«Не думай о том, что будешь рассказывать, когда вернешься. Время — это здесь и сейчас. Лови момент»

-- Пауло Коэльо

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Коммуна Камольи

Читать
Коммуна Камольи (Camogli)
Предложить свои фото

Коммуна Камольи (Camogli)

Коммуна Камольи находится примерно в 20 км к юго-востоку от Генуи. Добраться в Камольи из Генуи можно на поезде, следуя из Генуи в направлении Специи до остановки Камольи - Сан-Фруттуозо. В коммуне проживает более 5 500 человек. Камольи лежит на берегу небольшого залива Парадизо.

Коммуна Камольи находится примерно в 20 км к юго-востоку от Генуи. Добраться в Камольи из Генуи можно на поезде, следуя из Генуи в направлении Специи до остановки Камольи - Сан-Фруттуозо. В коммуне проживает более 5 500 человек. Камольи лежит на берегу небольшого залива Парадизо.

Краткая история

Археологические находки свидетельствуют, что окрестности Камольи были обитаемы ещё в 16-13 веках до нашей эры. Территория была заселена и в римскую эпоху, но первые письменные упоминания о Камольи встречаются в хрониках 10-11 веков. В то время земли Камольи подчинялись епископу Милана. В 12 веке для защиты поселения был построен замок Драгонара. В 1366 году замок был захвачен и разрушен войсками Джан Галеаццо Висконти и Николо Фиески. В 1438 году укрепление атаковала армия Миланского герцогства. В 16 веке окрестные земли вместе с Камольи попали в сферу влияния Генуэзской республики. Поселение часто подвергалось атакам с моря. Небольшой порт был укреплён, построен мол (1624). Вместе с Генуей Камольи подчинилось Франции. В 1814 году, после падения Наполеона, местные земли вошли в состав Сардинского королевства, а в 1861 году стали частью объединённой Италии.

Интересен такой исторический факт: Камольи с давних пор славилось своими парусными судами. В 1852 году Николо Скьяффино организовал что-то вроде инвестиционного фонда и кассы для местных судостроителей. Капитаны и простые матросы становились судовладельцами, а высокие цены на фрахт судов оправдывали любые риски. В 1856 году флот Камольи насчитывал 580 судов. Городок получил своё поэтическое название Город тысячи белых парусов. Организация Скьяффино просуществовала до 1888 года, когда парусники были вытеснены паровыми судами. Многие парусные суда Камольи, впрочем, продолжают свою жизнь в туристском секторе. А о временах тысячи белых парусов напоминает морской отдел в музее Камольи. В музее представлены собранные энтузиастом, Джо Боно Феррари, экспонаты: модели кораблей, старинные навигационные приборы, судовые журналы, картины морской тематики. Кстати, кроме морского отдела в музее работает археологический отдел, где выставлены находки, сделанные в окрестностях Камольи.

Церковь Вознесения Богородицы (Basilica di Santa Maria Assunta)

Главный храм Камольи церковь Вознесения Богородицы. Некогда место, где стоит храм, представляло собой скалистый островок и соединялось с поселением деревянным мостом.

Здание восходит к 12 веку, но мало что в нынешнем облике сооружения напоминает о той далёкой эпохе. Церковь много раз перестраивалась и расширялась. Фасад здания в неоклассическом стиле результат работ первой половины 19 века. Статуи Богоматери, святого Проспера и святого Фортуната, украшающие ниши северного фасада, установлены в 1970 году.

Внутреннее пространство храма разделено на три нефа. Убранство выполнено в пышном барочном стиле: позолота, лепнина, цветной мрамор. В капеллах базилики можно видеть алтари и произведения искусства 16-18 веков. В ризнице храма находится Снятие с креста (1570, Лука Камбьязо). В базилике хранятся мощи святого Фортуната.

Аббатство святого Фруктуоза (Abbazia di San Fruttuoso)

Между Камольи (около 9 км к югу) и Портофино на берегу одноименной бухты расположено живописное старинное аббатство святого Фруктуоза.

Монастырь был возведён в середине 10 века греческими монахами. Сначала была построена капелла над источником, возможно, на месте постройки, восходящей к римской эпохе. Затем, около 1000 года, была возведена церковь с восьмиугольной в плане колокольней и двором; были достроены трапезная и монастырь. В начале 11 века комплекс был перестроен по повелению Адельгейды Бургундской, вдовы императора Оттона I. В том же столетии обитель отошла бенедиктинцам. В 12-13 веках велись работы по расширению аббатства. Семейство Дориа пристроило фасад с галереей, выходящей на море. Верхний монастырский двор был переделан в 16 веке по указу Андреа Дориа. В 1562 году была построена башня. Башни, кстати, были суровой необходимостью для прибрежного монастыря, на богатство которого часто претендовали пираты. В 1933 году комплекс был отреставрирован. Также реставрационные работы проводились в 90-е годы 20 века.

Большая часть построек комплекса сохранила свой изначальный облик в романском стиле (10-11 века). Фасад с галереей, выходящей на море, выполнен в готическом стиле (13 век). В монастырскую церковь можно попасть из ризницы, размещающейся в пристройке 16 века. В церкви сохранился пол, датируемый 10 веком. К тому же периоду восходят стены. Крипта, где хоронили аббатов и представителей семейства Дориа, была построена в 13 веке, сейчас там находятся 7 захоронений членов семьи Дориа (1275-1305). Надгробия облицованы белым мрамором, чередующимся с серым камнем. Также в крипте можно видеть два саркофага, восходящие еще к римской эпохе.

Самыми старинными структурами комплекса считаются апсида, византийский купол, остатки старинной византийской башни (они находятся под построенной позднее восьмиугольной башней).

В комплексе работает музей. В его экспозиции представлены археологические находки, сделанные на территории аббатства. Некоторые экспонаты восходят ещё к римской эпохе, другие представляют собой средневековые предметы монашеского быта (керамика, посуда и т.п.).

В водах перед аббатством, на глубине 17 м, установлена статуя Христа (1954). Она хорошо видна с поверхности, когда морские воды прозрачны. Необычная идея родилась у жителя Генуи, занимающегося подводными погружениями. Воплотил в жизнь эту идею скульптор Гвидо Галлетти. В конце августа ежегодно проводится торжественная церемония, посвящённая тем, кто погиб в море, а также тем, чья жизнь тесно связана с морем. Один из ключевых моментов торжества погружение аквалангистов, которые увенчивают голову Христа лавровым венком.

Тысячелетняя церковь (Chiesa Millenaria)

На перекрёстке древних дорог, близ Руты (фракция Камольи, примерно 2 км к востоку от исторического центра городка), на улице via XXV Aprile, стоит старинная церковь. Её возраст достигает почти тысячи лет, за это церковь прозвана Millenaria (тысячелетняя). Церковь восходит к 12-13 векам. Изначально церковь была посвящена архангелу Михаилу, но в 1614 году в Руте была построена новая приходская церковь архангела Михаила. Старую церковь посвятили Святому сердцу Иисуса.

Постройка сохранила черты романского стиля, несмотря на то, что за долгую историю в здании не раз велись различные работы. Так, например, около 1800 года сооружение было подожжено французами. После пожара храм был заброшен. В 1905 году было разрушено старинное здание (приют для паломников) и пристроена ризница. Тогда же был переложен пол церкви. Последние реставрационные работы были проведены в середине 20 века. Тогда была воссоздана островерхая крыша колокольной башни, выполнены потолочные перекрытия в виде фермы. Храм считается одним из самых ярких и хорошо сохранившихся образцов романской архитектуры в Лигурии.

Здание сложено из камня. Церковь имеет один неф, завершающийся полукруглой апсидой. Рядом с храмом поднимается квадратная в плане колокольня. Карниз здания отделан декоративной аркатурой.

Церковь святого Николая (Chiesa di San Nicol di Capodimonte)

Ещё одна романская церковь, восходящая к 12 веку и посвящённая святому Николаю, расположена примерно в 2,5 км к югу от исторического центра Камольи.

Если верить местным преданиям, храм был заложен монахами на том месте, где с 345 года стояла капелла, построенная святым Ромулом, епископом Генуи. Рядом с церковью был возведён и монастырь. В исторических документах церковь впервые упомянута в 1141 году. Как многие храмы и монастыри побережья, обитель святого Николая привлекала пиратов и в 15 веке из-за пиратских набегов монахи оставили храм. В наполеоновский период здание было приспособлено под жильё. Лишь в 1870 году храм вновь отворил свои двери для верующих. В 1925-1926 годах церковь была отреставрирована. Сейчас здание имеет статус национального памятника.

Кладка выполнена из тёмного камня. Портал обрамлён стройными мраморными колоннами. В люнете портала фрагменты фресковой росписи. Над порталом открывается круглое окно. По сторонам от портала расположены две ниши. За храмом поднимаются две боковые башни. Одна башня встроена в структуру храма, другая стоит сбоку от него. В плане сооружения лежит египетский крест (Т). Церковь является однонефной. Внутри видны следы старинных средневековых фресок. Лучше других сохранилось изображение Богоматери, защищающей лодку от бури (15 век).

Замок Драгонара (Castello della Dragonara)

Из светских сооружений Камольи следует выделить замок Драгонара. Замок находится неподалёку от церкви Успения Богородицы.

Специалисты затрудняются с точной датировкой данного сооружения. Предположительно, укрепления были возведены в 12 веке в начале 13 века. Впоследствии замок неоднократно укреплялся, расширялся и перестраивался. В замке жители прятались от пиратов, замок не раз осаждали (в 1366 году - Джан Галеаццо Висконти и Николо Фиески, в 1438 году - армия Миланского герцогства). В 16 веке крепость утратила свои оборонительные функции и была переделана в тюрьму. Внешний облик сохранившихся построек замка не претерпел существенных изменений, хотя часть строений была снесена.

От прежних укреплений до наших дней дошла квадратная в основании башня, защищённая четырьмя сторожевыми башенками. Структура сохранилась очень хорошо. Сейчас помещения замка используются для проведения выставок.


Комментарии и оценки