«Хороший путь не имеет четкого плана, и у этого пути нет определенной цели»

-- Лао-Цзы

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Город Модика

Читать
Город Модика (Modica)
Предложить свои фото

Город Модика (Modica)

Город Модика расположен приблизительно в 15 км к юго-востоку от Рагузы. В городе проживает более 55 000 жителей. Из Рагузы можно добраться в Модику на поезде, время в пути около 20 минут. Также можно доехать на междугородном автобусе, время в пути составит около 25 минут.

Город Модика расположен приблизительно в 15 км к юго-востоку от Рагузы. В городе проживает более 55 000 жителей. Из Рагузы можно добраться в Модику на поезде, время в пути около 20 минут. Также можно доехать на междугородном автобусе, время в пути составит около 25 минут.

Город, который греки именовали Mothuka, римляне - Mothyca, Mutyce и Mutica, был основан за 80 лет до начала Троянской войны (т.е. в 1360 году до нашей эры) и заселён сикулами (индоевропейский народ, предположительно, италийский). Сикулы называли свой город Mrika, в разговорной речи местные жители до сих пор зовут себя Muricni. Правда, в менее легендарных и официальных источниках город упоминается с 3 века до нашей эры. Впрочем, по мнению историков, сикулы появились на территории Сицилии как раз во втором тысячелетии до нашей эры.

Вместе со всей Сицилией Модика пережила арабский и норманнский периоды, анжуйское и арагонское правление. В 13 веке Модика стала столицей графства, объединявшего юго-восточные земли Сицилии. Начиная с 15 века и до 30-х годов 20 века Модика по количеству жителей, политическому влиянию, экономическому развитию и культурной жизни была четвёртым городом Сицилии. Большое значение для развития города имело присутствие различных учебных заведений, прежде всего, конечно, религиозных (кармелитских, доминиканских, францисканских и т.д.). В 1630 году был открыт Иезуитский колледж, где преподавали не только теологию, но и физику, математику, медицину.

Как Рагуза и многие другие города долины Ното, Модика была сильно разрушена при землетрясении 1693 года. Затем город был отстроен заново в стиле барокко. Некоторые памятники барокко в Модике объявлены ЮНЕСКО Всемирным наследием. Есть ещё одна черта, роднящая Модику с Рагузой. Как и Рагуза, Модика делится на Нижнюю Модику и Верхнюю Модику, у каждой из этих двух частей города есть свой святой покровитель и посвящённый ему собор. Нижний и верхний город соединяет мост Гуэрриери, один из самых высоких мостов в Европе - его высота составляет 300 м.

Кафедральный собор святого Георгия (Duomo di San Giorgio)

Собор святого Георгия в Верхней Модике один из символов сицилийского барокко. Храм был построен в конце 11 века по повелению Рожера Норманнского, однако землетрясения 1542, 1613 и 1693 года сильно повредили здание. Нынешний собор является результатом реконструкции, проведённой в конце 17 века 18 веке. В 1738 году собор был вновь открыт, хотя некоторые работы были завершены лишь в начале 19 века.

Общей сценографией фасад собора напоминает церковь Троицы в Риме (Trinit dei Monti). Архитектор, создавший первоначальный проект, неизвестен. Ясно лишь то, что зодчий был прекрасно знаком с римскими и европейскими образцами архитектуры барокко. Возможно, автором проекта был Розарио Гальярди. В 1818 году была построена величественная лестница (164 ступени), ведущая к фасаду.

Внутреннее пространство делится на пять нефов 22 колоннами с коринфскими капителями. Отделка богата лепниной и позолотой. В церкви примечателен большой орган (конец 19 века). Стоит обратить внимание на работы таких мастеров, как: Филиппо Паладини (1610, Успение Богоматери), Карло Кане (17 век, Рождество). Интерес представляют мраморная статуя Богоматери снега (1511) и полиптих, приписываемый кисти Джироламо Алибранди и датируемый 1513 годом.

Кафедральный собор святого Петра (Duomo di San Pietro)

Второй собор, служивший когда-то домовой церковью графов Модики, посвящён святому Петру. Считается, что здание было построено в первой половине 14 века. После землетрясения храм был перестроен в барочном стиле, и в настоящее время входит в число памятников сицилийского барокко, охраняемых ЮНЕСКО.

Реконструкцию собора возглавили Розарио Боскарино из Модики и Марио Спада из Рагузы. К фасаду храма поднимается лестница, украшенная статуями 12 апостолов. Барочный фасад делится на два яруса. Статуи святых Катальда, Розалии, Петра и Богоматери установлены на втором ярусе фасада. Венчает фасад горельеф, на котором изображён Христос во славе.

14 колонн делят внутреннее пространство собора на три нефа. Следует отметить капеллу Непорочной Девы Марии. Эта капелла, увенчанная небольшим куполом, восходит к 1620 году. Ей удалось устоять при землетрясении 1693 года. Внутри храм декорирован беломраморными резными декоративными элементами, облицован цветным мрамором и камнем, расписан фресками. Отделка выполнена, в основном, в 18 веке. Особое внимание стоит обратить на мраморные статуи: Богоматерь Трапани (1470, приписывается ученику Франческо Лаураны) и Богоматерь Вспомоществовательницу (1507).

Церковь святого Иоанна Богослова (Chiesa di San Giovanni Evangelista)

На месте, где ныне стоит церковь святого Иоанна Богослова, некогда была построена первая церковь Модики (7 век). В 1454 году старинные постройки (церковь и примыкающий к ней монастырь) были снесены, и было решено построить новую церковь. Здание сильно пострадало при землетрясении 1693 года. Храм перестроили в стиле барокко в начале 18 века. В 19 веке фасад церкви снова пострадал от подземных толчков. В 1893 1901 годах фасад был переделан в неоклассическом стиле.

Церковь святого Иоанна Богослова стоит на возвышении, в самой высокой части исторического центра Модики. Крест на шпиле церкви самая высокая точка города 449 м. К входу ведёт лестница, некогда она была украшена статуями, сейчас из них сохранилось только 3 статуи. Слева от церкви узкая улочка ведёт к Бельведеру (смотровой площадке), откуда открывается прекрасный вид на город.

Внутри церковь пышно отделана лепниной. Внимание привлекает скульптурная группа Оплакивание Христа (16 век, отдельные фигуры были добавлены в 19 веке).

Замок графов Модики (Castello dei Conti)

Замок графов Модики стоит на скалистом холме. Первое упоминание о замке зафиксировано в 1255 году. Эта крепость была сначала резиденцией графов, затем назначаемых графами губернаторов; она использовалась как оборонительное сооружение и как тюрьма. В замке принимали и королей: в 1366 году Федериго IV Арагонского, а в 1401 году Мартина I. В замке же размещались и судебные органы.

Те структуры, что сохранились от замкового комплекса до настоящего времени, датируются разными эпохами: от 8 века до 19 века. К примеру, 14 веком датируется многоугольная башня. К эпохе Средневековья относятся и уцелевшие тюремные камеры. В том же дворе, рядом с камерами, стоит церковь Богоматери (1930). Она возведена на месте церкви святого Леонарда, просуществовавшей до 1865 года. Лишь руины напоминают о старинной церкви святого Катальда, служившей замковой капеллой для графов, а затем для губернаторов. Многие постройки (5 башен, 4 ворот, стены и др.) замкового комплекса были разрушены землетрясением 1693 года.

Часовая башенка (Torretta dellOrologio)

В 1725 году над одной из сохранившихся на территории замкового комплекса караулен были установлены огромные часы. Механизм до сих пор находится в прекрасном рабочем состоянии, хотя и требует постоянного контроля. Часовую башню можно посетить и увидеть гигантские гири, пружины и другие части механизма. С Часовой башни открывается великолепный вид на исторический центр Нижней Модики. Пожалуй, после двух соборов, Часовая башня является самым часто посещаемым и фотографируемым памятником в Модике.

Прочие достопримечательности

Модику часто называют городом 100 колоколов и 100 церквей. В Модике размещались религиозные учёбные заведения различных орденов, были в городе и монастыри, и церкви. Следует отметить францисканский монастырский комплекс с церковью Матери Иисуса. Фасад церкви восходит к 15 веку. Он выполнен в платереско-каталонском стиле. Стиль платереско был свойственен испанским мастерам эпохи Возрождения. Он отличается тонкой, ювелирной проработкой деталей.

В части помещений бывшей бенедиктинской обители (16-19 века) сейчас располагается экспозиция Городского археологического музея. Жемчужиной собрания является бронзовая статуя Геркулеса (3 век до нашей эры).

Большой интерес представляет церковь Благовещения, известная также под названием Кармелитской церкви. Этому зданию удалось выстоять в землетрясениях 1542, 1613 и 1693 годов. В фасаде церкви открывается портал, датируемый концом 14 века. Он выполнен в так называемом стиле кьярамонтской готики (Кьярамонте влиятельное сицилийское семейство). Верхние части фасада были переделаны в стиле барокко. Один из алтарей украшает скульптурная группа Благовещение (1528, Антонелло Гаджини). Также в церкви хранится произведение Чезаре да Сесто, ученика Леонардо да Винчи (1513-17, Святой Альберт). Деревянный орган датируется 1774 годом и является самым старым из функционирующих органов в городе.

Доминиканский монастырь с церковью святого Доминика уцелел во время землетрясения 1693 года. Комплекс богат коллекцией живописных произведений 16 века. В обители имеется крипта, восходящая к 17 веку. Когда-то в монастыре проходили судебные заседания Святой инквизиции.

Ещё один интереснейший памятник Палатинская (дворцовая) капелла Кабрера. Капелла восходит к концу 15 века началу 16 века. Капелла находится внутри церкви Богоматери Вифлеемской. Стиль, в котором выполнена капелла, является поздней готикой с добавлением традиционных для Сицилии арабских, норманнских и каталонских элементов. Часто этот стиль называют кьярамонтской готикой.

Большая часть дворцов, резиденций знати в Модике восходит к 17-18 векам. После землетрясения 1693 года здания были перестроены или возведены заново, чаще всего - в барочном стиле: дворец Полара (конец 18 века, недалеко от собора святого Георгия), дворец Наполино-Томмази Россо (вторая половина 18 века, недалеко от входа в замок), Дворец наук (1610-30, фасад переделан в стиле барокко в 1714 году).

Во дворце Гримальди (18-19 века, неоренессанс) с примыкающей к нему церковью святого Христофора можно посетить пинакотеку, где собраны работы известных местных художников с конца 19 века до наших дней.

Нельзя обойти вниманием ещё одну архитектурную особенность Модики. Город именуют сицилийской Венецией. В былые времена по городу протекали реки Йанни-Мауро и Поццо-деи-Пруни. Через реки было перекинуто много мостов и мостиков. Из-за угрозы наводнений реки почти целиком были убраны под землю (в центре города река осталась на улице corso Umberto).

Шоколад Модики

Модика считается (наряду с Перуджей и Турином) шоколадной столицей Италии. Ежегодно в городе проводится фестиваль Шокобарокко. Изначально фестиваль проходил весной, но в последние годы он был перенесён на декабрь. Сицилия долгое время была частью Испанского королевства, и какао и старинные индейские рецепты производства шоколада попали в Модику давно. Сегодня город специализируется на производстве гранулированного шоколада с добавлением перца, корицы, ванили. Фестиваль это не только выставки, семинары и рабочие встречи для профессиональных шоколатье, но и возможность для любителей продегустировать разные сорта шоколада и даже поучаствовать в процессе его производства.

В Модике умеют делать не только шоколад, но и другие сладости. Попробовать их можно, например, в старинной кондитерской Бонаюто.

Праздники

Среди праздников, отмечаемых в Модике, следует отметить Пасху. Главное действо праздника встреча двух процессий, несущих соответственно фигуру Христа и Богоматери. В городе также отмечаются дни святых покровителей: святого Георгия и святого Петра. В середине августа в Модике проходит Графское палио с самыми различными состязаниями (от фехтования и стрельбы из лука до конных заездов).


Комментарии и оценки