«Сложно осознать, насколько прекрасно было путешествие, до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушку»

-- Линь Юйтан

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Кафедральный собор Успения Богоматери

Читать
Кафедральный собор Успения Богоматери (Cathédrale Notre-Dame-de-l'Assomption)
Предложить свои фото

Кафедральный собор Успения Богоматери (Cathédrale Notre-Dame-de-l'Assomption)

Кафедральный собор Успения Богоматери возвышается в историческом центре города на Площади Победы рядом со статуей папы Урбана II, начавшего здесь в 1095 году Первый крестовый поход.

Кафедральный собор Успения Богоматери возвышается в историческом центре города на Площади Победы рядом со статуей папы Урбана II, начавшего здесь в 1095 году Первый крестовый поход.

Этот готический собор возведен на месте, где до этого находилось три христианских храма. Первый из них был построен в 5 веке святым Намасом, епископом Оверни. Церковь была посвящена святым Виталию и Агриколе, чьи мощи перевезли сюда из Равенны. Эта мраморная базилика, известная из описания Григория Турского, была разрушена в 760 году Пипином Коротким. Однако позже Пипин раскаялся в своем поступке и пожертвовал значительную сумму епископу Аддеберту для нового здания. Оно строилось в 764-768 годах, и было сожжено, на этот раз уже норманнскими пиратами в 915 году. Третий собор был построен епископом Стефаном II в романском стиле. Это здание было очень известным и стало прототипом для многих овернских церквей. От этого периода сохранилась крипта с деамбулаторием и венцом капелл, где стоит саркофаг 4 века из белого мрамора.

В основном дошедшее до наших дней здание относится к 13 веку, тому периоду, когда епископ Гуго де ла Тур, вдохновленный красотой Сен-Шапель в Париже, решил в 1248 году начать строительство готического собора. Это позволило бы ему подчеркнуть власть епископа над городом, отошедшим к нему всего несколько десятилетий назад. Также он планировал превзойти романскую церковь Нотр-Дам-дю-Порт, также построенный Стефаном II, что ему удалось. Строительство было поручено Жану Дешаму, который возвел соборы Нарбонны и Лиможа. Вдохновленный храмами Бове и Амьена, Дешам создал проект и этого собора, возведенного из темного вулканического камня. Он работал над возведением собора с 1248 по 1287 год, построив здание, в котором король Людовик Святой поженил своего сына Филиппа Смелого с Изабеллой Арагонской. Возможно, к этому случаю было профинансировано установление некоторых витражей, которые вышли из той же мастерской, что и витражи Сен-Шапель. Хор, трансепт и начало нефа были завершены около 1295 года. Пьер Дешам унаследовал должность главного строителя от своего отца, похороненного у северного фасада храма. Он работал здесь до 1325 года, продолжая работы после трансепта. В 1325-1340 годы неизвестным архитектором, его преемником, были возведены башня трансепта. В 1340-1355 годах неф был продолжен новым архитектором, Пьером Себаза. Таким образом, собор приблизился к задуманным размерам и достиг башни церкви святого Стефана II. Однако превратности Столетней войны не дали городу достроить собор.

Главная особенность собора его строительный материал. Это уникальный темный вольвикский камень вулканического происхождения. Этот собор единственный крупный храм, построенный из этого камня, хотя в окрестностях можно обнаружить несколько церквей малого размера.

Северный портал украшен крупным окном-розой 14 века (фото). В 1507-1512 годы собор был перекрыт высокой кровлей из свинца, заменившей оригинальное покрытие. Во время Французской Революции ретивые сторонники атеизма собирались было снести здание, но были переубеждены одним бенедиктинцем, внушившим им, что из церкви выйдет прекрасное место для собраний. Однако интерьер и внутреннее убранство храма были уничтожены, хотя некоторые фрагменты сохранились. Романский фасад собора, оставшийся от Стефана II, был уничтожен в 1851 году. Только в 1866 году начались работы по завершению храма согласно проекту любителя готики Виолле-ле-Дюка. Их осуществлял его ученик Анатоль де Бодо. В 1884 году, наконец, был возведен недостающий западный фасад и последний отсек нефа в полном соответствии с неоготическим стилем, который в 19 веке считали адекватным готическому. Чтобы продлить неф, был снесен старый романский фасад (который находился в аварийном состоянии). Анатоль де Бодо также выполнил башни.

К середине 19 века относится и большая часть внутренней обстановки, включая орган. В соборе присутствует хорошая коллекция живописи 12-15 веков, которая находится в крипте, ризнице и приделах. Витражи 13 века весьма красивы и в списке французских витражей следуют следующим номером после Сен-Шапель, Бурже и Шартра. Некоторые из них были восстановлены в 20 веке. В часовнях также сохранились фрагменты готических фресок.


Комментарии и оценки