Главная составляющая часть городского пейзажа, цитадель Намюра, уникальна во многих отношениях. Она стала свидетелем важных событий в Европе, в её архитектурном ансамбле прослеживается история военного зодчества от Средневековья до 20 столетия, а кроме того, на сегодняшний день это одна из немногих сохранившихся крепостей на территории Бельгии. Наконец, уникально географическое расположение цитадели: участок площадью более десяти гектаров на скалистом выступе у слияния Самбры и Маас с севера и юга защищают крутые откосы, а с запада равнина с насыпью и рвом.
В 10 столетии Намюр становится столицей одноимённого графства. Для правителей строится укреплённый замок, первое упоминание о котором относится к 937 году. Двести лет спустя, когда графство Намюр переживает свой расцвет, в замке выстраивается коллегиальная церковь святого апостола Петра (разрушена в 18 веке). Город также растёт и укрепляет свои оборонительные сооружения. Но за расцветом следует спад, и в 15 веке последний граф Намюра продаёт свои владения Филиппу Доброму, герцогу Бургундии.
До того момента, как Бельгия обрела статус независимого государства, Намюр неоднократно менял хозяев. Город успел побывать под властью испанцев, австрийцев, французов и голландцев. Цитадель, в строительстве которой поучаствовали Вобан и ван Кугорн, стала одной из крупнейших в Европе. Крепость обросла дополнительным поясом фортификаций.
Цитадель начала терять свою военную функцию при Леопольде II, именно тогда были развёрнуты работы по благоустройству территории и разбит парк. В 1975 году министр обороны Бельгии торжественно вручил городу ключи от крепости, и вскоре последние военные покинули бастионы.
Сейчас крепость популярна среди путешественников. У неё есть свой исторический центр со средневековым замком (фото), несколько кварталов и даже лес. Посетить цитадель можно круглый год.
Комментарии и оценки