«Желание путешествовать — один из самых обнадеживающих симптомов жизни»

-- Агнес Реплье

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Базилика Богоматери ангелов

Читать
Базилика Богоматери ангелов (Basilica di Santa Maria degli Angeli)
Предложить свои фото

Базилика Богоматери ангелов (Basilica di Santa Maria degli Angeli)

Базилика Богоматери ангелов расположена в местности, названной в честь базилики Санта-Мария-дельи-Анджели (фракция коммуны Ассизи), и находится приблизительно в 4 км к юго-западу от центра Ассизи.

Базилика Богоматери ангелов расположена в местности, названной в честь базилики Санта-Мария-дельи-Анджели (фракция коммуны Ассизи), и находится приблизительно в 4 км к юго-западу от центра Ассизи.

История базилики Богоматери ангелов началась с небольшой церкви, носящей название Порциункола. По преданию, эта церковь или даже капелла была возведена отшельниками из Палестины ещё в 4 веке. С 576 года капелла стала принадлежать бенедиктинцам, монастырь которых находился на горе Субазио.

Порциункола стала третьей церковью, которую восстановил святой Франциск после того, как в полуразрушенной церкви святого Дамиана он услышал Бога, который призвал его отстроить церковь Господню. Порциункола была вновь освящена в 1216 году. Около этой церкви святой Франциск собирал своих последователей. По обычаю, раз в год, на Троицу, все францисканцы собирались у Порциунколы. Здесь святой молился, сюда пришла к нему святая Клара, чтобы произнести монашеские обеты. Наконец, именно здесь святой Франциск встретил свою смерть (1226).

Церковь построена из камня, добывавшегося на Субазио. Фасад выполнен в типичном для бенедиктинских построек романском стиле Умбрии с шатром в готическом стиле. Верхнюю часть фасада церкви занимает фреска (1830, Фридрих Овербек), где Иисус принимает просьбу святого Франциска об ассизском прощении (фото). Ассизское прощение (индульгенция, испрошенная святым Франциском у явившегося ему в видении Иисуса и подтверждённая папой Гонорием III, 1216) было провозглашено из Порциунколы. Боковая дверь была сделана в 19 веке. На правой наружной стене можно видеть надгробную плиту одного из последователей святого Франциска, Пьетро Каттани, умершего ещё при жизни святого Франциска, в 1221 году. По легенде, толпы, стекающиеся к его надгробию, мешали монахам молиться, и святой Франциск уговорил Каттани соблюдать обет послушания и после смерти, и повелел ему не творить чудес. Фонарь церкви украшен статуей Богоматери Млекопитательницы (начало 14 века).

Внутреннее пространство маленькой (4 на 7 м) церкви состоит из одного нефа и маленькой апсиды, почти полностью закрытой алтарным образом (1393, Пьетро Иларио да Витербо). На стене апсиды можно видеть Распятие, приписываемое Пьетро Перуджино (1485). Структура церкви сохраняет облик, приобретённый в ходе работ 14 века, включая крышу, облицованную белым и розовым мрамором. Во время последней реставрации (1999), проведённой после землетрясения 1997 года, был открыт старинный пол, ранее скрытый под покрытием 16 века.

Ещё до возведения базилики Богоматери ангелов поток паломников к Порциунколе был так велик, что нужны были определённые структуры, чтобы принимать и размещать их. В 1450 году Козимо Медичи распорядился о строительстве 26-струйного фонтана для паломников (сейчас он помещается вдоль боковой стены базилики). Согласно хроникам, к Порциунколе в 1582 году пришли 100 000 человек.

В 16 веке было решено снести монастырь, стоявший рядом с Порциунколой, и возвести вокруг церкви Порциунколы и капеллы Преставления, в которой скончался святой Франциск, базилику. Папа Пий V поручил этот проект архитектору Галеаццо Алесси. Строительство было начато в 1569 году и продолжалось 110 лет. В проекте принимали участие многие архитекторы (в т.ч., например, Виньола).

Нынешний облик базилики приобретён в ходе многочисленных перестроек. В конце 18 века была пристроена колокольня. В 1832 году были проведены восстановительные работы после одного из разрушительных землетрясений. В 1924-30 годах по проекту архитектора Чезаре Бадзани был перестроен фасад. В 1930 году над фасадом храма была установлена позолоченная статуя Богоматерь ангелов работы скульптора Коласанти. В 1950 году по проекту архитектора Николози была благоустроена площадь перед базиликой.

Даже сегодня святилище поражает своими размерами и является одним из крупнейших христианских храмов: длина 126 м, ширина около 65 м, высота (учитывая купол, возведение которого было завершено в 1680 году) 75 м.

Главный фасад базилики выполнен в барочном стиле. Собственно, фасад представляет собой большой атриум, разделённый на три части. Внизу открывается три портала. Над главным порталом расположена арка. Вверху средняя часть портала завершается тимпаном. Над тимпаном установлена позолоченная статуя Богородицы.

В плане базилики лежит латинский крест. Пространство разделено на три нефа. Внутреннее убранство базилики нарочито просто: внимание посетителей должно быть привлечено к главной ценности Порциунколе, к которой ведёт центральный неф.

В структуру базилики встроена ещё одна старинная капелла капелла Преставления (фото). Когда-то она была лазаретом при монастыре. Именно в этом помещении 3 октября 1226 года умер святой Франциск. Изображения святых и блаженных францисканцев в этой капелле выполнены учеником Перуджино Джованни ди Пьетро по прозванию Ло Спанья (16 век). В 1886 году Доменико Бруски добавил фрески со сценами смерти и похорон святого Франциска.

В базилике сохраняется ещё одна реликвия, связанная со святым Франциском, - розовый куст. Однажды обуреваемый сомнениями и искушениями святой бросился в розовый куст. Куст потерял свои шипы, чтобы не нанести ран святому.

В базилике также следует обратить внимание на деревянные хоры (конец 18 века), папский алтарь работы Аполони Гетти со скульптурами Манфредини, фрески Аппьяни (1757) и таких картины художников 17 века, как Помаранчо, Джорджетти, Сермеи, Салимбени и братьев Дзуккари.

С базиликой Богоматери ангелов связано название американского города Лос-Анджелеса. Первое полное официальное наименование этого города звучало по испанки как El Pueblo de la Iglesia de Nuestra Seora la Reina de Los Angeles sobre la Porciuncula de Ass, что переводится: Город церкви Богоматери ангелов Порциунколы в Ассизи, и указывает на то, что при основании поселения не обошлось без францисканцев.


Комментарии и оценки