«Не люблю чувствовать себя как дома, когда я не дома»

-- Дж. Бернард Шоу

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Город Ланчано

Читать
Город Ланчано (Lanciano)
Предложить свои фото

Город Ланчано (Lanciano)

Город Ланчано расположен примерно в 35 км к юго-востоку от Кьети и в 110 км к юго-востоку от ЛАкуилы. В городе проживает более 36 тысяч человек.

Город Ланчано расположен примерно в 35 км к юго-востоку от Кьети и в 110 км к юго-востоку от ЛАкуилы. В городе проживает более 36 тысяч человек.

Краткая история города

Согласно мифам, город был заложен Солимой, спутником Энея, основателем Сульмоны (1180 год до нашей эры). Солима назвал город в честь своего брата Anxanon. Из исторических источников известно, что ещё до основания Рима на месте нынешнего города была греческая колония. Затем окрестные земли были заселены этрусками. После город попал под римское влияние. У римских историков город фигурировал под именем Anxanum, а в средние века название трансформировалось в Ланцано, превратившееся затем в Ланчано. Во времена варварских вторжений (580) город сравняли с землёй, но вскоре на одном из холмов был возведена крепость. На развалинах античного города выросли новые дома. Город часто осаждали, и он, конечно же, обзавёлся укреплениями. Этот старинный квартал города до сих пор носит название Борго, т.е. место, обнёсённое стеной. В Средневековье Ланчано было богатым и процветающим торговым городом. На ярмарки в Ланчано стекались греки, албанцы, евреи, жители Тосканы и Далмации. В 14 веке ремесленники из Ланчано прославились важным и нужным мастерством изготовлением иголок. В конце того же века близ города было начато возведение порта.

В период борьбы за власть между Анжуйской и Арагонской династией Ланчано стал приходить в упадок. Ситуацию усугубили землетрясения и эпидемии. Под властью испанцев (16-17 века) у знаменитых ярмарок были отобраны их привилегии (например, иммунитет для иноземных купцов). В 18-19 веках начался процесс некоторого развития, но важной роли город уже не играл. В 1860 году Ланчано присоединился к объединённой Италии и разделил дальнейшую судьбу всей страны.

Кафедральная базилика Богоматери на мосту (Basilica cattedrale della Madonna del Ponte)

На Диоклетиановом мосту стоит главный храм Ланчано Кафедральная базилика Богоматери на мосту. Диоклетианов мост расположен между piazza Plebiscito и largo Paolo Tasso. Сооружение моста восходит к 3 веку нашей эры, хотя в последующие эпохи мост неоднократно укреплялся, расширялся и обновлялся. Одна из последних значительных реконструкций была проведена в 16 веке. Тогда мост был расширен, добавлена галерея.

Во время первого ремонта моста в 1088 году была найдена старинная статуя Богоматери с Младенцем (по другой версии византийская икона). В честь этого чудесного обретения на мосту была построена капелла. В 14 веке на месте капеллы была воздвигнута церковь, занявшая практически весь мост. В 16 веке, как уже было сказано, был расширен и сам мост. Нынешний облик церкви восходит к работам, проведённым в 1785-1788 годах. Отделка фасада была начата в 1800 году, но фасад так и остался незавершённым. Слева от церкви возвышается 37-метровая колокольня, построенная в 1610-1614 годах.

Базилика выполнена в неоклассическом стиле с некоторыми вкраплениями (прежде всего в декоре) в стиле рококо. Внутреннее пространство состоит из одного нефа, обрамлённого полуколоннами с капителями в коринфском стиле. Своды и купол покрыты фресками.

Большая церковь Богоматери (Chiesa di Santa Maria Maggiore)

Одним из самых интересных памятников архитектуры в Ланчано считается церковь Богородицы в квартале Чивитанова. По легенде, церковь была возведена на месте языческого храма, посвящённого Аполлону. Раскопки позволили обнаружить под нынешней церковью более древнюю постройку романскую церковь, восходящую к 12 веку. Некоторые части структуры романской церкви (основание колокольни, главный портал, некоторые стены) были сохранены. Нынешняя церковь была заложена в 1227 году. Манеру, в которой она построена, можно определить как бургундскую цистерцианскую. Восточный фасад церкви украшает великолепный готический портал (1317, Франческо Петрини). В 16 веке здание было существенно перестроено: левый неф был разрушен, чтобы расширить главный неф; правый неф был разделён на капеллы; была пристроена новая часть фасада, которая, правда, сочеталась с готическим фасадом Петрини. Внутреннее убранство храма было оформлено в духе эпохи Возрождения. Наконец, в 20 веке была проведена реставрация, задачей которой было возвращение храму его готического облика.

Главная деталь фасада церкви портал Петрини. Этот портал считается одним из ярчайших образцов скульптурного искусства 14 века в Абруццо. По бокам от портала расположены две монофоры с полукруглыми арками. Окна также отделаны резьбой. Выше, над порталом, - резная роза. Рядом с готическим фасадом фасад 16 века. Розетка и окна во многом повторяют формы готического фасада, но детали отделки выполнены уже в стиле эпохи Возрождения. Портал этой части фасада значительно меньше. С западной стороны церкви (via Garibaldi) можно видеть ещё один фасад романский. Он остался от романской церкви. Портал этого фасада расположен в двойной стрельчатой арке. Под карнизом фасада аркатура и два ряда фигурной кладки (в виде ромбов). К романской церкви восходит и основание колокольной башни. Оно выполнено из камня и кирпича. Выше начинается чисто кирпичная кладка, указывающая на перестройку башни. В колокольне открываются трифоры. Ярусы башни украшены аркатурами.

Внутреннее пространство храма разделено на три нефа. Стрельчатые арки сводов опираются на пилястры. Размеры пролётов различны. Алтарная часть внутри представляет собой восьмиугольник, снаружи квадрат. Получается восьмиугольник, вписанный в квадрат. Над алтарной частью поднимается зонтичный свод с нервюрами. В церкви сохранились некоторые капеллы, построенные в 16 веке.

Церковь святого Франциска (Chiesa di San Francesco)

Церковь святого Франциска (на Corso Roma) была построена францисканцами в 1252-1258 годах на месте более древней церкви, восходящей к 7 веку. Здание было возведено в готическом стиле, в строгой манере, характерной для многих францисканских храмов. Лишь отделка портала чем-то напоминает великолепный бургундский портал церкви Богородицы в квартале Чивитанова.

В 1730-1745 годах церковь была перестроена в духе эпохи барокко. Внутреннее пространство было тогда переделано, приобретя ту структуру, что сохранилась до наших дней: единый широкий и высокий неф. Реставрация 2000 года вернула внутреннему убранству храма тот блеск, что был ему придан в 18 веке.

Крепостная стена и ворота

В Ланчано сохранились городские стены с башнями и воротами, датируемыми, в основном, 11-15 веками. Из башен крепостных стен можно отметить башни Монтанаре и башню Торрионе. Фортификационные структуры возводились, главным образом, в конце 10 века 11 веке. Затем, в 15 веке, укрепления были перестроены в соответствии с новой бастионной системой.

Из девяти городских ворот сохранились ворота святого Власия (Porta San Biagio), датируемые 11 веком и стоящие неподалёку от одноимённой церкви. Они сохранили свой романский облик (полукруглая арка). Диоклетиановы ворота на largo Paolo Tasso, возможно, тоже восходят к Средневековью, но они явно были перестроены в более поздний период. К комплексу городских стен можно отнести и старинный мост Ламаччо. Первые упоминания об этом сооружении восходят к 1061 году. Мост продолжал линию городских стен между кварталами Ланчановеккья и Сакка.

Прочие достопримечательности

В Ланчано много интересных храмов, трудно перечислить все. Несомненно, стоит обратить внимание на церковь, считающуюся самой древней из ныне существующих в городе, - церковь святого Власия. Здание построено в романском стиле. Первое упоминание об этой церкви восходит к 1059 году. Рядом с церковью стоит колокольня (1340).

Интересна церковь святой Луции (1250), построенная на месте церкви, восходящей к 11 веку. В городе бытует легенда, что церковь святой Луции стоит на месте, где некогда был языческий храм Юноны. Фасад церкви украшает портал (13 век) в бургундском стиле.

Церковь святого Августина с примыкающим к ней монастырским комплексом впервые упоминается в источниках в 1280 году. Фасад этой церкви работа того же Франческо Петрини, который был автором фасада церкви Богородицы в квартале Чивитанова.

В центре Ланчано имеется немало старинных построек светского характера: дома, виллы, дворцы, фонтаны. Из жилых сооружений, пожалуй, стоит обратить внимание на дом купца, расположенный на углу Piazza Frentani. Здание датируется 1434 годом. Оно было предназначено и для жилья, и для торговли. Примечателен монументальный фонтан квартала Чивитанова. Старинный фонтан был расположен за городскими стенами. Вода из него предназначалась и для питья, и для полива, также в фонтане стирали бельё. Нынешний облик сооружения восходит к работам 19 века. Следует отметить и городской театр Феделе Фенароли. Здание было построено в неоклассическом стиле в 1841 году.


Комментарии и оценки