«Дорога учит терпению»

-- Бенджамин Дизраэли

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Город Провен (Provins)
Предложить свои фото

Город Провен (Provins)

Город Провен находится в 80 км к юго-востоку от Парижа и в 70 км к северо-западу от Труа. Кратчайший путь из Парижа в Провен проходит по трассе A5. Кроме того, в Провен можно за 1,5 часа добраться на поезде, который раз в час отправляется с Восточного вокзала (Gare de lEst). Кратчайший путь в Провен из Труа проходит по дорогам D442 и D619. С декабря 2001 года Провен входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Провен находится в 80 км к юго-востоку от Парижа и в 70 км к северо-западу от Труа. Кратчайший путь из Парижа в Провен проходит по трассе A5. Кроме того, в Провен можно за 1,5 часа добраться на поезде, который раз в час отправляется с Восточного вокзала (Gare de lEst). Кратчайший путь в Провен из Труа проходит по дорогам D442 и D619. С декабря 2001 года Провен входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В эпоху раннего Средневековья Провен являлся одним из крупнейших французских городов, наряду с Парижем и Руаном. Начиная с 9 века город чеканил собственную монету провенский денье. В 10 веке население Провена составляло 80 тысяч человек, т.е. почти в 7 раз больше, чем в наши дни. В дальнейшем развитие города было неразрывно связано с шампанскими ярмарками, расцвет которых пришелся на 12-13 века. В Провене ярмарка проводилась два раза в год (в мае и в сентябре октябре), принося городу огромные доходы.

Западная часть города окружена массивными крепостными стенами, которые были возведены в 12-13 веках. Донжоном выступала так называемая башня Цезаря (Tour Csar), которая находится на территории верхнего города на расстоянии 1,3 километра к северо-западу от железнодорожного вокзала. Она была построена во второй половине 12 века на месте более древних укреплений, относящихся к 9 веку. Башня, главным образом, служила военным целям, позволяя обозревать окрестности и предупреждать о приближении неприятеля, но также использовалась и как тюрьма.

Основание башни в плане имеет форму квадрата, а затем, на уровне нижней дозорной галереи, переходит в высокий восьмигранник. К основанию башни примыкают четыре угловые круглые башенки с конусообразной крышей. Насыпь у основания защищена каменной кладкой, которая осталась в наследство от англичан, захвативших город в 1432 году. Горожане презрительно прозвали ее английским паштетом. Деревянные перекрытия относятся к 1554 году. В 1669 году на башню были водружены колокола с обрушившейся колокольни церкви святого Кириака.

На первом этаже башни находится большой сводчатый зал, который использовался как складское помещение. На втором этаже располагается еще один зал, но с более высокими потолками. Он носит условное название Зала стражи. Оттуда лестницы ведут вниз в покои коменданта крепости и к дозорным галереям. В своде есть слуховое отверстие, позволявшее переговариваться с караульными, которые несли службу на самом верху башни. В толстых стенах пробиты узкие проходы к камерам, в которых содержались заключенные.

Напротив башни Цезаря находится коллегиальная церковь святого Кириака (collgiale Saint-Quiriace). Первое культовое сооружение появилось на месте нынешнего собора в 20-е годы 11 века. Век спустя состав священнослужителей существенно увеличился, поэтому было решено расширить здание. Изначально планировалось, что неф будет состоять из восьми пролетов, однако в связи с денежными затруднениями удалось построить лишь два из них. Наконец, в 16 веке был сооружен центральный фасад, невзирая на незавершенность здания. На площади перед собором находится крест, обозначающий границу церковного нефа, согласно первоначальному проекту.

В 1625 году огромное окно центрального фасада было замуровано. После пожара, произошедшего в 1662 году, был возведен купол, заменивший собой крестовый свод. В 1760 году началась новая серия реставрационных работ, цель которых состояла в том, чтобы осовременить здание. Полы выровняли, убрав стертые и местами провалившиеся могильные плиты, и замостили плиткой. Старые витражи, как слишком темные, сняли и заменили на витражи белого цвета. Также появился новый алтарь и резные деревянные кресла в стиле Людовика XV. В связи с повреждениями, нанесенными в годы Второй мировой войны, цинковый купол и венчающий его фонарь были восстановлены в 50-е годы 20 века.

Церковь святого Айуля (glise Saint-Ayoul) находится на одноименной площади в 700 метрах к северу от железнодорожного вокзала и в 1,1 километра к востоку от башни Цезаря. Первоначально на ее месте находилась часовня, которая в начале 11 века была переименована в честь святого Айуля, мощи которого, согласно легенде, были захоронены неподалеку в 845 году монахами, покинувшими город в период нашествия норманнов, а затем чудесным образом обнаружены в конце 10 века. После этого события церковь была передана в ведение бенедиктинских монахов. Строительство монастырских построек было завершено на рубеже 11-12 веков. В середине 12 века монахи получили право вершить суд в обход графской власти на протяжении первой недели сентябрьской ярмарки, которая в эти дни проходила на площади перед церковью.

В 1157 году в церкви произошел пожар, но спустя несколько лет здание было восстановлено. От предшествующей постройки уцелела лишь часть трансепта и башня-фонарь. На протяжении последующих веков монашеское братство постепенно обеднело. Тем не менее, в 30-е годы 16 века были найдены средства для того, чтобы полностью перестроить церковную колокольню и клуатр. Вскоре стрельчатый свод центрального и северного нефов обрушился, и вместо него были сделаны деревянные перекрытия.

Ко времени Французской революции в церкви оставалось всего три монаха. После продажи здания в 1792 году, в нем была устроена конюшня. В 1826 году церковь отошла к военному ведомству и на протяжении двух лет служило казармой. Впоследствии церковный приход был восстановлен. В 1892 году вместо деревянного свода 16 века вновь был сооружен стрельчатый свод, который был сложен из кирпича и покрыт штукатуркой. Несмотря на все перипетии, уцелели три портала во второй половины 12 века. Тимпан центрального портала и окружающие его архивольты заполнены скульптурными изображениями, отражающими различные религиозные сюжеты.

Церковь Святого Креста (glise Saint-Croix) находится в нижнем городе в 800 метрах к северу от железнодорожного вокзала и в 800 метрах к востоку от башни Цезаря. Она названа в честь частицы Креста Господнего, которую граф Тибо IV Шампанский привез из Иерусалима. Сооружение церкви заняло несколько столетий с 12 по 16 век. Рядом с ней находился монастырь, который подчинялся монастырю святого Айуля, до тех пор пока не прекратил свое существование в 1370 году. В течение 16 века были полностью перестроены боковые капеллы, хор и деамбулаторий церкви. К тому же времени относятся витражи и деревянный свод, покрытый росписями.

В связи с частыми наводнениями в 1635 году пол церкви заново замостили. В результате опоры нефа потеряли примерно метр своей высоты. В 1718 году была проведена сложная операция по надстройке арочных проемов, расположенных в трансепте. Кроме того, в церкви появился новый алтарь, а деревянная алтарная преграда уступила место кованой решетке.

В годы Французской революции часть церкви была отведена под фабрику по производству селитры, а в другой части действовал Храм разума. В течение 19 века в церкви был предпринят ряд восстановительных работ. Помимо сооружения нового шпиля колокольни, были отреставрированы своды здания, которые затем были покрыты штукатуркой.

Розарий (roseraie de Provins) находится у подножия верхнего города на улице rue des Prs в 1,4 километра к северо-западу от железнодорожного вокзала и в 700 метрах к северо-востоку от башни Цезаря. Он был создан в середине 20 века Жаном Визье. Затем сад пришел в запустение и был приведен в порядок лишь в 2008 году. В нем представлено около 300 разновидностей роз, высаженных в тематическом порядке от древних роз и роз Дамаска до выведенных в недавнее время гибридных сортов и чайных роз. Главной достопримечательностью розария является так называемая роза Провена (Rosa gallica Officinalis), которая впервые была завезена во Францию с Ближнего Востока Тибо IV Шампанским в 1240 году.

Среди других достопримечательностей следует упомянуть так называемый римский дом (maison romaine), который находится недалеко от башни Цезаря на улице rue du Palais. Построенное в 10-11 веках, это одно из самых древних зданий города. Дверь первого этажа ведет в погреб. Его свод поддерживает колонна с капителью, края которой скошены. Погреб связан с подземными галереями, охватывающими значительную часть города. В 13 веке в здании находилась синагога и раввинская школа. В настоящее время там расположен Музей Провена, в котором собрана коллекция средневековых скульптур, керамики и других предметов, отражающих историю города.

Десятинная рига (Grange au dme) находится на улице rue Saint-Jean в 300 метрах к западу от башни Цезаря. Судя по его сводчатым залам, здание подвергалось перестройке в 13 веке в период господства готики. В эпоху шампанских ярмарок оно принадлежало каноникам церкви святого Кириака, которые сдавали его купцам под складские помещения. С закатом ярмарок каноники стали хранить в здании зерно и другие продукты, которые они взимали в качестве десятинного сбора с крестьян, работавших на подвластных им территориях. В настоящее время здание функционирует как музей.

Бывший монастырь францисканок (Couvent des cordelires) находится на расстоянии 1,6 километра к северу от железнодорожного вокзала и 1,4 километра к северо-востоку от Башни Цезаря. Графская хартия об основании монастыря относится к середине 13 века, однако монахини обосновались в Провене еще до завершения строительных работ. Граф Тибо IV Шампанский на время предоставил им покои в своем дворце.

Монастырь подчинялся приходу Святого Креста. Расположение монастыря за пределами крепостных стен часто делало его легкой добычей для завоевателей. В частности, в 1432 году его полностью разорили англичане. В 15 веке была построена новая церковь, которая впоследствии несколько раз горела. До наших дней дошло два крыла галереи, обрамлявшей внутренний двор: западное крыло датируется 13 веком, а восточное было построено в начале 16 века. Кроме того уцелел фундамент церкви 13 века, к которой прежде примыкало южное крыло галереи. Начиная с 1980 года монастырские постройки принадлежали Национальной библиотеке Франции. В настоящее время там находится Центр подготовки кадров в сфере туризма.

В Провене проходят различные театрализованные представления. Ежегодно в июне на протяжении четырех дней (вторые и третьи пятница и суббота июня) можно увидеть спектакль, посвященный повседневной жизни горожан в 13 веке. Импровизированной театральной площадкой для этого действа под названием Звук и Свет (Son & Lumire de Provins) служат сады, расположенные рядом с бывшим монастырем францисканок. В постановке принимают участие около 250 волонтеров.

В предпоследние выходные июня у подножия крепостных стен Провена проходит большой театрализованный праздник, посвященный средним векам (Mdivales de Provins). В программу мероприятий входит рыцарский турнир, конный спектакль с ловчими птицами, а также световое шоу. Кроме того, проводятся экскурсии, различные мастер-классы и детские игры.

В последнее воскресенье августа в Провене отмечается единственный во Франции праздник урожая (Fte de la Moisson), который проходит не в поле, а в городе. В день праздника по городу проезжают повозки и сельскохозяйственные машины, украшенные колосьями пшеницы, а участники шествия в традиционных костюмах исполняют народные танцы. Зрители имеют возможность взглянуть на старинные орудия труда, тракторы и т.д.


Комментарии и оценки