Городок Тускания находится в 18 км к западу от Витербо и, как и большинство городов этой провинции, раскинулась на нескольких туфовых холмах. По одной из легенд, Тускания была основана Асканием, сыном Энея, на месте, где он нашел 12 щенков (отсюда происходит латинское название города Tus-cana), по другой же легенде, основателем города считается Туск, сын Геркулеса.
В 7 веке до нашей эры здесь появились первые этрусские поселения, благодаря удачному географическому положению к 4 веку до нашей эры Тускания стала одним из самых важных этрусских торговых центров. В 3 веке до нашей эры Тускания перешла под власть римлян и, по всей видимости, мирным путем. После падения Римской империи город подвергается нашествию варваров, сначала эрулов, затем готов и лангобардов. В 5 веке в Тускании учреждается один из первых в Италии епископских престолов, находившийся здесь до 1653 года. В 12 веке Тускания становится независимой коммуной, подчиняя себе многочисленные близлежащие земли и замки, однако вскоре утрачивает свое значение, уступая главную роль Витербо.
Средневековый центр города обнесен высокими крепостными стенами, в некоторых местах видны остатки этрусских крепостных стен, в частности, неподалеку от церкви святого Петра и Большой церкви Богоматери. Крепостные башни увенчаны зубцами.
Церковь святого Петра (Chiesa di San Pietro) (фото)
Церковь святого Петра, датируемая 11 веком, находится на одноименном холме, где некогда был этрусский акрополь. Вплоть до 1573 года в ней находилась кафедра епархии.
Богатый мраморный декор фасада был выполнен римскими мастерами школы Космати. Профилированный портал, декорированный мозаикой, украшают изящные белые колонки с фигурными капителями, архивольты покрыты рельефами с изображением знаков зодиака и сезонных работ. Над порталом находится глухая лоджия, состоящая из десяти колонок с ионическими капителями, на которые опираются декорированные мозаикой мраморные арки. По сторонам от лоджии помещены крылатые грифоны, терзающие когтями свою жертву. Над лоджией находится ажурная мраморная роза, состоящая из трех концентрических кругов, которую окружают скульптурные изображения символов четырех евангелистов (орел Иоанн, ангел Матфей, лев Марк, бык Лука). Роза фланкирована двумя бифориями, правый из которых окружен рельефными изображениями фантастических существ, а левый изображениями ангелов и отцов церкви, а также агнца. Под левым бифорием находится фигура бегущего человека этрусского или, возможно, римского происхождения.
Церковь святого Петра представляет собой трехнефную базилику со стропильным перекрытием, пол центрального нефа украшают мозаичные геометрические узоры, выполненные мастерами школы Космати. В интерьере сохранились фрагменты романских фресок 11-12 веков. Кроме того, там хранится несколько этрусских саркофагов.
Большая церковь Богоматери (Chiesa di Santa Maria Maggiore) (фото)
Большая церковь Богоматери находится на склоне холма San Pietro, неподалеку от церкви святого Петра. Первые упоминания о ней относятся к 852 году, однако существующее здание датируется 11-12 веками. Перед входом в церковь возвышается мощная отдельно стоящая колокольня 12 века, декорированная аркатурами.
Асимметричный фасад церкви пестрит богатым разновременным архитектурно-скульптурным декором, что, вероятно, связано с многочисленными землетрясениями, случавшимися в этом регионе. Это видно хотя бы по тимпану центрального портала, в котором не помещается скульптурная группа Мадонна с младенцем, и ноги Богоматери свешиваются на архитрав. Слева от Богоматери помещены рельефы Валаам на ослице, Жертвоприношение Исаака и Агнец Божий, напоминающие ломбардские образцы. Глубоко профилированный центральный портал украшают составные колонки с разными капителями, на откосах помещены фигуры апостолов Петра и Павла. Базами для боковых каннелированных колонн служат фигуры львов. Над порталом находится глухая лоджия, состоящая из десяти арок на девяти колонках, по бокам от нее помещены фигуры льва и грифона. Венчает фасад большая ажурная роза, с четырех сторон от которой помещены символы евангелистов. Полукруглая апсида декорирована пилястрами и аркатурами.
Интерьер церкви, перекрытой стропилами, поделен на три нефа двумя рядами расписанных фресками колонн с романскими капителями. В апсиде сохранилась фреска 13 века, на которой изображены двенадцать апостолов, выполненная мастерами римской школы. Апсидную арку украшает большая фреска 14 века с изображением Страшного суда работы Грегорио и Донато дАреццо.
Комментарии и оценки