Памятник умирающему льву находится в северной части города, на улице Денкмальштрассе, в непосредственной близости от Ледникового парка, примерно в 200 м к северо-западу от церкви святого Леодегара и в 400 м к северу от Капелльбрюкке.
Аллегорический памятник создан в память о героической гибели швейцарских гвардейцев при штурме дворца Тюильри в 1792 году.
В то время в Париже находилось около 1100 швейцарских солдат, служивших личной охраной короля Людовика XVI. В 1789 тот был вынужден бежать из Версаля в Париж во дворец Тюильри, а оттуда предпринял попытку бежать за границу. Когда 10 августа 1792 года жители Парижа атаковали дворец, царской семьи там уже не было, и швейцарские гвардейцы защищали пустые стены. Во время битвы погибло около 760 гвардейцев.
Памятник был установлен благодаря инициативе офицера Карла Пфайфера. В 1818 году он начал сбор средств и, в конце концов, в бывшей каменоломне Люцерна был установлен памятник по проекту датского скульптора Бертеля Торвальдсена.
На мемориальной доске памятника перечислены имена всех погибших и казненных офицеров, а также примерное число жертв (DCCLX = 760) и примерное число выживших (CCCL = 350), а надпись на латыни гласит, что памятник посвящен верности и отваге швейцарцев.
Американский писатель Марк Твен отзывался о памятнике умирающему льву, как о самом грустном и самом трогательном каменном изваянии в мире.
Копия памятника находится на Оклендском кладбище в штате Джорджия, США.
Комментарии и оценки