«Чтобы изменить мир, надо его увидеть»

-- из к/ф Пропавший

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Церковь доминиканцев (Chiesa dei Domenicani)
Предложить свои фото

Церковь доминиканцев (Chiesa dei Domenicani)

Примерно в 100 м к юго-западу от собора Больцано, на Dominikanerplatz (piazza Domenicani), стоит церковь доминиканцев.

Примерно в 100 м к юго-западу от собора Больцано, на Dominikanerplatz (piazza Domenicani), стоит церковь доминиканцев.

Церковь доминиканцев стала первым примером настоящей готики в Альто-Адидже (так итальянцы называют Южный Тироль). Долгое время доминиканский монастырь был главным культурным центром региона. Во времена строительства обитель доминиканцев располагалась за границей города. С одной стороны монастырский комплекс омывали воды Тальверы, с другой Изарко. Монастырю принадлежали обширные участки земли. Лишь во время строительного бума начала 20 века на землях обители вырос новый городской квартал Нейштадт. В 30-е годы, при фашистском режиме, церковь потеряла ещё одну часть своих территорий. Так появилась площадь, окруженная зданиями в стиле рационализма. Комплекс пострадал во время Второй мировой войны и впоследствии был перестроен.

Монастырская церковь восходит к 1272 году. Здание, как уже было сказано, является одним из самых ранних образцов готической архитектуры во всём Южном Тироле. Почти сразу, в начале 14 века, церковь была перестроена в манере, характерной для нищенствующих орденов: скромный и строгий фасад, внутреннее пространство в виде единого зала с апсидальной частью, деревянные потолочные перекрытия и своды с нервюрами над алтарной частью. В 14 веке были также добавлены капеллы, и продолжено строительство монастырского комплекса.

В 1458-1468 годах внутреннее пространство храма было разделено на три нефа: восьмиугольные пилястры поддерживали готические арки сводов. В эпоху барокко были добавлены две капеллы (восточная сторона), а готические хоры были украшены лепниной и фресками в стиле рококо.

В 1758 году монастырь был распущен по приказу Иосифа II. Очень быстро комплекс стал приходить в упадок: были утрачены предметы обстановки и декора, разрушены постройки и т.п. Комплекс пострадал и при бомбардировках во время Второй мировой войны. Однако, несмотря на все вышеперечисленные беды, обитель и церковь доминиканцев продолжают оставаться наиболее полной антологией живописи 14 века в Больцано.

Фресковые росписи капеллы святого Иоанна один из самых ранних примеров живописи школы Джотто в Больцано (около 1330). Мастера учились на примере капеллы Скровеньи в Падуе, расписанной Джотто. Кроме того, над фресками в церкви трудился знаменитый падуанский художник Гуарьенто ди Арпо; фрески, созданные им в капелле святого Николая, к сожалению, утрачены. От Джотто авторы фресок позаимствовали пространственные решения, реализм и монументальность в изображении людей. Одной из лучших в капелле святого Иоанна считается фреска Триумф смерти. В манере Джотто выполнены фрески капеллы святой Екатерины (1335-1340) и Капитула (1340-1345). В этих росписях прослеживается влияние болонской школы. 1379 годом датируется изображение Мадонны Кастельбарко (правый неф, изображена Богоматерь на троне). В этой работе видны следы влияния веронской школы живописи. К концу 14 столетия в Больцано формируется и собственная живописная школа, соединяющая в себе итальянские и немецкие стилистические элементы. Ярчайшим представителем этой местной школы считается Ганс Штотцингер. В правом нефе церкви кисти этого художника приписывается так называемая Фреска Кастельнуово (1404, изображена Богоматерь со святыми).

Помимо церкви стоит обратить внимание на единственный сохранившийся до настоящего времени монастырский двор (некогда в комплексе было три внутренних двора). Первые упоминания о нём датируются 1308 годом. В 15 веке двор был перестроен и украшен фресками (1496, Фридрих Пахер, Житие Богородицы, Эпизоды из жития Христа). Началом 16 века датируются несколько фресок, написанных местным художником Сильвестром Мюллером.


Комментарии и оценки