«Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать, путешествовать – это и значит ЖИТЬ»

-- Ганс Христиан Андерсон

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Картезианский монастырь – Пармская обитель

Читать
Картезианский монастырь – Пармская обитель (Certosa di Parma)
Предложить свои фото

Картезианский монастырь – Пармская обитель (Certosa di Parma)

Картезианский монастырь расположен приблизительно в 4 км на восток от Соборной площади (piazza del Duomo), рядом с дорогой, ведущей в Мантую.

Картезианский монастырь расположен приблизительно в 4 км на восток от Соборной площади (piazza del Duomo), рядом с дорогой, ведущей в Мантую.

Около 500 лет монастырский комплекс принадлежал картезианцам. Первый монастырь начали возводить по инициативе епископа Сполето, Роландо Таверны, в 1285 году. Этот монастырский комплекс не сохранился.

В 15 веке к комплексу были добавлены большой и малый монастырские дворы. Вокруг большого двора располагались монашеские кельи. В середине 16 века аббатство было разрушено, начался длительный процесс восстановления. Постройки дошедшего до нашего времени монастырского комплекса датируются 16-18 веками. Малый монастырский двор восходит к 16 веку. Ризница и большой монастырский двор были возведены в 17 веке. Церковь в барочном стиле была построена по проекту архитектора Франческо Пескароли между 1673-1722 годами. В основании церкви лежит греческий крест. Над средокрестием поднимается большой купол, по сторонам малые купола. Церковь расписана Алессандро Барратой, Джамбаттистой Натали и Иларио Спольверини. Колокольня церкви спроектирована архитектором Адальберто делла Ноче и построена в 1723 году.

Картезианский монастырь близ Пармы был прославлен в романе Стендаля Пармская обитель (1838). Однако точно неизвестно, какой из монастырей был описан писателем. По одной из версий, это был именно тот картезианский монастырь, что находится у дороги, ведущей в Мантую. Другие версии называют картезианский монастырь в Парадинье, известный также под именем аббатства святого Мартина, и цистерцианское аббатство в Вальсерене.


Комментарии и оценки