«Если хочешь добраться быстро, - иди один. Если хочешь добраться далеко, - идите вместе»

-- Африканская пословица

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Город Гуардьягреле

Читать
Город Гуардьягреле (Guardiagrele)
Предложить свои фото

Город Гуардьягреле (Guardiagrele)

Коммуна Гуардьягреле находится примерно в 30 км к югу от Кьети и в 90 км к юго-востоку от ЛАкуилы. В коммуне проживает около 10 тысяч человек.

Коммуна Гуардьягреле находится примерно в 30 км к югу от Кьети и в 90 км к юго-востоку от ЛАкуилы. В коммуне проживает около 10 тысяч человек.

Краткая история города

Территория, на которой расположена коммуна, была обитаема ещё в доисторические времена. Затем в этой зоне поселились италийские племена. Позже на смену им пришли римляне. Археологические исследования позволили обнаружить остатки крепостных сооружений лангобардского периода. Первая часть названия поселения (guardia) трактуется исследователями однозначно сторожевой пункт. А вот по поводу второй части (grele) существует много гипотез. Одни выводят греле от греческого гелио- (солнечный), другие от маруцинского возвышенность, третьи склоняются к тому, что это слово является именем собственным и расшифровывать название следует сторожевой пункт Греле. В документах поселение впервые упоминается в 11 веке. В 1391 году Гуардьягреле получило право чеканить монету. В 1420 году поселение получило статус независимой коммуны. Расцвет сменился демографическим, экономическим и культурным упадком. Гуардьягреле подвергалось землетрясениям и страшным эпидемиям чумы (1566, 1656). В 1799 году поселение было осаждено и взято французами. Во время этих событий было убито более 300 жителей. В последующие периоды территория печально прославились бандитизмом. Вся эта неблагополучная ситуация способствовала массовой эмиграции населения в Америку и Австралию. Сильно ударила по Гуардьягреле и Вторая мировая война. Лишь в 50-е годы коммуна оправилась и начала развиваться благодаря ремёслам, туризму и мелкому предпринимательству.

Кафедральный собор (Duomo di Guardiagrele)

Главным храмом Гуардьягреле является собор Богоматери. Местные предания утверждают, что церковь была построена ещё в 430 году на месте языческого храма. Учёным пока удалось доказать лишь факт существование на месте нынешнего собора кладбищенской церкви в 13 веке. Кладбищенская церковь восходила, предположительно, к 12 веку. В 1256 году кладбище было перенесено на то место, где сейчас стоит церковь святого Франциска. В 14 веке были осуществлены работы, к которым, в основном, восходит облик нынешнего собора: построена колокольня (она встроена в фасад собора) и северная галерея. В 15 веке были выполнены отделочные работы: украшен резьбой портал и монофоры, расписана фресками галерея. Фасад, кстати, по местной традиции, облицован камнем из Майеллы.

Необычность фасада собора в том, что фасад практически состоит из колокольни. Портал храма открывается в нижней части колокольной башни. Стрельчатая арка портала датируется 14 веком, отделочные элементы (например Увенчание Пресвятой Девы Марии в люнете портала) 15 веком. Над порталом открывается отделанная резьбой монофора. Вдоль боковых стен храма размещены галереи. В левой галерее расположен портал в стиле позднего Возрождения. В галереях сохранились фрагменты фресковых росписей. Самая известная фреска изображение святого Христофора (1473, Андреа де Литио). В правой галерее открывается портал в стиле эпохи Возрождения (1578).

Внутреннее убранство храма оформлено в барочном стиле. Интерес представляет вид дарохранительницы, украшающей последний алтарь справа. В нижней части использованы декоративные резные элементы, датируемые 13 веком (резной растительный орнамент, камень). В верхней части ангелы (15 век). В Соборе также расположен музей, жемчужиной экспозиции которого является серебряный крест для процессий работы Николы да Гуардьягреле (1431). Увы, этот шедевр был украден и разделён на части. Затем некоторые части были найдены, они и выставлены в музее. Примечательна также статуя Богоматери (15 века).

Церковь святого Франциска (Chiesa di San Francesco)

Церковь святого Франциска находится на одноимённой площади и является частью монастырского комплекса, в помещениях которого в настоящее время размещаются органы муниципальной власти. В 1276 году францисканцы получили в своё распоряжение небольшую церковь святого Сира и участок земли для строительства обители. В 1340 году церкви были подарены мощи святого Николая Грека. Комплекс был обновлён и украшен. В дальнейшем церковь и комплекс несколько раз перестраивались.

Несмотря на переделки, фасад храма, в основном, восходит к 14 веку. Портал (14 век) создавался для другой церкви и был перенесён в церковь святого Франциска позднее. Той же эпохой датируется нижняя часть правой наружной стены церкви. Следы многочисленных перестроек здания также видны: замурованные монофоры и правый портал; прямоугольное окно, открытое на месте круглого окна.

Внутреннее убранство храма свидетельствует об отделочных работах, проведённых в эпоху барокко. Вдоль стен чередуются лизены и пилястры. Храм украшен лепниной, статуями и живописными произведениями (Богоматерь с младенцем и святыми, 1604). Главный алтарь выполнен из красного веронского мрамора. В храме сохранились старинные резные деревянные хоры.

Церковь святого Николая (Chiesa di San Nicola di Bari)

Самой старинной церковью в Гуардьягреле специалисты называют церковь святого Николая из Бари. Здание стоит на via Roma, в историческом центре. Считается, что церковь была возведена в 4 веке на месте языческого храма, посвящённого Юпитеру. Сооружение неоднократно перестраивалось, о чём говорит разнородный характер кладки и следы замурованных окон (правая стена). Одна из самых древних частей структуры мощная квадратная в основании колокольня, сохранившая свой средневековый облик. В колокольне открываются две монофоры. Здание было переделано после землетрясения 1706 года.

В церкви два портала. Портал главного фасада датируется 16 веком. Он обрамлён полуколоннами с коринфскими капителями и отделан резьбой. Львы, установленные по сторонам от портала, по-видимому, сохранились от предыдущего портала. Боковой портал меньше по размерам, но богаче и замысловатее украшен резьбой (гроздья, растительные мотивы).

Внутреннее убранство храма восходит к работам 18 века и выполнено в стиле барокко: лепнина, медальоны, фризы, позолота. Пространство состоит из одного нефа. В алтарной части и вдоль боковых стен установлены алтари.

Крепостные стены и башни

В старину Гуардьягреле было защищено поясом стен с башнями и воротами. Некоторые фрагменты этих сооружений дошли до нашего времени. Так из башен можно видеть башню Орсини, башню Адриана, башню Стелла, башню святого Петра, башню Гастальда, башню Акведука.

Башня Орсини является символом Гуардьягреле. Она стоит на месте укреплений, построенных лангобардами и восходящих к 7 веку. Многочисленные позднейшие перестройки стёрли изначальные черты лангобардского сооружения. Нынешний облик квадратной в плане башни, главным образом, восходит к 14 веку. Имя Орсини было получено в честь семьи, правившей поселением, и закрепилось за сооружением с 1340 года.

Башни Адриана и Стелла очень похожи. Они имеют цилиндрическую форму. Башня Адриана защищала некогда северный угол крепостных укреплений. Башня Стелла единственная из круглых в основании башен периметра стены, сохранившаяся до настоящего времени. Башня святого Петра примыкает к одноимённым воротам. Видимо, когда-то она служила колокольной башней монастыря святого Петра. В квадратной в плане башне открывается монофора и портал в позднем готическом стиле. На фасаде сооружения есть дата 1438 год время, когда были проведены работы по перестройке монастыря. Ещё одна башня, которую предания связывают с лангобардами, - башня Гастальда. Считается, что в этом здании была резиденция лангобардского гастальда правителя округа. В плане башни лежит квадрат. На данный момент исследователи предполагают, что здание является домом-башней и восходит к Средневековью. Предание о жилище лангобардского гастальда наукой пока не подтверждено. Башня Акведука, увы, была взорвана немцами во время Второй мировой войны. Затем её воссоздали.

Из ворот крепостной стены сохранились ворота святого Иоанна, чей нынешний облик восходит к реконструкции 1841 года; ворота святого Петра со стрельчатой аркой и ворота Ветра или Греле. Ворота Греле построены на месте лангобардских укреплений. Их внешний вид восходит к работам, проведённым после 1000 года.

Прочие достопримечательности

Среди памятников религиозной архитектуры следует обратить внимание на церковь святого Сильвестра. Здание было построено в романском стиле, если верить легенде, на месте языческого храма Дианы. До сих пор сооружение сохранило немало романских черт: часть фасада, левая стена, полукруглые арки внутри. Частично фасад заштукатурен. Портал выполнен в стиле позднего Возрождения. Сейчас церковь не является действующей. Помещение используется для проведения культурных мероприятий.

Примечательна также церковь Богоматери Кармельской. Храм являлся частью целестинской обители. В начале 20 века внешний облик храма был полностью переделан в стиле либерти. Внутреннее убранство храма отделано в барочном стиле.


Комментарии и оценки