены церкви архангела Михаила и святого Николая. Церковь архангела Михаила была построена около 1250 года и являлась храмом при крепости. Здание перестраивалось в начале 15 века (1420 годом датируются два портала церкви) и в середине 17 века. Сейчас церковь не является действующей, в её помещениях проводятся культурные мероприятия. Рядом с христианским храмом можно видеть руины старинной синагоги, действовавшей в Савоке до 1492 года.
Нынешнее убранство церкви святого Николая восходит к 18 веку. Сооружение, возведённое в 13 веке, перестраивали в 15 и 17 веках. Именно эта церковь, расположенная очень живописно на холме, появляется в кадрах Крёстного отца Копполы. В церкви святого Николая хранится серебряная статуя святой Луции (17 век).
Новый виток экономического и демографического развития Савоки пришёлся на 15 век. В 1421 году в Савоку переместил свой двор архимандрит Мессины. За ним потянулась мессинская знать, начавшая строить себе дворцы в Савоке. В этот период велось активное строительство. Был перестроен собор, отреставрирована крепость, возводились новые здания.
Одно из сохранившихся архитектурных свидетельств этого периода средневековый Дом с бифорой. Здание построено в конце 15 века в стиле, характерном для Сицилии той эпохи в стиле испанской готики. Дом реставрировался в 17 веке. В 18 веке рядом с порталом появились бурбонские лилии. Здание сохранилось очень хорошо. Сейчас оно принадлежит семье Кантаторе.
К 15 веку восходит и стоящий на вершине холма капуцинский монастырь. Комплекс перестраивался в 1735 году. Монастырь известен своей криптой (1603) с 37 мумифицированными телами умерших.
Несколько неурожаев, плохое управление вызвали недовольство в народе. Жители Савоки присоединились к бунтам против испанцев, захлестнувшим Сицилию в 17 веке. Когда испанцы справились с бунтарями, многие привилегии были отобраны у Савоки. В конце века городок пострадал от землетрясения. В начале 18 века, с передачей Сицилии Савойской династии, на острове начался экономический кризис. В 1743 году в Савоке разразилась эпидемия чумы. В конце 18 века многие жители переселились из Савоки на побережье.
Упадок продолжался и в 19 веке начале 20 века. В 1880 году Савока пострадала от оползня. В 1908 году поселение было задето Мессинским землетрясением. В 1928 году даже Муниципальный дворец Савоки был выставлен на аукцион. Возрождение городка началось лишь после Второй мировой войны. В 70-е годы старинным борго заинтересовались кинематографисты. Савока начала привлекать туристов и активно развивать туристскую инфраструктуру.
Комментарии и оценки