«Кораблю безопаснее всего в гавани. Но он не для того строился»

-- Грейс Хоппер

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Замок Куба (Castello della Cuba)
Предложить свои фото

Замок Куба (Castello della Cuba)

Замок Куба, Нижняя Куба или просто Куба находится в одноимённом квартале, примерно в 1 км от Дворца норманнов, на проспекте corso Calatafimi, 100.

Замок Куба, Нижняя Куба или просто Куба находится в одноимённом квартале, примерно в 1 км от Дворца норманнов, на проспекте corso Calatafimi, 100.

Территория, на которой находится замок, была заселена с древних времён. В окрестностях сделано много археологических находок, в том числе финикийские захоронения (6 век до н.э. начало 3 века до н.э.). Немало теорий существует по поводу названия Куба. Одни исследователи считают, что район так назывался ещё при арабах; другие верят в легенду об арабской принцессе Кубе, которой здание было преподнесено в качестве свадебного дара; третьи связывают это название с арабским словом Qubba (купол); четвёртые с квадратной формой здания.

В 19 веке учёным Микеле Амари в северном зале строения была обнаружена и расшифрована надпись, что здание было построено Вильгельмом II в 1180 году. Замок Куба - один из последних примеров арабо-норманнского архитектурного стиля. При Вильгельме II окружающая строение территория была занята парком Дженоардо (от арабского Gennet-ol-ardh/Jannat al-ard - земной рай) с водоёмами, павильонами, постройками, редкими породами деревьев. Замок Куба, вероятно, был большим парковым павильоном, предназначенным для отдыха и развлечений после прогулок и охоты.

В 13 веке владельцами павильона стала Анжуйская династия, затем здание перешло во владение Арагонской династии. Позднее некоторое время замок, меняя хозяев, находился в собственности то одной, то другой палермской семьи. В 14 веке Куба прославилась тем, что Боккаччо сделал её местом действия одной из своих новелл о любви: прекрасную девушку с Искьи похищают сицилийцы, чтобы предложить её Фридриху II Арагонскому (Декамерон, пятый день, новелла шестая).

В 1575 году, здание было превращено в лазарет во время эпидемии чумы. Лазаретом оно и оставалось до 1626 года. Затем в Кубе была расквартирована кавалерийская часть. В 1921 году строение стало государственной собственностью. Были начаты реставрационные работы, которые затягивались и не всегда проходили успешно. Затем, в 50-ых годах, здание было передано Сицилии, реставрация продолжилась в 80-ые 90-ые годы.

Павильон располагался в садах и был окружён прудом квадратной формы. Вода была также подведена в центральный зал павильона, где находился фонтан в форме восьмиугольной звезды, откуда водой снабжался и прямоугольный бассейн с рыбками. Снаружи здание имеет прямоугольную форму 31х17 м. Стены украшают ложные стрельчатые арки. Посредине каждой из сторон имеются башенные выступы. Там, где выступ наиболее выдаётся, находился единственный вход в павильон дорожка через пруд, связывающая здание с землёй. Пруд исчез, когда в здании квартировали военные, и на его месте располагался двор казармы.

Внутри помещение было разделено на три зала. Центральный зал изначально использовался для отдыха после охоты, проведения праздников. Этот зал был украшен уже упомянутым фонтаном и бассейном и отделан гипсовыми мукарнасами (сотовым сводом) в нишах (из которых до нашего времени сохранился лишь один). В зале были четыре колонны. По бокам располагались помещения служб и охраны. Расположение окон, разделённых колоннами, было хорошо продумано для того, чтобы в жару в помещения проникал свежий ветер с моря.

В огромный парковый комплекс Дженоардо входили также Циза (к сожалению, частично разрушившаяся в 1971 году), Верхняя Куба (сейчас вилла Наполи), Маленькая Куба (небольшая норманнская беседка с четырьмя арками и полусферическим куполом в арабском стиле).


Комментарии и оценки