«Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других»

-- Стивен Кинг

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Графский дворец

Читать
Графский дворец (Дворец правосудия; Palais des Comtes de Poitou; Palais de Justice)
Предложить свои фото

Графский дворец (Дворец правосудия; Palais des Comtes de Poitou; Palais de Justice)

Дворец правосудия находится примерно в 1 км к северо-западу от кафедрального собора святого Петра.

Дворец правосудия находится примерно в 1 км к северо-западу от кафедрального собора святого Петра.

История этого здания началась еще в 9 веке, когда Карл Великий восстановил для своего сына Людовика Благочестивого королевство Аквитания и построил для него резиденцию близ городской стены. После распада франкской империи дворец стал резиденцией герцогов Аквитании, а точнее графов Пуатье, поскольку за ними на долгое время закрепился герцогский престол. Этот первый дворец был полностью уничтожен пожаром в начале 11 века, и былопостроено здание, которое мы можем видеть сейчас.

В 1104 году герцог Гильем IX пристроил к нему знаменитую башню Мобержон, в которой поселил свою любовницу виконтессу де Шательро (прозванную по названию этой башни Мобержонкой), чей портрет герцог даже приказал нарисовать на своем щите. В конце 12 века Элеонора Аквитанская, одна из самых влиятельных женщин средневековой Европы, успевшая за свою жизнь побывать королевой Франции и королевой Англии, приказала обустроить во дворце огромную столовую размерами 50 на 17 метров. Зал, бывший тогда самым большим в Европе, называли залом потерянных шагов (фото). Наравне с собором святого Петра и церковью святой Радегунды, этот зал является образцом редкого направления в готической архитектуре анжуйской готики, характеризующейся сочетанием массивных стен и изящных готических сводов. Во второй половине 14 века дворец опять сильно пострадал от пожара, и герцог Жан I Скупой восстановил донжон и часть покоев в стиле пламенеющей готики. Теперь башня Мобержон получила стрельчатые своды и была украшена 19 статуями, из которых сохранились 16.

После того, как в середине Столетней войны область Пуату (на короткое время переходившая к англичанам) была окончательно присоединена к Франции, во дворце заседал королевский судебный комитет. В 17-18 веках здание оказалось заброшено, и в начале 19 века, когда оно было преобразовано во Дворец правосудия, были проведены серьезные работы по реставрации. Прежде всего, они коснулись зала потерянных шагов, который лишился, к сожалению, своего первоначального свода: он был заменен потолком из каштанового дерева. К фасаду дворца были пристроены дорический портик в классическом стиле и монументальная лестница (фото).

Сейчас Дворец правосудия открыт для посещения в ограниченные часы.


Комментарии и оценки