«Когда дойдёшь до вершины, продолжай восхождение»

-- Джек Керуак

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Ратуша (Stadhuis)
Предложить свои фото

Ратуша (Stadhuis)

Ратуша находится в центре Лёвена, напротив церкви святого Петра на Большой площади (Гроте-Маркт; Grote Markt).

Ратуша находится в центре Лёвена, напротив церкви святого Петра на Большой площади (Гроте-Маркт; Grote Markt).

Строительство ратуши, которым руководил архитектор Сульпициус ван Ворст, началось в 1439 году. После его смерти работу продолжили Ян Кельдерманс и Маттеус де Лайенс, участвовавшие также в строительстве близлежащей Коллегиальной церкви святого Петра. Внешняя каменная кладка и крыша были закончены в 1460 году, а законченный вид здание приобрело в 1469 году. В последующие века Ратушу реставрировали и частично перестраивали. Так, в 1709 году была пристроена входная лестница, которая сохранилась до сих пор.

За период с 1880 по 1913 год на фасадах ратуши было размещено более двух сотен статуй. В 20 веке здание реставрировалось, укреплялись башни, обновлялся фасад.

В Первую мировую войну здание чудом осталось практически неповрежденным, однако разрушения в результате взрыва бомбы в 1944 году недалеко от фасада ратуши, потребовали очередной реставрации. К 1983 году здание полностью было вымыто и очищено, а скульптуры отреставрированы.

Лёвенская ратуша классический пример поздней пламенеющей готики, своими очертаниями и волнообразными формами напоминающая языки пламени. Витиевато декорированные угловые башни и башни на крутой крыше с несколькими рядами люкарн (оконный проём в скате крыши) создают ощущение, будто здание украшено кружевом.

Ратуша трехэтажная. В центре фасада входная лестница и две двери, над которыми находятся фигуры Мадонны с младенцем (справа) и святого Петра (слева), являющегося покровителем города (фото).

Фасад Лёвенской ратуши украшает множество архитектурных элементов. Благодаря более чем 200 скульптурам (фото), появившимся во второй половине 19 века, ратуша представляет собой настоящий музей под открытым небом. На консолях вырезаны библейские сцены. Часто повторяется мотив греха и наказания, который имел дидактическую функцию не только для простых горожан, но и для судей, которые несли службу в этом здании.

Два ряда фигур на первом этаже художники, ученые, выдающиеся граждане Лёвена. Интересно, что фигуры на консолях одеты в одежды бургундского периода из истории Нидерландов, тогда как статуи в нишах одеты в одежды эпохи, в которую они жили. На втором этаже часть статуй символизирует городские привилегии, другие изображают святых покровителей города. На нескольких рядах третьего этажа расположены фигуры графов Лёвена и брабантских герцогов. На башенках изображены библейские персонажи. Эту коллекция скульптур под открытым небом часто называют Лёвенским пантеоном.

В интерьере ратуши (она частично открыта для посетителей) можно увидеть фрески живописца Константина Менье и работы скульптора Жозефа Ламбо (конец 19 века).


Комментарии и оценки