«Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать, путешествовать – это и значит ЖИТЬ»

-- Ганс Христиан Андерсон

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Стена реформации

Читать
Стена реформации (Monument international de la Réformation)
Предложить свои фото

Стена реформации (Monument international de la Réformation)

Стена Реформации расположена на территории парка Бастионов, на расстоянии 1,2 км на юг от железнодорожного вокзала Корнавен и в 300 м на запад от Кафедрального собора святого Петра.

Стена Реформации расположена на территории парка Бастионов, на расстоянии 1,2 км на юг от железнодорожного вокзала Корнавен и в 300 м на запад от Кафедрального собора святого Петра.

Идея создания памятника Кальвину и Реформации возникла в 1904 году, когда был создан временный секретный комитет, в состав которого вошли профессор теологии Огюст Шантр (Auguste Chantre), преподаватель истории и права Шарль Борго (Charles Borgeaud) и скульптор Морис Рэймон (Maurice Reymond). В 1906 году была образована Ассоциация Монумента Реформации (Association du Monument de la Rformation), начавшая на международном уровне собирать средства на создание памятника. В 1908 году после жарких дебатов относительно того, где именно его надлежало разместить (в конце концов был выбран парк Бастионов, на территории которого с 1817 года имеется ботанический сад), был объявлен международный конкурс. Из 71 проекта был выбран лучший. Им оказалось произведение четырех швейцарских архитекторов (среди которых Альфонс Лаверьер (Alphonse Laverrire) и Жан Тайен (Jean Taillens)). В 1909 году также по результатам конкурса для лепки центральных статуй стены были приглашены французские скульпторы Поль Ландовски (Paul Landowski) и Анри Бушар (Henri Bouchard). Торжественное открытие строительства памятника состоялось в 1909 году, в 400-ю годовщину рождения Жана Кальвина и 350-ю годовщину основания Академии Женевы; 7 июля 1917 года стена Реформации была передана городу Женеве.

Монумент представляет собой стометровую каменную стену, украшенную барельефами и резьбой, в центре перед которой возвышаются пятиметровые статуи четырех выдающихся деятелей движения Реформации. Это Гийом Фарель (Guillaume Farel; 1489 1565), один из первых проповедников Реформации в Женеве, Жан Кальвин (Jean Calvin; 1509 1564), центральная фигура реформационного движения, Теодор де Без (Thodore de Bze; 1513 1605), первый ректор Академии Женевы, и Джон Нокс (John Knox; 1513 1572), основатель шотландской пресвитерианской церкви. В стене выгравирован девиз Женевы: Post Tenebras Lux (После тьмы свет). Памятник считается интернациональным; по его обеим сторонам находятся статуи и барельефы выдающихся протестантских деятелей кальвинистских стран и напоминания о критических моментах в истории движения. Так, по левую сторону от центральной группы можно видеть адмирала де Колиньи (от Франции), Вильгельма Первого Молчаливого (от Нидерландов), Фридриха Вильгельма Бранденбургского, покровителя гугенотов в изгнании (от Германии). По правую руку от центральной группы находятся фигуры Роджера Уильямса (от Новой Англии), Оливера Кромвеля (как представителя Великобритании), Иштвана Бочкаи (от Венгрии).

Памятник опирается на остатки крепостных стен 16 века, окружавших город вплоть до 19 века. Напротив стены, в двух конца площади перед ним, расположены две стелы в память об инициаторе Реформации Мартине Лютере, и Ульрихе Цвингли, реформаторе и философе, который много сделал для того, чтобы превратить Швейцарию в ту страну, каковой она является сейчас.


Комментарии и оценки