«Не люблю чувствовать себя как дома, когда я не дома»

-- Дж. Бернард Шоу

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Святая капелла

Читать
Святая капелла (Сент-Шапель; Sainte Chapelle)
Предложить свои фото

Святая капелла (Сент-Шапель; Sainte Chapelle)

Святая капелла расположена в 1 округе Парижа на острове Сите на территории, которая принадлежит Дворцу правосудия. Наряду с тюрьмой Консьержери, которая находится неподалеку, она входила в состав средневекового дворца Сите.

Святая капелла расположена в 1 округе Парижа на острове Сите на территории, которая принадлежит Дворцу правосудия. Наряду с тюрьмой Консьержери, которая находится неподалеку, она входила в состав средневекового дворца Сите.

Капелла была построена Пьером де Монтрейлем за очень короткий для средневековья срок с 1242 по 1248 год в царствование Людовика Святого. Король хотел, чтобы в ней хранились вывезенные им с Востока во время крестового похода христианские реликвии терновый венец, фрагмент креста, на котором был распят Иисус Христос, и острие копья, пронзившее его бок. В начале 20 века они были перевезены в собор Парижской богоматери, поскольку Святая капелла больше не является религиозным сооружением.

Строительным материалом послужил очень твердый светлый песчаник. В ходе возведения капеллы были использованы передовые по тем временам методы строительства, а именно металлические крепления, которые стали активно применяться лишь в 20 веке. Прежде рядом с апсидой находилось небольшое двухэтажное строение, которое в 1777 году было ликвидировано: на первом этаже располагалась ризница, а на втором хранились королевские грамоты и печати. С начала 30-х по конец 50-х годов 19 века капеллу реставрировали и тогда заново построили небольшую башенку-колокольню. Шпиль капеллы венчает фигура архангела Михаила.

Святая капелла представляет собой едва ли не самый изящный образец французской зрелой готики. Размеры капеллы сравнительно невелики: общая длина составляет 35 метров, высота 43 метра, ширина 17 метров. Она состоит из двух часовен: нижней, предназначавшейся для придворных чинов и служившей усыпальницей для каноников часовни, и очень нарядной верхней часовни, предназначавшейся для короля и его ближайшего окружения. Следует отметить, что первоначально пройти в верхнюю часовню можно было лишь через галерею, примыкавшую к дворцовым покоям короля.

Нижняя часовня освящена в честь Девы Марии. Она имеет, главным образом, функциональное значение, поскольку служит фундаментом для верхней часовни. Ее низкие своды (6,6 метров) поддерживаются массивными колоннами, принимающими на себя весь вес здания. Во время реставрации капеллы в середине 19 века стены и своды нижней часовни были расписаны в три цвета красный, синий и золотой.

Сверкающая и красочная верхняя капелла, высота которой достигает 20,5 метров, не имеет несущих стен: их заменяют пятнадцать широких оконных проемов, насыщающих помещение солнечным светом и разграниченных лишь опорами, состоящими из группы тонких колонн. Боковые окна имеют 15,35 метра в высоту и 4,7 метра в ширину. Все они поделены на четыре стрельчатых арки, увенчанных шестилепестковой розой с двумя четырехлистниками. Пространство между окнами соответствует ширине контрфорсов, поддерживающих купол. Окна абсиды достигают высоты в 13,45 метра и ширины в 2,1 метра: они состоят лишь из двух арок, увенчанных тремя трехлистниками.

Все окна заполнены превосходными средневековыми витражами, изображающими сцены из библейской истории. Эти сцены подобраны не случайно, а в соответствии с местом, которое занимали различные приближенные короля во время службы. Так, рядом с местом, где во время службы находился король, расположены витражи с изображением царя Давида и царя Саломона. На витражах также можно увидеть сцены из различных книг, входящих в Ветхий Завет. На витражной розе 15 века, расположенной на западном портале капеллы и достигающей 9 метров в диаметре, находится изображение Апокалипсиса. Она имеет очень сложный и красивый каменный узор в стиле пламенеющей готики. В цветовой гамме витражей преобладают синий и красный цвета, придающие капелле особую красочность.


Комментарии и оценки