«Я навсегда останусь странницей, влюбленной в далекие и неизведанные места»

-- Изабуль Эберхарт

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Бегинажи Гента

Читать
Бегинажи Гента (Begijnhoven)
Предложить свои фото

Бегинажи Гента (Begijnhoven)

Большой бегинаж святой Елизаветы (фото)

Самым старым из трех бегинажей Гента является Большой бегинаж святой Елизаветы, получивший свое имя в честь святой Елизаветы Венгерской (также ее называют Елизаветой Тюрингской). Он находится в районе улиц Begijnhofdries и Burgstraat.

Большой бегинаж святой Елизаветы (фото)

Самым старым из трех бегинажей Гента является Большой бегинаж святой Елизаветы, получивший свое имя в честь святой Елизаветы Венгерской (также ее называют Елизаветой Тюрингской). Он находится в районе улиц Begijnhofdries и Burgstraat.

Бегинаж был основан в 13 веке при содействии графини Фландрии Жанны Константинопольской, даровавшей помещения и территории женщинам, ранее жившим при цистерцианском монастыре в Генте. Бегинки помогали больным, были набожны и вели образ жизни, близкий к монашескому. Бегинаж был построен в 1234 году, а в 1236 посвящен святой Елизавете, сразу после ее канонизации.

Очень быстро бегинаж стал небольшим городом в городе: собственная церковь, более 100 домов (сохранилось 68), лазарет, 18 хозяйственных помещений, белильный луг и фруктовый сад. С началом французской революции город предъявил права собственности на бегинаж на том основании, что он его частично финансировал. В 19 веке в Генте шел бурный рост промышленности и городу требовались помещения для размещения рабочих, занятых в промышленности, поэтому конфликт между ним и бегинажем обострялся. И только в 1872-1874 годах, благодаря финансовой поддержке немецкого подданного герцога Аренбергского, был построен новый бегинаж в пригороде Гента Синт-Амандсберг, куда переехали более 600 бегинок.

После этого бегинаж стал быстро ветшать, только в 20 веке, стали появляться идеи по восстановлению комплекса, которое началось благодаря финансовой поддержке частных лиц и правительства города. Одними из первых его заняли художники, среди которых были известные экспрессионисты Констант Пермеке и Фритц ван дер Берге.

Бегинаж интересен еще тем, что на его территории находятся римско-католическая, православная и протестантская церкви, поэтому здесь можно услышать службы на самых разных языках. До недавнего времени здесь также была англиканская церковь, но она переехала.

Большой бегинаж в Синт-Амандсберге (фото)

Большой бегинаж в Синт-Амандсберге, появившийся в 1874 году вследствие конфликта между администрацией города и бегинажем святой Елизаветы, находится на улице Engelbert van Arenbergstraat (2 км к востоку от Графского замка).

Неоготический комплекс насчитывает восемь улиц, три площади, около сотни различных зданий, а также лазарет, часовню и церковь (фото). Практически перед каждым зданием есть небольшой палисадник, огороженный стеной. Стены и вход в палисадник, как правило, богато декорированы, над входом или рядом с ним находятся ниши с полихромными статуями святых, выполненными в стиле неоготики.

В 1994 году бегинаж бы признан памятником архитектуры, а вся территория комплекса получила статус исторического района. Спустя четыре года бегинаж был внесен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Последние бегинки скончались в 2003 году, и здания были постепенно переданы в частное владение. Сейчас их занимают приют и различные ассоциации и учреждения, преимущественно социального и общественного сектора.

Малый бегинаж (фото)

Вскоре после появления в 1234 году Большого бегинажа святой Елизаветы был основан еще один бегинаж в районе современной улицы Lange Violettestraat (в 2 км к юго-востоку от Графского замка) бегинаж Богоматери Тер Хойен, который еще называют малым бегинажем.

Уже в 1281 году бегинаж был обнесен стеной, главный вход в него по-прежнему находится с улицы Lange Violettestraat. Малый бегинаж представляет собой типичный городской бегинаж с церковью и лугом в центре, а вокруг них расположены жилые здания и хозяйственные помещения. Начиная с 17 века деревянные здания стали заменять каменными.

Церковь была построена в 1658 году в стиле позднего ренессанса, а фасад выполнен в стиле барокко в 1720 году (фото). Часовня святой Годелины, построенная в 1638 году, издавна является местом паломничества, так как, считается, что здесь можно излечиться от заболеваний глаз и горла.

После французской революции комплекс был куплен городом, у которого в 1862 его выкупил герцог Аренбергский. В течение 19 века часть зданий была перестроена, а все обветшавшие здания отреставрированы, а также появились ворота в неоклассическом стиле. В 1925 году комплекс был куплен некоммерческой организацией Бегинаж Богоматери, которая с тех пор является его законным владельцем. Она ставит целью сохранение особого характера и атмосферы бегинажа, несмотря на то, что бегинки его покинули. В 1998 год бегинаж был внесен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Комментарии и оценки