«Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь»

-- Роберт Бенчли

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Биаска (Biasca)
Предложить свои фото

Биаска (Biasca)

Биаска небольшой город в кантоне Тичино с населением около 6 000 жителей. Он располагается в долине Ривьера, на левом берегу реки Тичино, в том месте, где в неё впадает река Бренно, между двумя горными хребтами, отделяющими Ривьеру от долин Левинтина и Бленио. Город находится на расстоянии около 20 км на север от Беллинцоны.

Биаска небольшой город в кантоне Тичино с населением около 6 000 жителей. Он располагается в долине Ривьера, на левом берегу реки Тичино, в том месте, где в неё впадает река Бренно, между двумя горными хребтами, отделяющими Ривьеру от долин Левинтина и Бленио. Город находится на расстоянии около 20 км на север от Беллинцоны.

Самое раннее свидетельство об этой местности содержится в литургической рукописи аббатства Пфаферс, датируемой 830 годом, где она упоминается под именем Абиаска. Начиная с 10 века и до 1888 года район трёх долин Левинтина, Бленио и Ривьера подчинялся миланскому архиепископу. Семейство Орелли, которое построило замок недалеко от поселения, в 12 веке получило от капитула Миланского собора права на владение городом. Однако уже в 1292 году горожане добились от своих господ возможности самостоятельно выбирать мэра и судей. Семейство Орелли политически контролировало город до середины 14 века, уступив это право семейству Висконти, а затем болонскому роду Таддео Пеполи. После долгого периода борьбы между различными политическими партиями, в 1500 году Биаска вместе с Ривьерой вошла в Швейцарский союз.

В следующем столетии ряд ужасных катаклизмов обрушился на город. В 1513 году огромный оползень сошёл с горы Кренона, образовав между Биаской и городом Малвалья гору обломков скальных пород, которая сохранилась до наших дней и называется гряда Биаска. В 1514 году озеро Малвалья вышло из берегов и затопило все окружающие его земли. Кроме того, конец 16 начало 17 века можно назвать эпохой эпидемий, например, эпидемии чумы, которая буквально опустошила регион трёх долин. Однако город Биаска выжил в этих тяжёлых испытаниях. В начале 19 века, с образованием в 1803 году кантона Тичино и строительством сети железных дорог, произошли значительные изменения в социальной и экономической жизни Биаски: небольшое сельское поселение превратилось в современный город.

Биаска всегда играл важную историческую роль в регионе трёх долин, что отразилось в обилии архитектурных и исторических памятников в городе и его окрестностях. Здесь находится одна из самых красивых романских церквей Швейцарии коллегиальная церковь святых Петра и Павла, построенная в 11 веке. Она располагается на восточной окраине города, в 500 метрах от железнодорожного вокзала. Она представляет собой прямоугольную в плане трёхнефную церковь с высокой колокольней около северного фасада. Внутри стены нефов расписаны романскими фресками 12 века, в небольшой барочной капелле находятся росписи 17 столетия. Церковь является действующим приходом, открыта для посетителей.

Среди других памятников Биаски можно выделить капеллу святой мученицы Петрониллы (1632), расписанную фресками в барочном стиле; приходскую церковь святого Карла Борромео, построенную в неороманском стиле в конце 19 века; а также улицу Via Crucis, вдоль которой располагается 14 небольших капелл, возведённых в середине 18 века и украшенных яркими мозаиками.

Среди памятников гражданской архитектуры интересен дом рыцаря Пелланда (Casa cavalier Pellanda), построенный в 1586 году в типичной для ренессанса строгой классической манере. Сейчас здесь располагается музей, где можно посмотреть полностью сохранившуюся деревянную Комнату рыцаря. В других помещениях Дома нет постоянной экспозиции, действуют временные выставки.


Комментарии и оценки