«Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизни»

-- Майкл Пейлин

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Чефалу (Cefalù)
Предложить свои фото

Чефалу (Cefalù)

Коммуна Чефалу лежит на побережье Тирренского моря, приблизительно в 70 км восточнее Палермо. В коммуне проживает более 13 700 жителей. В разгар туристского сезона население утраивается. Чефалу входит в список 100 самых красивых борго (средневековых защищённых поселений) Италии.

Коммуна Чефалу лежит на побережье Тирренского моря, приблизительно в 70 км восточнее Палермо. В коммуне проживает более 13 700 жителей. В разгар туристского сезона население утраивается. Чефалу входит в список 100 самых красивых борго (средневековых защищённых поселений) Италии.

Краткая история города

Следы первых поселений на землях близ Чефалу восходят ещё к доисторической эпохе. Коммуна расположена у холма: скалистый холм, возвышающийся над Чефалу, имеет высоту 270 м. Именно от формы этого холма происходит название населённого пункта kefa или kefal - по-гречески голова. Как гласят античные мифы, прекрасный Дафнис, ослеплённый за измену своей возлюбленной, Эхенаиде, воззвал к Гермесу и тот обратил несчастного слепого в скалу. В ту самую, что возвышается над Чефалу. На вершине скалы можно видеть руины замка (13-14 века), а в пещерах холма обнаружены свидетельства пребывания древнего человека.

О древности поселения свидетельствуют остатки мегалитических стен. Специалисты датируют их 5 веком до нашей эры. Периметр стен, в общем, совпадает с границами исторического центра поселения. Эти стены прослужили поселению довольно долго. Они сложены из массивных блоков до 3 м толщиной. Лучше всего сохранился участок стены в северной части города. В стенах в былые времена открывалось четверо ворот. Из ворот до нашего времени сохранились только восточные ворота - Porta Giudecca рядом с церковью святого Антония.

К той же эпохе восходит ещё одна мегалитическая постройка с каменными плитами дольменного типа так называемый храм Дианы. Под ним обнаружены следы цистерны, датируемой 9 веком до нашей эры. Изначально храм, по предположениям учёных, был связан с культом воды. В византийский период сооружение было перестроено в церковь. Затем сооружение, находящееся на стратегически выгодной позиции, сложенное из мощных каменных блоков, вошло в оборонительную структуру поселения. Находится храм Дианы около вершины холма, неподалёку от развалин замка.

В 4 веке до нашей эры на месте нынешнего Чефалу поселились греки. Они назвали своё поселение Кефалоидон, как уже было сказано, по форме холма. Затем окрестные земли находились в зависимости от финикийцев. В 307 году до нашей эры поселение попало под власть Сиракуз, а в 254 году до нашей эры под власть римлян. При римлянах название стало звучать как Cephaloedium, позднее оно трансформировалось в современное Чефалу. В римский период город приобрёл типичную для римского города планировку: декуманус и кардо, расходящиеся от них правильные пересекающиеся второстепенные улицы, стена вокруг населённого пункта.

В византийский период центр поселения сместился в сторону вершины холма. В этот период строились церкви, укрепления, казармы и цистерны. В 858 году, после долгой осады, Чефалу было захвачено арабами. В 1063 году городок был отвоёван у арабов Рожером I. При Рожере II (около 1131 года) были восстановлены старые прибрежные районы Чефалу. Старинная планировка была сохранена. С середины 13 века по 1451 год Чефалу входило в состав феода, которым правили различные синьоры. С 1451 года власть над окрестными территориями перешла к епископу Чефалу. С 1861 года Чефалу вошло в состав объединённой Италии, разделив дальнейшую судьбу страны.

Кафедральный собор (Duomo di Cefal)

Легенда утверждает, что собор Спасителя в Чефалу был построен по обету Рожером II, который воздвиг храм в благодарность за спасение от шторма и благополучную высадку как раз в районе Чефалу. Историки полагают, что строительство мощного храма-крепости было продиктовано военными и политическими мотивами.

Археологи установили, что нынешний храм стоит на месте базилики византийского периода. Об этом свидетельствует мозаика, датируемая 6 веком, и некоторые остатки структуры старинной церкви. Первый камень нынешнего собора был заложен в 1131 году. В 1145 году храм был украшен мозаиками работы мастеров византийской школы. Тогда же были установлены саркофаги. Рожер II выбрал храм в Чефалу в качестве усыпальницы для себя и своей супруги (при Фридрихе II их останки были перенесены в Палермо). Работы, которые проводились позднее, зачастую меняли тот облик здания, что был задуман в изначальном проекте.

Перед собором находится небольшая терраса. По сторонам главного фасада собора стоят две мощные башни. В башнях открываются монофоры и бифоры. Островерхие крыши башен результат работ 15 века. Башни различны между собой. Одна из башен увенчана зубцами в форме языков пламени, которые символизируют митру папы, т.е. церковную власть. Другая башня увенчана гибеллинскими зубцами (в форме ласточкиного хвоста), символизирующими императорскую корону и, соответственно, власть императора. Между башнями расположен портик (15 век) с тремя арками. Под портиком открывается портал (15 век), отделанный мрамором. Апсидальная стена собора характеризуется резными консолями, датируемыми 1215-1523 годами. В целом, несмотря на более поздние перестройки, собор сохранил арабо-норманнский облик, сочетая в себе черты византийской, арабской и западноевропейской архитектуры.

В основании здания лежит латинский крест. Пространство разделено на три нефа старинными колоннами. Основания и капители колонн специалисты относят ко 2 веку нашей эры. Капители триумфальной арки датируются 12 веком и, по-видимому, являются произведением мастеров из Апулии. Потолок над главным нефом оформлен в арабском стиле.

Вероятно, по изначальной задумке, внутренние стены храма должны были быть полностью покрыты мозаикой, для изготовления мозаик Рожер II пригласил мастеров из Константинополя. По красоте и качеству исполнения мозаики собора Чефалу считаются одними из лучших византийских мозаик Сицилии. Мозаики, однако, были выполнены только в алтарной части храма. Доминирующим является изображение Вседержителя в верхней части апсиды. Ниже представлена Богоматерь с архангелами. Во втором и третьем регистрах, по сторонам от окон, помещены фигуры апостолов и евангелистов. На боковых стенах изображены святые и пророки, короли и священники. Считается, что мозаичное оформление было выполнено до 1170 года. Кое-где в верхней части мозаичных полотен видны следы вмешательства 17 века.

От старинной живописной росписи стен храма сохранилось немного: Урбан V (конец 14 века, одна из колонн левого нефа), Богоматерь на престоле (15 век, левый трансепт). Внутри собора также стоит обратить внимание на некоторые старинные захоронения (саркофаг позднего античного периода, средневековый саркофаг, надгробие 18 века работы скульптора Леонардо Пеннино). Представляет интерес купель из известняка, украшенная резьбой (12 век). Примечательны образ Богоматери работы школы Антонелло Гаджини (16 век) и расписанное деревянное распятие (1468, Гульельмо да Пезаро). В соборе стоят два старинных органа (18 век).

Одним из значительных памятников средневековой архитектуры на Сицилии считается клуатр собора (конец 12 века). Клуатр, примыкающий к левой стене храма, имеет прямоугольную форму. Стройные сдвоенные колонны украшены капителями. На капителях вырезаны библейские и мифологические сцены. Эти капители являются яркими образчиками средневекового европейского искусства. Изначальный облик лучше сохранили южная и западная галереи двора. Двор реставрировался в начале 20 века и в начале 21 века.

Монастырь святой Екатерины Сиенской (Monastero di Santa Caterina)

Бенедиктинский женский монастырь святой Екатерины Сиенской был построен в 12-13 веках. Обители принадлежал участок земли прямо перед собором Чефалу. В этот монастырь уходили представительницы знатных местных семей, поэтому в 18 веке монастырский комплекс напоминал, скорее, аристократическую резиденцию. В 1866 году монастырь был закрыт, помещения были приспособлены под казарму. Тогда же к стене монастыря была пристроена башня. С 50-х годов 20 века в бывшем монастырском комплексе разместились местные органы власти.

От построек 12-13 веков мало что сохранилось. Этим периодом датируется главный портал комплекса и некоторые окна. Здание монастырской церкви выполнено в стиле сицилийского барокко архитектором Бьяджо Амико (1684-1754). Сейчас бывшая церковь используется для проведения выставок и разного рода культурных мероприятий. В монастырском комплексе на Соборной площади сейчас располагается муниципалитет Чефалу.

Церковь святого Леонарда (Chiesa di San Leonardo)

Ещё одна старинная средневековая церковь в Чефалу церковь святого Леонарда на via Porto Salvo. Первые упоминания о храме восходят к 1159 году. Считается, что эта церковь, как и собор Чефалу (возможно, даже чуть ранее, чем собор), была заложена по распоряжению Рожера II. В 1558 году здание было отреставрировано. Последующие реставрационные работы были проведены в 1875 году.

Хотя изначальный портал храма был замурован, его стрельчатая арка и колонны с капителями, украшенными растительными резными мотивами, видны до сих пор. Отделка капителей весьма напоминает декоративные элементы собора Чефалу. Внутреннее пространство церкви состоит из одного нефа. Деревянные хоры восходят к 18 веку.

Большой дворец (Osterio Magno)

Считается, что Рожер II строил в Чефалу не только храмы. Местная молва приписывает ему и строительство дворца, получившего название Osterio Magno (большой укреплённый дворец). Дворец находится на нынешнем проспекте corso Ruggero, примерно в 300 м к югу от Соборной площади.

Некоторые остатки постройки норманнского периода были найдены в подвальных этажах комплекса. Норманнской эпохой датируется и нижняя часть кладки сооружения. Надстройка и окна (бифоры, трифоры), отделанные с использованием двух цветов, восходят к 13 веку, когда дворец принадлежал семейству Вентимилья. В 14 веке была надстроена квадратная в плане башня с резным окном. В 17 веке хозяевами дворца были доминиканцы. Затем здание было разделено на много жилых и торговых помещений. В наше время комплекс был отреставрирован.

В конце 20 века на территории комплекса проводились раскопки, в ходе которых было сделано немало интересных находок (бронзовые монеты 4 века до нашей эры, керамика и др.). Сейчас помещения комплекса используются для проведения выставок и конференций.

Дворец Пирайно (Palazzo Pirajno)

Ещё одна интересная старинная резиденция в Чефалу дворец Пирайно на Соборной площади. Дворец был построен в конце 16 века семьёй Леоне-Муратори. Затем дом перешёл в собственность Пирайно. Потом владельцами дворца стали представители семейства Мандралиска.

В общем, сооружение сохранило изначальный облик. В фасаде открываются порталы и окна с элегантными балконами. Отделка выполнена из туфа и рустового камня. Внутренний двор выполнен в каталанском стиле и украшен резными элементами. В некоторых внутренних помещениях сохранились кессонные потолки.

Средневековая прачечная (Lavatoio medioevale)

На улице via Vittorio Emanuele, рядом с дворцом Мартино в стиле позднего Возрождения, можно увидеть так называемую Средневековую прачечную. С гор, стоящих за Чефалу, спускается небольшой поток. Сейчас он большую часть пути течёт под землёй, под Чефалу. Там, где этот поток впадал в море, в далёком прошлом была устроена прачечная. В 1514 году сооружение было перестроено. В 17 веке поток был убран под крышу. В 1991 году сооружение было отреставрировано.

Лестница из лавового камня ведёт к вымощенной площадке. На площадке размещены ванны, где совсем ещё недавно местные жительницы стирали бельё, и фонтанчики. Далее устроен слив, по которому вода поступает в море.

Музей Мандралиска (Museo Mandralisca)

Музей Мандралиска расположен на улице via Mandralisca, 13, в 200 м к западу от Соборной площади.

Основу коллекции музея составило собрание Энрико Пирайно, барона Мандралиска (1809-1864). Музей, собственно, находится в том самом доме, где некогда жил барон. Энрико Пирайно был эрудитом, разносторонне развитым человеком, просветителем. Он собирал картины, монеты, произведения искусства, археологические находки, документы.

Собрание музея является разноплановым. В музее имеются пинакотека, коллекция моллюсков, нумизматический отдел, археологическая секция. Также среди экспонатов музея есть предметы мебели и обстановки. В структуру музея входит и библиотека.

В археологической секции музея можно видеть керамику, статуэтки, мозаики. Большая часть находок сделана в окрестностях Чефалу. В нумизматическом отделе представляют интерес старинные монеты: в коллекции есть экземпляры, датируемые 5-3 веками до нашей эры. В пинакотеке музея собраны картины 15-18 веков. В основном, живописные произведения принадлежат кисти сицилийских мастеров.

Главный шедевр музейной коллекции Портрет неизвестного моряка работы великого итальянского живописца Антонелло да Мессина. Специалисты расходятся в датировке портрета. Одни считают, что картина была написана в 1465 году, другие полагают, что портрет создан в 1470-1472 годах. Рассказывают, что барон обнаружил этот портрет случайно в одной из аптек на острове Липари. Картина закрывала окошко в заднюю комнату аптеки. Глаза на портрете были повреждены, так как работница аптеки чувствовала себя неуютно под их взглядом, видела в них издёвку и усмешку и отомстила портрету.

Антонелло да Мессина привнёс много нового в портретную живопись. В его портретах удачно сочетались традиции фламандской и итальянской художественных школ. Одним из первых среди итальянских мастеров он начал писать маслом. Обычно лица на портретах его кисти написаны в три четверти, персонажи изображены погрудно. Таков и портрет из музея в Чефалу.

Неизвестный на портрете из Чефалу выписан скульптурно, почти трёхмерно. И одежда, и фон предельно просты, лишены декоративных деталей. По мнению некоторых исследователей, мужчина изображён в костюме моряка (черная куртка с белым воротником, чёрный берет). Другие же, напротив, выдвигают гипотезу, что на портрете изображён человек знатный и могущественный. Акцент сделан на взгляд и улыбку. Улыбка, кстати, явление очень редкое на портретах той поры. Её также можно отнести к новаторским приёмам мастера.

Прочие достопримечательности

Из иных храмов Чефалу стоит обратить внимание на церковь Богоматери на площади piazza Garibaldi. Церковь построена в 1780 году. Главный фасад здания выполнен из жёлтого туфа и характеризуется портиком с высокой аркой. Ниши фасада украшены статуями.

К 13 веку восходит дворец Мария. Предположительно, именно в этом здании в Средневековье размещались местные органы власти. В 1599 году владельцами дворца стали представители семейства Мария. Сооружение неоднократно перестраивалось. Например, верхний этаж был надстроен в 19 веке. От средневековой постройки сохранился готический портал, украшенный львами и стрельчатое окно бокового фасада дворца. Отделка этого окна выполнена в каталанской манере.


Комментарии и оценки