Город Кашина (ударение на первый слог) находится на правом берегу Арно в 10 км восточнее исторического центра Пизы. Город известен своими ремесленными традициями. Здесь расположено много мебельных фабрик и Государственный Институт Искусств, основные курсы которого посвящены обработке дерева.
История города Кашина восходит к древнеримским временам. До сих пор своей планировкой он напоминает римские поселения с параллельными улицами, ориентированными по сторонам света. Развитие Кашины в Средние Века было во многом стимулировано его месторасположением на пути между двумя могущественными городами-государствами: Пизой и Флоренцией. До 14 века город находился под контролем Пизы и получил известность благодаря отваге его жителей, которую они проявляли в борьбе против луккских и флорентийских завоевателей. В 1364 году произошла знаменитая битва при Кашине, по мотивам которой Микеланджело создал картину, от которой осталась только копия, находящаяся сейчас в Палаццо Веккьо во Флоренции. После того как Пиза пала в борьбе с Флоренцией, Кашина также перешла под контроль Флоренции.
До наших дней дошли фрагменты средневековой крепостной стены, опоясывающей Кашину, и ренессансные пятиугольные в плане военные башни. На месте нынешней окружной дороги находился ров. Кроме того, в городе находится несколько важных памятников религиозной архитектуры Средневековья.
Наибольший интерес из них представляет аббатство святого Савина (Badia di San Savino), которое расположено около левого берега Арно, в 5 километрах на восток от Пизы. Основан этот монастырь был еще в 8 веке и располагался в то время на правом берегу Арно. В начале 12 века паводок уничтожил старое здание, и монастырь выстроили заново в новом месте. С течением веков аббатство приобрело большой авторитет и богатство. Во времена правления Медичи аббатство перешло во владение ордена святого Стефана; в 17 веке комплекс был перестроен в соответствии со вкусами эпохи. Впоследствии аббатство утратило свои религиозные функции и превратилось в ферму. В настоящее время на территории бывшего аббатства сохранилось несколько построек 12 века. Основной корпус аббатства разделен на два уровня. На первом этаже находились подсобные помещения, склады, конюшни, на втором этаже, куда ведет большая крытая лестница, монашеские кельи, трапезная и библиотека. Архитектура аббатства напоминает крепость, под пристроенной крышей можно даже разглядеть зубцы крепостной стены: как и многие средневековые монастыри, аббатство совмещало религиозные и военные функции. Поодаль стоит каменная церковь, построенная в романском стиле, декорированная пилястрами и слепыми арочками, подчеркивающими вертикальное устремление здания. Внутри церкви один неф, завершающийся апсидой.
Недалеко от исторического центра Кашины расположена приходская церковь святых Ипполита и Кассиана (Pieve dei Santi Ippolito e Cassiano). Она находится на левом берегу Арно, примерно в 3 км на северо-запад от центра Кашины. Церковь была основана в 10 веке и перестроена в 12 веке одним из крупнейших итальянских мастеров романской эпохи Бидуином. Храм демонстрирует весьма гармоничное сочетание архитектурных форм и декора. Здесь можно видеть традиционные для пизанского романского стиля украшения: пилястры с резными капителями, двойное окно в верхней части, полукруглые арки, заключающие в себе искусно выполненные розы и ромбы. Стоит обратить внимание на великолепные архитравы порталов с изображением Библейских сцен. Внутри церкви хранится монолитная купель 11 века и терракотовая скульптура Крещение Христа работы Андреа делла Роббиа (15 - 16 век).
В самом городе находится еще одна интересная церковь приход святых Иоанна и Богоматери Вознесения (Pieve di San Giovanni e di Santa Maria Assunta) (фото). Храм этот был построен в 11 веке и представляет собой базилику с тремя нефами, разделенными колоннами из различных сортов мрамора и гранита. Фасад церкви очень наряден и содержит полихромные элементы. Колокольня была пристроена в 12 веке, а ее верхняя часть была модифицирована в 13 веке. Среди произведений искусства, размещенных в церкви, выделяются фреска 14 века Богоматерь с Младенцем и терракотовая статуя Богоматери 15 века.
Комментарии и оценки