«Не люди совершают путешествия, а путешествия создают людей»

-- Джон Стейнбек

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Канский замок

Читать
Канский замок (Château de Caen)
Предложить свои фото

Канский замок (Château de Caen)

Мощный замок Кана, Chteau de Caen, основан в 1060 г. Вильгельмом Завоевателем и достраивался на протяжении последующих веков. Он является одной из крупнейших средневековых крепостей Западной Европы. Отсюда правил Вильгельм Завоеватель, отсюда он отправился на захват Англии.

Мощный замок Кана, Chteau de Caen, основан в 1060 г. Вильгельмом Завоевателем и достраивался на протяжении последующих веков. Он является одной из крупнейших средневековых крепостей Западной Европы. Отсюда правил Вильгельм Завоеватель, отсюда он отправился на захват Англии.

Крепость в 11 веке огораживала местность в пять гектаров. Резиденция герцога состояла из нескольких зданий, включая часовню, расположенную в северо-западной части огороженной территории и всю южную часть, занятую церковью святого Георгия и приходом.

К 12 веку замок уже существенно отличался от прежнего. Генрих I, младший сын Вильгельма Завоевателя, построил донжон и большой зал, названный Залом Казны. Донжон был сооружен в середине 1120 гг. Позже снесен до основания. Это была большая башня четырехугольной формы.

После 1204 г. и присоединения Нормандии к Франции, Король Филипп II Август сделал донжон полностью автономным, окружив его стеной с четырьмя круглыми угловыми башнями и рвом.

Первоначально основной вход в замок был с севера, но в 1220 году во время строительства башни донжона северные ворота были разобраны и основными стали южные ворота святого Петра, ранее выполнявшие лишь роль двери для выхода в город. В то же время были построены восточные ворота (Porte des Champs).

По стенам крепости замка располагаются 11 прямоугольных и две круглые башни. Башня королевы Матильды на юго-восточном углу крепости, с ее нервюрными сводами на двух этажах, до сих пор доминирует над кварталом Воге (Vaugueux), старейшие ее части датируются началом 13 века. Три прямоугольных башни широко расставлены на стене, их верхние этажи соединялись крытыми переходами, как было принято в 12-м веке, но с тех пор они были перестроены. Другие восемь башен, которые обрамляют стены, были построены на внешней стене, в 13 и 14 веках. Первоначально все башни имели крыши.

Башня Puchot расположена на северо-западном углу крепостной стены для защиты ворот Vilaine, которые вели на Rue de Gele, одну из главных дорог в Bourg-le-Roi (королевский городок). Башня и ворота были соединены городской стеной, таким образом, защитники в башне Puchot управляли доступом к укрепленному городу. Как и Башня королевы Матильды, башня Puchot была построена в начале 13 века, когда король Филипп II Август вел работы по усилению крепости.

Крепостные стены многократно восстанавливались. До 17 века, когда военная функция крепости пошла на убыль и поддержание в рабочем состоянии оборонительных конструкций прекратилось, верх крепостных стен был зубчатым.

Находящаяся на территории замка церковь святого Георгия была построена на фундаменте здания 10 века. От романской церкви, которая была построена на этом месте около 1100 гг., остались стены нефа. Реконструкция алтаря и реконструкции, проводившиеся с конца Столетней войны (1450 г.) до первых десятилетий 16 века предали церкви настоящий вид.

Одним из самых интересных на территории замка является здание Казны Герцогов Нормандии, построенное Генрихом I. Изначально оно было двухэтажным прямоугольной формы (31 на 11 метров), в соответствии с архитектурными традициями своего времени. Раскопки показали, что цокольный этаж был кухней, а верхний служил герцогу-королю для приема важных гостей. Так, Ричард Львиное Сердце, король Англии и герцог Нормандии, собирает здесь своих баронов прежде, чем отправиться в Крестовый поход. В начале 14 века было перестроено в одноэтажное, что отвечало вкусам принцев того времени. И, наконец, здание потеряло свое благородное предназначение в конце 15 века, когда здесь были размещены конюшня гарнизона и кузница. По общему признанию, здание Казны Герцогов Нормандии является лучшим образцом светской архитектуры 12 века, сохранившимся до наших дней. Интересно, что название Казна здание получило лишь в 19 веке.

Применение пороховой артиллерии во время Столетней войны привело к тому, что крепости потеряли свою оборонительную эффективность, толстые стены уже были недостаточны, чтобы противостоять ядрам. Крепость Кана не стала исключением. И бальи города (королевский чиновник - губернатор) Франсуа де Сийи (Francois de Silly) с 1503 г., решил усилить стены крепости, делая огромные насыпи земли вдоль стен внутри крепости. На северо-западе крепости, где разница высот между северной стороной и западной стороной вала была существенна, получился земляной склон. Его вершина было разровнена, в результате чего получилась площадка, на которую вкатывали пушки. Эта площадка получила название артиллеристской террасы. Земляная насыпь перекрыла проход в башни. Вероятно, в стрельбе из башен уже отпала необходимость. Пушки, которые сейчас стоят около артиллеристской террасы, не имеют к ней никакого отношения. Это подарок городу Кану от сенегальского президента Леопольда Седара Сангхора.

Еще одной достопримечательностью замка является аптечный огород. Здесь выращивались различные травы, из которых в средние века изготовлялись всевозможные снадобья для лечения болезней и заживления ран. Поскольку для многих рецептов необходимо было использовать сок растения или его свежие листья, заготавливать заранее растения было не принято, а подобные огороды служили своего рода живой аптечкой. Их устраивали внутри стен замка, чтобы можно было готовить лекарственные препараты даже во время осады.


Комментарии и оценки