«Необычный план путешествия – урок танца, посланный Богом»

-- Курт Воннегут

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Пистиччи (Pisticci)
Предложить свои фото

Пистиччи (Pisticci)

Пистиччи пригород Матеры, третий по населению город региона. Расположен он в тридцати километрах на юг от Матеры.

Пистиччи пригород Матеры, третий по населению город региона. Расположен он в тридцати километрах на юг от Матеры.

Первые поселения на территории города относятся к 10 веку до нашей эры, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь древние некрополи. Позже эти поселения были колонизированы греками, превратившись в провинцию Метапонто. В 5-4 века до нашей эры здесь впервые в Италии стала производиться краснофигурная керамика по греческим образцам. В дальнейшем область Пистиччи служила важной сельскохозяйственной зоной Римской империи.

В 10 веке нашей эры норманны основали здесь феодальный город, который существовал многие столетия, переходя к разным правительствующим династиям. В это время сюда прибыли бенедиктинские монахи, основавшие неподалеку от города свой монастырь. В 16 веке участились набеги сарацинских пиратов, для защиты от которых были построена сеть наблюдательных башен. В 17 веке город насчитывал около шести тысяч жителей и состоял из нескольких районов. Ночью 9 февраля 1688 года в результате обвала, вызванного особенностью геологического строения этой местности, были разрушены два района города, и погибло около 400 жителей. В 1861 году феодальное правление было упразднено, и город вошел в состав Королевства Италия.

Во время фашистского режима Пистиччи стал пригородом Матеры, и здесь был организован концлагерь; силами заключенных проводилось освоение болотистых и лесистых территорий, на которых теперь расположена половина современного города (район Маркония). Первая и Вторая мировые войны породили волны миграции из Пистиччи в Америку, Канаду и Германию. Так, к середине 20 века в Торонто была образована община, насчитывающая более пяти тысяч бывших жителей этого города. В 1975 году в результате сильных ливней произошел еще один крупный обвал, уничтоживший крупный район города, жители которого были переселены в Марконию.

Аббатство, основанное бенедиктинскими монахами, посвящено Благословенной Деве Марии. Оно было построено в 1087 году на руинах раннехристианского греко-византийского монастыря на холме Корно, который и теперь находится за чертой города. Архитектурный комплекс аббатства включал в себя церковь и клуатр с обителью, выполненные в апулийском романском стиле из местных пород камня. Из первоначальной постройки нетронутой сохранилась лишь церковь. В данный момент идут работы по восстановлению и реконструкции остальных строений.

На фасаде церкви выступает ряд полукруглых арок, расположенных под карнизом. Большой интерес представляет портал, сооруженный в начале 13 века. Он имеет стрельчатое завершение и содержит три откоса, украшенных рельефными акантовыми листьями. Внутренняя арка поддерживается двумя колоннами с капителями, на которых вырезаны изображения тигренка и орленка. Большая роза имеет декор, сходный с портальным. Витражи, помещенные в нее и в окна боковых стен, были выполнены в недавнее время.

Внутри церкви три нефа, завершающиеся полукруглыми апсидами. Стропильная крыша поддерживается стрельчатыми арками, помещенными на квадратные каменные опоры. Деревянная статуя Богоматери 12 века была подарена папой Иоанном Павлом II в 1991 году.

Замок святого Василия, расположенный на территории города, был первоначально возведен в 7 веке монахами-василианами. Позже он перешел к норманнскому феоду и обрел очертания крепости с центральным бастионом, а затем был подарен бенедиктинскому ордену. В течение веков замок сменил несколько владельцев и в настоящий момент является собственностью семьи Берлингьери. Здесь выставлена большая коллекция современного искусства.

Вокруг внутреннего двора замка расположено несколько его корпусов: жилые помещения, трапезная, кухня, архив, библиотека, церковь 18 века и капитулярный зал. Над комплексом доминирует большая квадратная башня, построенная для короля Рожера I в первой половине 11 века. С ее вершины открывается красивейший вид на окрестные земли, виден даже Тарентский залив. Башня эта строилась как наблюдательный пункт, который позволял своевременно предупредить войска о нашествии сарацинских пиратов. Сейчас на террасе башни все еще находится сигнальный колокол.


Комментарии и оценки