«Я была не везде, но это в моём списке»

-- Сьюзен Зонтаг

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Церковь святого Венсана де Поля

Читать
Церковь святого Венсана де Поля (Eglise Saint Vincent de Paul)
Предложить свои фото

Церковь святого Венсана де Поля (Eglise Saint Vincent de Paul)

Церковь святого Венсана де Поля расположена в 650 метрах к северо-востоку от железнодорожного вокзала города и в 450 метрах к северу от замка Блуа.

Церковь святого Венсана де Поля расположена в 650 метрах к северо-востоку от железнодорожного вокзала города и в 450 метрах к северу от замка Блуа.

Церковь была построена на фундаменте старой коллегиальной церкви города, носившей имя святого Людовика, которая по воле Людовика XIII в 1622 году перешла в распоряжение иезуитов. Проект новой церкви разработали святой отец Этьен Мартелланж и монах Шарль Тюрмель. Строительство, начавшееся в 1625 году, удалось довести до конца лишь 50 лет спустя в 1678 году благодаря денежной помощи брата короля Гастона Орлеанского и его дочери Анн-Мари де Монпансье. Поэтому их инициалы можно увидеть на центральном фасаде здания.

В годы Французской революции церковь, как и многие другие религиозные учреждения, была закрыта. Богослужение возобновилось в ней только в 1826 году. Реставрация здания началась в 1847 году.

Внешний облик церкви соответствует архитектурной традиции, возникшей во времена католической контрреформации. К центральному нефу примыкают неглубокие боковые капеллы. Пространство хора было сделано не очень большим, для того чтобы максимально приблизить паству к церковнослужителям. Интересно, что здание церкви сориентировано с севера на юг, и хор расположен в его северной части.

Фасад церкви состоит из трех ярусов, каждый из которых украшают пилястры одного из трех ордеров дорического, ионического и коринфского.

Церковь отличается богатым внутренним убранством: ее украшает множество статуй и картин. В хоре находится великолепное ретабло, которое в 1670 году выполнил скульптор Гаспар Имбер. Слева от портика, поддерживаемого двумя колоннами коринфского ордера и увенчанного треугольным фронтоном с крестом, находится надгробие Гастона Орлеанского, а справа от него памятник мадам де Монпансье. Из витражей, большинство которых было уничтожено в годы Второй мировой войны, уцелело лишь два Обет Людовика XIIIи декоративный витраж в капелле святого Иосифа.


Комментарии и оценки