«Жизнь - хорошая штука! Надо только научится ею пользоваться»

-- Вячеслав Шелепов

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Церковь святого Викентия

Читать
Церковь святого Викентия (Eglise Saint Vincent)
Предложить свои фото

Церковь святого Викентия (Eglise Saint Vincent)

Колокольня церкви святого Викентия хорошо видна от Кафедрального собора святого архангела Михаила, расстояние от одного храма до другого составляет около 400 метров (на север от собора).

Колокольня церкви святого Викентия хорошо видна от Кафедрального собора святого архангела Михаила, расстояние от одного храма до другого составляет около 400 метров (на север от собора).

Церковь святого Викентия в Бастиде ещё одна часть наследства старого города: прежний приход, располагавшийся к северу от Сите, был разрушен в 1240, а семь лет спустя по распоряжению Людовика Святого, заложили новый тоже в северной части, но уже нижнего города, на противоположном берегу Од. Полагают, что первая церковь нового прихода была построена не из самых прочных материалов и к тому же довольно быстро стала слишком тесной. Поэтому в 1308 Филипп IV разрешил купить несколько домиков, стоявших по соседству с храмом, чтобы церкви было куда расширяться. В 1320 году начали строительство, но не с алтарной части, а с западного фасада; хоры появились только к концу 14 столетия. Сохранилось очень мало источников, из которых можно узнать хоть что-то об этой церкви, поэтому известны немногие факты её биографии. Например, в 16 веке колокольня храма была сторожевой башней, уже после религиозных войн её реставрировали; в 1794 церковь ненадолго превратилась в литейный цех по производству лафетов, а уже в августе 1795 года храм вернули прихожанам по их многочисленным просьбам. Люди заступились за любимую церковь и в 1905, когда во Франции вышел новый декрет об отделении церкви от государства, и по закону понадобилось произвести опись церковного имущества. Представителям власти пришлось разнести дверь храма в щепки, чтобы попасть внутрь, где их с ночи ждали верующие. Перед молчаливым протестом власть отступила, инвентаризация так и не состоялась, а позднее жители собрали из кусочков двери что-то вроде памятной доски. В наши дни церковь находится в собственности города, в 1907 году признана памятником архитектуры и истории.

Так же, как и кафедральный собор, церковь святого Викентия относится к лангедокской готике, признаки этого стиля хорошо заметны: массивная внешняя оболочка без выступов капелл, отсутствие декора, мощная боковая колокольня и т.п. Западный фасад, построенный в двадцатые годы 14 века, украшали четыре скульптуры: покровителя церкви - святого Викентия; основателя Бастиды короля Людовика Святого (это изображение монарха считается самым древним из ныне существующих) и двух апостолов; это был единственный декорированный портал в Нижнем Лангедоке. Статуи перенесли в нартекс церкви только в 1956 году, уже изрядно пострадавшими от непогоды и времени. Предполагают, что авторами скульптур были те же мастера, что работали над гробницей Пьера де Рошфора в кафедральном соборе святых Назария и Кельсия.

Неф церкви строили на протяжении шестидесяти лет, специалисты даже смогут проследить, чем отличается, например, стиль первых пролётов (первая половина 14 века) от стиля последних (вторая половина 14 века). Своды над нефом появились только в 18 столетии, сменив деревянные перекрытия. Алтарная часть построена в конце 14 начале 15 столетия. Вокруг нефа выстроены внутренние капеллы, выраженного трансепта нет. В интерьере есть чем полюбоваться, например, множеством полотен на библейские темы, среди авторов которых есть уроженец Каркассона - Жак Гамлен. Нельзя обойти вниманием и скульптуры в капеллах, особенно деревянные позолоченные статуи святого Викентия (17 век, автор Жан-Жак Мелэр) и Богоматери Празднеств (Notre Dame de la Parade), которая дважды в 1854 и 1884 спасала Каркассон от эпидемии холеры. Красиво оформлен орган церкви: центральную часть его деревянного корпуса украшает скульптура святого Викентия, а ниже можно увидеть изображения различных музыкальных инструментов. Витражи относятся, в основном, к 19 и 20 векам.

Отдельного рассказа заслуживает колокольня церкви. Её возводили в два этапа: нижняя квадратная часть появилась в 14 веке, а в первой половине 15 столетия к ней достроили восьмиугольный верх. За всю свою долгую жизнь башня успела послужить не только по прямому назначению, но и побыть сторожевой вышкой, обсерваторией и геодезическим пунктом. Благодаря исследованиям, которые велись на колокольне, Жак Кассини с сыновьями смогли составить топографические карты Франции, а астрономы Мешен и Деламбр определили длину дуги земного меридиана. Сейчас здесь находится один из самых многоголосых карильонов юга страны, состоящий из 54 колоколов.

Здание церкви вполне можно считать если не символом Бастиды, то одной из самых крупных в прямом смысле достопримечательностей: длина нефа составляет 60 метров, высота колокольни - 54 метра. Среди узких улочек и компактных домов церковь выглядит просто гигантской, а о съёмке панорамного вида на храм или хотя бы фасада целиком, можно только мечтать - дома плотно обступили здание со всех сторон, свободного пространства вокруг практически нет. Добираться сюда удобнее всего пешком от кафедрального собора, прямо на север по улице Albert Tomey. Попасть внутрь церкви можно только по субботам во время службы (в 18:00), в остальные дни храм закрыт.


Комментарии и оценки