«Необычный план путешествия – урок танца, посланный Богом»

-- Курт Воннегут

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Новая церковь

Читать
Новая церковь (Ньивекерк; Nieuwe Kerk)
Предложить свои фото

Новая церковь (Ньивекерк; Nieuwe Kerk)

Новая церковь находится в центре Делфта на Рыночной площади. Высота башни составляет почти 109 м, поэтому после башни Кафедрального собора в Утрехте она является самой высокой церковной башней в Нидерландах. Церковь также известна тем, что здесь похоронен Вильгельм Оранский и остальные члены королевской династии Оранских.

Новая церковь находится в центре Делфта на Рыночной площади. Высота башни составляет почти 109 м, поэтому после башни Кафедрального собора в Утрехте она является самой высокой церковной башней в Нидерландах. Церковь также известна тем, что здесь похоронен Вильгельм Оранский и остальные члены королевской династии Оранских.

Согласно легенде, в 1351 году на Рыночной площади молился некий нищий по имени Симон. Один из жителей Делфта Ян Кол принес бедняку поесть, и когда оба человека посмотрели наверх, им явилось видение золотой церкви, посвященной Богоматери. Нищий вскоре умер, а Яну Колу спустя 30 лет в тот же самый январский день вновь явилось видение золотой церкви, в котором он увидел знак того, что Дева Мария хочет, чтобы на этом месте, где традиционно вешали преступников, была построена церковь. Идея строительства церкви была поддержана бегинками, решение о строительстве новой церкви на этом месте было принято городским советом, и в 1396 году началась возведение храма. Поскольку это была вторая церковь в городе, она была названа Новой церковью. Изначально была построена деревянная церковь, но вскоре она была заменена каменной базиликой, которая была посвящена святой Урсуле. В 1496 году была построена башня. В последующие годы церковь расширялась и росла вместе с городом.

В мае 1536 года в башню ударила молния. Церковь загорелась, и очень быстро огонь распространился по всему Делфту. Сгорели сотни зданий в городе, в том числе и городской архив. От церкви почти ничего не осталось, и едва ли не весь Делфт превратился в пепел. Постепенно город был заново отстроен, церковь восстановлена, возведен новый шпиль. Но в 19 веке в него вновь ударила молния, и в 1872 году он был заменен новым шпилем, выполненном по проекту Питера Кёйперса, который можно видеть сегодня. В башне на высоте 85 м находится небольшая обзорная площадка, подняться на которую можно, преодолев лестницу в 376 ступеней (лифта нет!). Впрочем, оно того стоит, так как оттуда открывается прекрасный вид на город.

Во время Реформации церковь перешла в руки протестантов, в результате чего многое из ценного церковного убранства, включая дорогостоящие алтари и исповедальни, было разрушено, поэтому ее интерьер отличается традиционной для протестантских церквей скромностью: главными украшениями являются органы и люстры. В 1654 году в Делфте взорвался пороховой склад, в результате которого несколько сотен домов были разрушены. В Новой и Старой церквях в результате трагедии немногочисленные пережившие иконоборческое восстание витражи были разбиты вдребезги. В настоящее время в хоре находятся 16 витражей, созданных в 20 начале 21 века.

Церковь имеет большое историческое значение, так как здесь находится усыпальница членов королевской династии Оранских. Первым в ней был похоронен Вильгельм Оранский, убитый в Делфте в 1584 году. В 16 веке членов рода Оранских традиционно хоронили в Бреде. Но когда Вильгельм был убит, этот город был занят испанцами, поэтому для его захоронения нужно было найти другое место. Так как в Делфте находилась его резиденция, было решено похоронить его в делфтской Новой церкви. В 1614 году известный архитектор Хендрик де Кейзер начал в ней строительство мавзолея Вильгельма Оранского. После смерти архитектора в 1621 году работу завершил его сын. Мавзолей, форма которого напоминает триумфальную арку, выполнен в стиле ренессанс с такими классическими элементами, как колонны, арки и фризы. Главными материалами стали черный и белый (каррарский) мрамор, а также дорогостоящий мрамор с золотыми прожилками. Монумент украшают несколько скульптур, одна из них изображает Вильгельма спящим, а рядом находится его спящая собака. Согласно легенде, после смерти Вильгельма от тоски по хозяину умер и его пес.

Впоследствии всех членов династии Оранских хоронили в Новой церкви. Склеп, где похоронено 45 членов королевской семьи, находится в крипте церкви. Наряду с членами королевской династии в церкви покоится тело философа и юриста, уроженца Делфта Гуго Гроция.

Церковь и ее башню можно посетить в любой день недели кроме воскресенья. Периодически в церкви проходят службы протестантской нидерландской церкви, которой она принадлежит.


Комментарии и оценки