Коммуна Бертиноро находится примерно в 15 км к юго-востоку от центра Форли и приблизительно в 10 км к западу от центра Чезены. В коммуне проживает около 11 000 человек.
Происхождение названия поселения точно неизвестно. Существуют интересные, но малоправдоподобные версии. Одна связывает название с паломниками из Британии. Вторая версия рассказывает, что Галла Плацидия, дочь императора Феодосия, попробовав местное вино, воскликнула, что подобный нектар заслуживает не грубого бокала, а того, чтобы быть выпитым из золота: Non di cos rozzo calice sei degno, o vino, ma di berti in oro! Berti in oro и стало, якобы, названием поселения.
Археологические находки на территории близ Бертиноро говорят о том, что человек жил в этих местах ещё в эпоху палеолита. Интересно, что уже в доисторический период люди знали о целебных свойствах местных вод. Бертиноро и сейчас имеет славу термального курорта. Позднее через Бертиноро проходили дороги, связывавшие такие римские центры, как Римини и Форли. Предположительно, поселение изначально было сторожевым аванпостом. Когда Римская империя стала подвергаться варварским набегам, первое поселение было разрушено, затем новый населённый пункт был отстроен на вершине горы Чезубео. В средние века Castrum Cesubeum был защищён крепостью с башнями и стенами, увенчанными гибеллинскими зубцами. При Оттоне III (996-1002) имя населённого пункта изменилось на Castrum Brittinori. В 1177 году в крепости останавливался Фридрих I. В дальнейшем Бертиноро разделило судьбу окрестных земель: независимая коммуна, синьория, папское правление, объединение Италии.
В центре Бертиноро стоит старинная крепость. Она восходит примерно к 1000 году. Основанием крепости служат скалы. Крепость долгое время была не только укреплением, но и центром поселения. В ней останавливались правители: Фридрих I, представители семейств Сфорца и Борджиа. Позднее в крепости располагалась резиденция епископа. Стены крепости усилены 4 башнями, вход в крепость осуществляется через подъёмный мост. Сейчас в крепости размещается Музей религиозного искусства и местный университетский центр.
В 1306 году по повелению Пино I Орделаффи к крепости был пристроен Коммунальный дворец. Здание и по сей день считается самым красивым в Бертиноро. В нижней части дворца открываются арки портика. Выше расположен ряд бифор. Бифору над порталом предваряет балкон. Крыша здания увенчана зубцами. Некоторые внутренние помещения дворца открыты для посетителей. Особый интерес представляют Народный зал (когда-то в нём собирались горожане для принятия важных решений); Великий зал, украшенный картинами; Зал огня, в котором сохранился большой очаг, восходящий ко времени постройки здания.
Неподалёку от Коммунального дворца (Piazza della Libert) стоит ещё один интересный памятник Колонна гостеприимства или Колонна колец. Считается, что колонна была воздвигнута по инициативе Гвидо дель Дуки и Арриго Майнарди в 1497 году. Дело в том, что местные знатные семьи часто спорили о том, кто должен принимать заезжих гостей. Тогда было решено воздвигнуть колонну с 12 кольцами для привязывания поводьев лошадей. Каждое кольцо соответствовало знатной бертинорской семье. Та семья, к кольцу которой привязывал лошадь путник, имела честь принимать гостя.
Сокафедральный собор Бертиноро начали строить в 16 веке на месте капеллы святой Екатерины. Собор был достроен в 17 веке. В архитектуре здания прослеживается влияние манеры Браманте. Внутреннее пространство храма разделено на три нефа. В соборе можно видеть интересные произведения искусства: Дева Мария со святыми Петром и Павлом кисти Франческо Лонги (конец 16 начало 17 века), Мистическое бракосочетание святой Екатерины (18 век, болонская школа), деревянное распятие (16 век).
Ещё один интереснейший памятник приходская церковь святого Доната в Поленте (Полента фракция Бертиноро). Впервые церковь в Поленте упомянута в документах 911 года. Более того, исследователи полагают, что некоторые части и детали конструкции (крипта, колонны, капители) восходят ещё к раннехристианскому зданию. В начале 18 века церковь была существенно перестроена. Во время реставрационных работ 1890 года была открыта и приведена в порядок крипта. В 1898 году была построена колокольня. Церковь имеет базиликальный план. Большой интерес представляют капители колонн. Некоторые из них идентифицируются учёными как образцы византийского и лангобардского искусства. Главный алтарь украшен греческими барельефами, которые датируются 7 веком. На одной из стен церкви можно видеть изображение святого Доната и святой Екатерины (датируется 18 веком) в барочной раме.
Комментарии и оценки