«Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит больше»

-- Арабская пословица

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Город Лучера

Читать
Город Лучера (Lucera)
Предложить свои фото

Город Лучера (Lucera)

Лучера, город с населением 35 тысяч человек, расположен примерно в 20 километрах к западу от Фоджи.

Лучера, город с населением 35 тысяч человек, расположен примерно в 20 километрах к западу от Фоджи.

Согласно легенде, мифический царь Аргоса Диомед после гибели Трои бежал в Апулию и основал здесь греческую колонию. Он построил несколько городов, в том числе будущую Лучеру. В 314 году до нашей эры Лучера стала римской колонией, достигшей расцвета во времена Октавиана Августа.

Император часто бывал в Лучере и любил присутствовать на гладиаторских боях с участием хищников. Построенный в его честь на восточной окраине города амфитеатр (фото)был рассчитан примерно на 16 тысяч зрителей. Сооружение было выполнено в форме эллипса, 127 м в длину и 95 м в ширину. Сама арена имела размер 75 на 43 метра. Массивные ворота были украшены ионическими колоннами, переходящими в величественный архитрав и фронтон, декорированный барельефом. Два вспомогательных входа были напрямую связаны с ареной, под которой находилась подземная галерея. Здесь содержались животные, а также размещались специальные механизмы, использовавшиеся во время представлений. Разрушенный в 663 году при Константине II амфитеатр был обнаружен в ходе раскопок середины 20 века.

Во время свевского периода в 1223 1233 годах Фридрих II переместил в Лучеру сарацин, проживавших на Сицилии, и построил на северо-востоке Лучеры, на самом высоком холме, императорский дворец. После поражения свевов в 1268 году при Карле I Анжуйском была возведена крепостная стена длиной 900 метров, в которую был включен роскошный дворец Фридриха. Таким образом образовалась крепость. Ограда была укреплена 22 башнями и стала неприступной благодаря глубокому широкому рву. В месте, где стоит цитадель, переплелись следы разных эпох: хижины неолита, древнеримские и свевские развалины, водопровод, руины однонефной церкви с ризницей, посвященной святому Франциску Ассизскому.

В 1300 году Карл II Анжуйский организовал так называемый анжуйский крестовый поход: город после долгой осады был разрушен. Часть жителей (преимущественно сарацинов) истребили, часть продали в рабство. Город назвали Санта-Мария, на месте главной мечети построили кафедральный собор (Basilica Cattedrale). В него поместили почитаемую и поныне деревянную статую Девы Марии.

Фасад кафедрального собора асимметричен. Он состоит из трех порталов. По краям с одной стороны находится башня, с другой квадратная в плане колокольня. Центральный портал снабжен двумя колоннами из зеленого мрамора с капителями. Над ним находится тимпан. В верхней части портала в середине 17 века была установлена статуя святого архангела Михаила с двумя ангелами по краям. Над порталом помещен герб анжуйской династии.

Трехнефный собор представляет собой в плане латинский крест. У входа в неф, расположенный слева, находится баптистерий 15 века и изысканная дароносица. У нефа, расположенного справа, рядом с саркофагом 16 века помещен амвон. По сторонам трансепта находятся удивительные по красоте алтари 18 века, выполненные из разноцветного мрамора.

Центральная апсида богато украшена фресками, выполненными на рубеже 16 - 17 веков. В левом рукаве трансепта находится алтарь Девы Марии, яркий пример стиля барокко конца 18 века. В высокой нише находится деревянная статуя Богоматери, покровительницы города, очень почитаемой жителями Лучеры (начало 14 века). За левую руку она держит младенца Иисуса, в правой руке у нее ключи от города.

На рубеже 17 18 веков в Лучере жил святой Франческо Антонио Фазани (San Francesco Antonio Fasani). Покровитель бедняков и страждущих, он был проповедником, которого называли Отец Учитель (Padre Maestro). В 1987 году Лучеру посетил папа Иоанн Павел II, чтобы почтить прах святого Франческо Антонио Фазани, канонизированного годом раньше, и отдать дань уважения покровительнице города и деревянной статуе с ее изображением.


Комментарии и оценки