«Путешественник чувствует себя как дома везде и нигде. Где бы он ни находился, какая-то его часть — всегда на другом континенте»

-- Марго Фонтейн

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Дом Изолани (Casa Isolani)
Предложить свои фото

Дом Изолани (Casa Isolani)

Дом Изолани находится на улице strada Maggiore, 19, примерно в 300 м к востоку от Пьяцца Маджоре центральной площади Болоньи.

Дом Изолани находится на улице strada Maggiore, 19, примерно в 300 м к востоку от Пьяцца Маджоре центральной площади Болоньи.

Дом Изолани редкий пример сохранившегося до наших дней жилого дома 13 века в романско-готическом стиле. Самая характерная деталь фасада - высокий портик. Портик опирается на дубовые 9-метровые колонны, доходящие до третьего этажа (для поддержки конструкции в 1943 году были добавлены кирпичные колонны).

В деревянном потолке портика застряли три стрелы. С ними связано три легенды. Первая рассказывает об обманутом муже, нанявшем трёх лучников для убийства жены. Увидев приготовившихся стрелять лучников, женщина скинула с себя плащ, под которым ничего не было. Засмотревшись на её наготу, лучники промахнулись. Вторая легенда говорит о споре двух знатных мужчин, решённом в итоге перестрелкой лучников из их свиты. Третья легенда говорит о проделке студентов. В 1877 году Раффаэле Фаччоли закончил реставрацию здания, а его студенты, якобы, решили разрушить дом. Стрелы в конце 19 века странное решение, но кто знает, быть может, в них была вся соль студенческой шутки?

Монофоры и бифоры фасада были восстановлены как раз при реставрационных работах в конце 19 века. В доме сохранились работы братьев Ролли (17 век). Двор частично сохранил свою старинную форму. Интересны некоторые сохранившиеся капители.

Крытый переход, двор Изолани (Corte Isolani), ведёт к дворцу Изолани (via San Stefano 18). Переход был отреставрирован в 1999 году. Дворец Изолани был построен в 1451 году архитектором Портиджани. Архитектурный стиль дворца демонстрирует переход от готики к тосканскому Возрождению. Над портиком с полукруглыми арками и коринфскими капителями колонн поднимается ряд стрельчатых окон. Интересны шесть медальонов с портретами; причёски изображённых в медальонах персонажей выдают более позднюю подделку 19 века.

Зданиями до сих пор владеют графы Гуальтьеро и Франческо Кавацца Изолани.


Комментарии и оценки