«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома»

-- Анатоль Франс

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Коммуна Сан-Кандидо

Читать
Коммуна Сан-Кандидо (Иннихен; San Candido, Innichen)
Предложить свои фото

Коммуна Сан-Кандидо (Иннихен; San Candido, Innichen)

В коммуне Сан-Кандидо (немецкое название Иннихен) проживает чуть более 3 000 человек. Коммуна, окружённая заповедником Доломити-ди-Сесто, расположена примерно в 110 км к северо-востоку от Больцано.

В коммуне Сан-Кандидо (немецкое название Иннихен) проживает чуть более 3 000 человек. Коммуна, окружённая заповедником Доломити-ди-Сесто, расположена примерно в 110 км к северо-востоку от Больцано.

Укреплённое поселение было основано в 769 году. Укрепления, кстати, были призваны защитить жителей от язычников-славян. Поселение заложил герцог Тассилон III Баварский. В 769 году было зафиксировано имя местечка Индия, затем Интихха (822) и Интихинген (1070). Поселение довольно быстро стало религиозным центром Верхней Пустерии. Исторически сложилось, что в религиозном плане поселение относилось к приходу Фрайзинга (Бавария). В 14 веке Иннихен попытался воспользоваться своей близостью к дороге из Кадоре в Каринтию, но графы Гориции были против подобного коммерческого роста Иннихена. Иннихену пришлось довольствоваться ролью духовного и религиозного центра. В 1918 году, казалось бы, Иннихен должен был отойти Австрии, но стал частью Италии. В коммуне были построены казармы, разместились таможенные службы. Через Иннихен прошла железная дорога связывающая Италию с Инсбруком.

Для христианизации местных язычников-славян вместе с поселением Тассилон III заложил бенедиктинский монастырь (769). В 12 веке комплекс был полностью перестроен в романском стиле. Пожалуй, коллегиальная церковь в Сан-Кандидо является важнейшим памятником романской архитектуры в Тироле и в Восточных Альпах. Помимо собственно архитектуры в церкви сохранились романские фрески и другие произведения искусства.

Апсиды и крипта церкви датируются примерно 1140 годом. Своды крипты и нефа, трансепт, купол с фресковым циклом Сотворение мира восходят к работам 1240 года. После того, как работы были завершены, церковь была освящена в честь святого Кандида и святого Корбиниана. В 1323-1326 годах была возведена колокольная башня. Удивительно, но никаких других перестроек в дальнейшем не предпринималось. Романское сооружение сохранилось в нетронутом виде. В 1969 году здания были тщательно отреставрированы, были также удалены некоторые украшения, добавленные в эпоху барокко. Были расчищены от штукатурки старинные фрески купола.

Наружные стены церкви сложены из каменных блоков. Одночастный простой фасад завершается двускатной крышей. Выше портала, по сторонам открываются две маленькие монофоры.

Вверху, по центру, расположено большое окно-роза. Слева к фасаду примыкает колокольная башня. В плане башни лежит квадрат. Каждый ярус колокольни освещается через узкую монофору. В звоннице открываются две монофоры. Крыша колокольни имеет пирамидальную форму. Апсидальная часть церкви характеризуется разной высотой расположения боковых апсид и центральной апсиды, рукавов трансепта и самого корпуса церкви. В апсидах открываются монофоры. Карниз апсид украшен аркатурами.

Внутреннее пространство коллегиальной церкви разделено на три нефа с трансептом. Главный неф выше боковых нефов. Каждый неф завершается апсидой. Внизу расположена крипта. Над средокрестием поднимается крестовый купол.

В крипте коллегиальной церкви хранится деревянная статуя одного из покровителей собора (увы, неизвестно, какого именно). Она датируется 13 веком. Также в 13 веке выполнены фрески купола (Сотворение мира). В романском стиле выполнено распятие главного алтаря и статуя Богоматери. Некоторые более поздние фрески, украшающие храм, приписываются кисти Михаэля Пахера (15 век, около южного портала). При церкви работает музей. Его экспозиция охватывает период длиною в 6 столетий.

В небольшой коммуне, долгое время бывшей религиозным центром региона, главными достопримечательностями являются церкви. Францисканский монастырь в Сан-Кандидо был построен в 1693-1697 годах. Комплекс был возведён в характерной для нищенствующих орденов скромной манере. В церкви монастыря сохранились некоторые оригинальные алтарные образы. Алтари выполнены в стиле рококо.

Приходская церковь святого Михаила восходит к 12 веку. В 1735 году здание было перестроено в барочном стиле. Фасад церкви украшен волютами, фигурными окнами и позолоченными статуями. Большая часть внутреннего убранства храма выполнена в стиле рококо. От романской постройки осталась цилиндрическая колокольная башня.

Капелла Альтёттинга или Гроба Господня, расположенная рядом с железной дорогой, возведена в 1653 году Георгом Паприоном после паломничества на Святую землю. Капелла представляет собой миниатюрную копию храма Гроба Господня на Голгофе в Иерусалиме. До капеллы Гроба Господня на том же месте стояла капелла, копирующая Капеллу чудесного образа (Gnadenkapelle) в баварском городе Альтёттинг. Над капеллой милостей и была сооружена капелла Гроба Господня. Под капеллой в свою очередь находится капелла Страстей Христовых.

Интересна история бань Вильбад в Сан-Кандидо. Жители посещали их с древних времён. В документах бани упоминаются ещё в 16 веке. В 1856 году Йоханн Шрайбер расширил бани, построив на их месте санаторий. Наследники Шрайбера возвели рядом гостиничный комплекс. После того, как здравницу посетили немецкие императоры Вильгельм II и Фридрих и австрийский император Карл I, бани Вильбад приобрели популярность. После Первой мировой войны комплекс стал приходить в упадок. От внутренней обстановки практически ничего не осталось. Рядом с банным комплексом стоит прекрасно сохранившаяся капелла Спасителя (1591).

Добраться из Больцано до Сан-Кандидо можно на поезде, поездка займёт 2 часа 10 минут.


Комментарии и оценки