Барлетта город на берегу Адриатического моря (10 километров на северо-запад от Трани). Барлетта была заселена задолго до прихода сюда греков и римлян. Первое городское поселение здесь было основано финикийцами в 4 веке до нашей эры, которые вели торговлю с окружающими племенами и с этрусками на севере. В те времена сюда впервые было привезено вино, и было основано первое производство этого напитка. Здешняя земля настолько подходила для виноделия, что финикийцы стали называть этот регион страной вина. В средние века здесь находился важнейший форпост норманн и лангобардов, который служил одним из основных перевалочных пунктов во время Крестовых походов и других военных компаний. После разрушения близлежащего города Канне норманнами и эмиграции его населения в Барлетту город достиг своего расцвета, находясь под контролем сначала императора Фридриха II, а потом неаполитанских королей анжуйской династии.
В 16 веке во время борьбы Испании и Франции за господство над южной Италией, Барлетта стала местом ряда важных сражений. Некоторое время она служила крепостью для испанских правителей, а в 1528 была взята французскими войсками. Во время наполеоновских войн город был на стороне маршала Иоахима Мюрата. После объединения Италии город переживал тяжелые времена, уровень жизни был крайне низок, город одолевали эпидемии инфекционных заболеваний. Во времена Второй мировой войны Барлетта стала местом первого вооруженного конфликта между Германией и Италией. В настоящее время это один из туристических городков, заслуживший статус города искусств за свое богатое историческое наследие.
Кафедральный собор Богоматери
Кафедральный собор Богоматери строился на протяжении нескольких веков и содержит элементы различных исторических стилей. Еще в 3 веке здесь находились христианские захоронения, на которых в 4 веке была возведена базилика, расширенная в 11 веке. Собор достраивался в 12 веке и в 14 веке, и в результате приобрел романские и готические черты. Колокольня была возведена в 12 веке. В 20 веке здесь была проведена серия реставрационных работ, которые позволили максимально сохранить средневековый облик храма. Внутри собора три нефа с боковыми капеллами по южной стороне.
Дворец Сантакроче
Напротив собора расположен дворец Сантакроче, под постройку которого в 14 веке была отдана часть территории бывшего церковного двора. Первый этаж дворца отделан рустом, портал накрыт стрельчатой аркой. Второй этаж был декорирован в эпоху Нового времени и содержит широкие окна с треугольными тимпанами. Здание окружает собой просторный внутренний двор.
Базилика святого Гроба Господня
Базилика святого Гроба Господня в средние века служила местом остановки паломников, направляющихся к Святой земле, которые отплывали из порта Барлетты. Она расположена в стратегически важном месте средневекового города, на месте пересечения центральных дорог. Возведена церковь в конце 12 века, а позже много раз перестраивалась, отчего приобрела довольно сложное архитектурное строение. Главный фасад церкви выходит на запад, он украшен классицизирующими элементами. Интересен южный фасад с полукруглыми арками и готическим порталом с балдахином. На восточной стороне здания выступают три красивых романских апсиды. К особенностям внутреннего строения относятся нартекс, предваряющий три нефа, перекрытых крестовыми сводами в 14 веке, и купол в области средокрестия. Слева от входа расположена купель 13 века. Около алтаря правой апсиды можно увидеть икону Богоматери в византийском стиле (16 век). Над нартексом располагается Сокровищница церкви, в которой хранятся ценные предметы культа 12-13 веков. Это помещение также содержит фрески 13 века.
Возле базилики святого Гроба Господня возвышается колоссальная бронзовая статуя высотой в 4,5 метра, установленная на метровый пьедестал (фото). Она была произведена в 5 веке в Равенне и скорее всего изображает византийского императора Феодосия II в момент произнесения речи. Статую нашли в 1230 - 1240 годах при раскопках, проводившихся под патронажем императора Фридриха II, который был любителем античного искусства. Император приказал установить статую в городе Мельфи, но вскоре умер, а статуя осталась в Барлетте. В начале 14 века части рук и ног статуи были использованы доминиканцами для производства колоколов. Эти недостающие части были восстановлены (не вполне корректно) в 15 веке.
Церковь святого Каетана
Церковь святого Каетана была построена в 17 веке, в ней хранится важная реликвия святой терний из тернового венца Христа. Храм имеет интересный барочный фасад со встроенной звонницей. Внутри хранится несколько картин художников 17-18 веков, включая два больших полотна художника начала 18 века Паоло де Маттеиса Сон святого Иосифа и Бегство в Египет, расположенных в хоре. Рядом с церковью расположено трехэтажное здание монастыря.
Церковь святого Иакова
Церковь святого Иакова, расположенная на проспекте Виктора Эммануила, восходит к 11 веку. Она стоит на месте, античного храма. Церковь ориентирована параллельно проспекту, и ее первоначальный фасад заграждают соседние постройки. В настоящее время главным входом в храм служит северный портал. В 19 веке на северной стороне церкви был возведен пирамидальный обелиск с часами. Церковь имеет один неф и трансепт. В ней хранится много ценных предметов литургической службы и художественных произведений 13-20 веков. Вдоль проспекта Виктора Эммануила располагается также знаменитый оперный театр Курчи, построенный в 19 веке.
Церковь святого Андрея
Церковь святого Андрея одна из древнейших в городе. О ней упоминается в документах 12 века. В 16 веке она была отдана францисканским монахам, которые модифицировали здание. В церкви два входа: портал на западном фасаде и дверь в боковом нефе. Около портала располагается ризница, поднятая над уровнем улицы на пять метров и соединенная с ней лестницей. Сам портал представляет собой интереснейший пример романского монументального декора. Он украшен люнетом с рельефным изображением Христа, Богоматери, Иоанна Крестителя и ангелов. Дверная балка, поддерживаемая скульптурными консолями, и опоры, фланкирующие дверной проем, украшены плотным растительным орнаментом. Внутри церкви три нефа и двенадцать капелл, построенных в различное время.
Дворец Марра
Дворец Марра представляет собой один из наиболее роскошных примеров барочной архитектуры в Апулии. Он был построен в середине 16 века и сменил несколько хозяев, пока не был приобретен влиятельной семьей Делла Марра, которые его полностью видоизменили. Дворец имеет три этажа, фасад содержит богато украшенный балкон, поддерживаемый пятью консолями в форме каменных монстров. Первый этаж украшен рустовкой и отделен от второго тонким карнизом с изысканным орнаментом, в котором перемешаны зооморфные, растительные и антропоморфные мотивы. Портал обозначен двумя колоннами с рельефным декором. Наличники окон второго этажа также богато декорированы, а окна над балконом украшены барельефными фигурами античных богов. В настоящее время во дворце располагается музей Пинакотека Де Ниттис; это одна из наиболее интересных художественных галерей Апулии. На первом этаже ежегодно проводят различные выставки, а на верхних этажах хранится полное собрание работ итальянского импрессиониста Джузеппе Де Ниттиса.
Замок Барлетты
Замок Барлетты характерная для портовых городов южной Италии военная постройка времен Средневековья. Основание замка имеет квадратную форму, по углам его возведены ланцетовидные бастионы. Весь архитектурный комплекс крепости является результатом бесчисленных перестроек, разрушений и добавлений. Первичное ядро постройки было заложено норманнами в 11 веке это прежде всего большая башня, встроенная в южной части крепости. Значительный вклад в укрепление замка принадлежит Фридриху II: на южной стороне здания можно увидеть стрельчатые окна и имперского орла, высеченного на люнетах. Основная часть нынешних построек была возведена при Карле V в 16 веке. В Первую и Вторую мировые войны замок был местом активных военных действий. Сейчас он отреставрирован, в его помещениях размещаются городская библиотека, музей и картинная галерея.
Комментарии и оценки