«Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдет»

-- Льюис Кэролл

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Замок Шамбор

Читать
Замок Шамбор (Château de Chambord)
Предложить свои фото

Замок Шамбор (Château de Chambord)

Замок Шамбор расположен в одноименном населенном пункте в 14 километрах к востоку от Блуа и в 180 километрах к юго-западу от Парижа. Это самый большой из замков долины Луары. Он находится в центре самого обширного в Европе лесопарка, площадь которого составляет почти 5,5 гектаров. В 1981 году замок был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Шамбор расположен в одноименном населенном пункте в 14 километрах к востоку от Блуа и в 180 километрах к юго-западу от Парижа. Это самый большой из замков долины Луары. Он находится в центре самого обширного в Европе лесопарка, площадь которого составляет почти 5,5 гектаров. В 1981 году замок был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Силуэт Шамбора с его башенками и каминными трубами, без сомнения, является одним из самых узнаваемых среди французских замков. Имя архитектора, создавшего это архитектурное чудо, по сей день остается неизвестным, но многие исследователи усматривают явное влияние идей Леонардо да Винчи, который являлся придворным архитектором Франциска I, но скончался за несколько месяцев до начала строительных работ в 1519 году. Проект замка мог выполнить и другой итальянский архитектор Доменико да Кортона, также служивший при французском королевском дворе.

Шамбор представлял собой одну из самых масштабных строек Европы того времени: для возведения замка потребовалось около 220 тысяч тонн камня. Поскольку замок строился в болотистой местности, потребовалось позаботиться об укреплении фундамента здания. Для этого дубовые опоры, на которых держался фундамент, были опущены на глубину 12 метров. Проводившиеся в 2007 году археологические раскопки показали, что до строительства Шамбора там существовал более ранний средневековый замок, о чем свидетельствует обнаруженное круглое основание башни. Для заполнения водой окружавшего замок рва предполагалось изменить русло Луары. Когда это сделать не удалось, пришлось воспользоваться расположенной неподалеку речушкой Коссон, от которой был прорыт канал, питающий рвы вокруг замка.

Венценосный заказчик замка Франциск I, любивший охотиться в окрестных лесах, проводил в нем лишь пару недель в году, каждый раз увозя оттуда всю мебель и всех домочадцев. При нем замок так и остался недостроенным. Ближайшие наследники короля почти не бывали в Шамборе. Лишь брат Людовика XIII Гастон Орлеанский проводил в нем много времени в период с 1634 по 1660 год. Наконец, полностью строительство замка завершилось при Людовике XIV, который восемь раз останавливался в Шамборе. В ходе этих визитов, помимо охоты, устраивались балетные и театральные представления: так, в 1670 году, в Шамборе состоялась первая постановка пьесы Мольера Мещанин во дворянстве.

В 18 веке Шамбор не раз выступал в качестве щедрого подарка французского короля своим родственникам и подданным. Восемь лет провел в Шамборе тесть Людовика XV опальный польский король Станислав Лещинский. В этот период в замок была доставлена мебель из Версаля. В 1748 году Шамбор в качестве награды за одержанные победы перешел в пожизненное пользование блестящего полководца, маршала Франции Морица Саксонского.

В годы Великой французской революции в замке был образован склад фуража, затем пороховой завод и, в конце концов, резиденция одного из подразделений Почетного легиона.

После реставрации Бурбонов замок в 1820 году перешел к внуку будущего короля Карла X годовалому герцогу Бордоскому, который впоследствии стал более известен под титулом граф де Шамбор. Оказавшись в изгнании в связи с Июльской революцией во Франции 1830 года, граф вновь обрел замок лишь в 1871 году. И он, и его наследники активно занимались восстановительными работами. Наконец, в 1932 году Шамбор перешел в собственность государства.

Замок сложен из белого песчаника. Длина его фасада составляет 156 метров. О размерах замка также можно судить по количеству залов, которых насчитывается 426. По обеим сторонам от квадратного донжона расположены трехэтажные крылья, образующие замкнутый внутренний двор. В восточном крыле находятся королевские апартаменты, а основообразующим элементом западного крыла является капелла.

Центральный корпус замка, или донжон, в плане имеет форму квадрата, в который вписан греческий крест. Незадолго до строительства Шамбора, в 1507 году, схожий план в форме античного креста применил Браманте во время строительства базилики святого Петра в Риме. Таким образом, каждый этаж донжона разделен на четыре одинаковых зала. Донжон Шамбора никогда не играл оборонительной роли: его сооружение лишь отвечало традиционной схеме средневекового замка-крепости. Мощные угловые башни донжона сориентированы строго по сторонам света. Внутри донжона находится пять жилых этажей. Второй этаж примечателен кессонированными сводами, которые украшены скульптурными изображениями саламандры и монограммы Франциска I.

Этажи соединены между собой уникальной винтовой лестницей, которая расположена по центру донжона. Ее особенность заключается в том, что она состоит из двух не пересекающихся друг с другом спиралевидных витков. Поэтому два человека, поднимающихся по разным виткам лестницы, могут видеть друг друга через многочисленные проемы, но не могут встретиться. Считается, что ее проект принадлежит Леонардо да Винчи, который изначально вынашивал еще более дерзкий план создать лестницу из четырех не пересекающихся маршей. Лестница ведет на террасу, откуда можно насладиться видом крыши замка с многочисленными каминными трубами, над которыми царит тридцатидвухметровая башня с фонарем, увенчанным изваянием королевской лилии.


Комментарии и оценки