«Я — не дерево, рожденное, чтобы всегда стоять на одном месте и не знать о том, что находится за ближайшей горой»

-- Джек Лондон

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Катакомбы (Catacombes de Paris)
Предложить свои фото

Катакомбы (Catacombes de Paris)

Хотя это не вполне верно, катакомбами в Париже принято называть городской оссуарий. Такое название оссуарий получил по аналогии с римскими катакомбами древнеримским кладбищем, расположенным у Аппиевой дороги.

Хотя это не вполне верно, катакомбами в Париже принято называть городской оссуарий. Такое название оссуарий получил по аналогии с римскими катакомбами древнеримским кладбищем, расположенным у Аппиевой дороги.

Вход в катакомбы находится в павильоне (1, avenue du Colonel Henri Rol-Tanguy) на площади place Denfert-Rochereau неподалеку от одноименной станции метро и RER (14 округ). Протяженность доступных для посещения галерей, расположенных на глубине 20 метров под землей, составляет порядка 1,7 километра. Эта лишь малая часть огромной системы (около 300 километров) подземных лабиринтов, существующих под Парижем. Большая их часть сосредоточена на левом берегу Сены. На севере города в основном велась добыча гипса, в то время как на юге известняка.

Начало первых подземных разработок известняка относится к 12 веку: они находились под территорией современного Люксембургского сада. Затем их площадь все более расширялась. Хотя изначально каменоломни располагались на городских окраинах, со временем к концу 17 века они оказались включенными в черту города. Таким образом, вновь построенные дома имели под собой пустоты, которые несли в себе угрозу обрушения. Участившиеся случаи обвалов заставили в конце 18 века заняться укреплением подземных галерей, а также составлением подробных карт парижского подземелья.

В связи с переполненностью расположенного в центре Парижа кладбища Невинных, служившего источником распространения инфекций, в конце 18 века было принято решение выкопать и перенести кости в бывшие каменоломни. Так в Париже появился оссуарий. Впоследствии в каменоломни стали свозить останки и с других кладбищ, располагавшихся в центре города. Считается, что в результате операции по переносу останков в оссуарии оказались сложены кости около 6 миллионов человек. На стенах катакомб установлены таблички, на которых указаны кладбище, откуда перевезены останки, и дата их переноса. Среди них есть останки Франсуа Рабле, Шарля Перро, Мольера, Кольбера, Робеспьера и других известных исторических персонажей.


Комментарии и оценки