«Не тратьте деньги на одежду… Тратьте деньги на путешествия… Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу»

--

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Замок д’Эсте (Castello Estense)
Предложить свои фото

Замок д’Эсте (Castello Estense)

Замок дЭсте, представляющий собой одно из самых монументальных сооружений архитектурного ансамбля Феррары, располагается в историческом центре города, на расстоянии 200 м к северу от Кафедрального собора, высоко возвышаясь над окружающими его городскими кварталами.

Замок дЭсте, представляющий собой одно из самых монументальных сооружений архитектурного ансамбля Феррары, располагается в историческом центре города, на расстоянии 200 м к северу от Кафедрального собора, высоко возвышаясь над окружающими его городскими кварталами.

Замок посвящён святому архангелу Михаилу, в день памяти которого, 29 сентября, был заложен первый камень в основание крепости. Замок был возведён по заказу маркиза Николо II дЭсте в 1385 году как надёжное укрепление семьи дЭсте во враждебном городе, символизирующее политический и военный контроль над ним. Строительство замка было поручено знаменитому итальянскому архитектору, мастеру фортификационных сооружений, Бартолино да Новара, разработавшему также проекты крепостей в Павии и Мантуе. Ядром замка стала Башня львов древняя наблюдательная башня 13 века, включённая архитектором в систему укреплений. Первоначально замок представлял собой настоящую, подготовленную к ведению военных действий, укреплённую цитадель, с башнями, рвами и подъёмными мостами. Во второй половине 15 века герцог Эрколе I дЭсте решил надолго обосноваться в замке, поэтому он организовал здесь активные строительные работы, которые должны были расширить его и приспособить для жизни и быта роскошного двора. Таким образом, военная функция замка отошла на второй план, и он стал играть роль семейной резиденции дЭсте.

В начале 16 века герцог Альфонс I продолжил работы по перестройке и украшению интерьеров замка, в которых он разместил свою знаменитую коллекцию произведений ренессансной живописи и скульптуры. После сильного пожара 1554 года восстановлением замка занимались архитекторы Джиролами Карпи и Альберто Скиатти. В это время стены крепости были украшены зубцами в форме ласточкиного хвоста, на башнях были добавлены небольшие веранды и лоджии, которые предназначались теперь не для военной стражи, а для любования пейзажами и открывающимися видами. В дальнейшем, в 16 17 веках продолжалось украшение интерьеров замка, создавалась декорация парадных залов и личных апартаментов.

В плане замок представляет собой правильный прямоугольник, по углам которого располагаются монументальные башни: Башня маркизы с юго-востока, Башня святого Павла с юго-запада, Башня святой Екатерины с северо-запада и Башня львов с северо-востока. Сохранившийся до нашего времени крытый переход соединяет замок и дворец дЭсте, древнюю официальную резиденцию герцогов, в котором сегодня располагается дворец муниципалитета. Этот переход, представляющий собой своего рода мост, опирающийся на аркаду, позволял в случае городского восстания или мятежа герцогам и членам их семейства быстро оказаться в укреплённой цитадели. Снаружи замок представляет собой монументальное суровое кирпичное сооружение с рядом машикулей и бойниц в верхней части стен и несколькими ярусами небольших по размеру окон. В то же самое время некоторые элементы декорации свидетельствуют о его роли богатой резиденции, места пребывания роскошного двора украшенные открытые террасы на крышах с висячими садами из апельсиновых деревьев, мраморные балкончики с резным декором и стройными балюстрадами, просторный внутренний двор, сохранивший фресковые росписи на стенах.

В подземелье под Башней львов располагается печально знаменитая тюрьма, стены которой сохранили граффити, сделанные заключёнными. На первом этаже в основании Башни львов находятся кухни с очагами и каминами, устроенные ещё в начале 16 века, Каменный зал с оригинальной декорацией из белого камня и Лестница артиллерии, которую использовали для подъёма артиллерийских орудий на башни замка. На втором, парадном, этаже располагаются Апельсиновая лоджия и висячие сады, устроенные здесь ещё в 16 веке. Особое внимание необходимо обратить на украшенную драгоценными мраморами кальвинистскую Капеллу Ренаты Французской, жены герцога Эрколе II и на Комнату вакханалий, расписанную фресками на тему истории Вакха и Ариадны, которая использовалась как место хранения герцогской коллекции произведений искусства. Также следует отметить зал Авроры, украшенный декоративным плафоном с мифологическими мотивами, представляющими разные времена суток и символизирующими разные этапы человеческой жизни, а также три салона, расписанных во второй половине 16 века живописцами Камилло и Себастьяно Филиппи. В центре плафона в Зале игр представлен хоровод времён года, а вокруг расположены изображения разнообразных игр и состязаний.

После присоединения Феррары к Итальянскому Королевству в 1860 году, замок был передан в собственность государства и стал местом пребывания городской администрации и служб префектуры. Благодаря сотрудничеству администрации и музейных служб, а также поддерживающим реставрационным работам внутренние интерьеры замка, фресковая и штуковая декорация достаточно полно сохранились до настоящего времени. Сейчас внутренний двор и отдельные помещения крепости доступны для посетителей.


Комментарии и оценки