«Мы можем умереть от скуки, можем умереть с перепоя, а можем …позволить себе немного приключений»

-- Терри Дарлингтон

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Город Атесса

Читать
Город Атесса (Atessa)
Предложить свои фото

Город Атесса (Atessa)

Коммуна Атесса лежит приблизительно в 60 км к юго-востоку от Кьети и в 160 км к юго-востоку от ЛАкуилы. В коммуне проживает около 11 000 человек.

Коммуна Атесса лежит приблизительно в 60 км к юго-востоку от Кьети и в 160 км к юго-востоку от ЛАкуилы. В коммуне проживает около 11 000 человек.

Краткая история города

Наиболее вероятной считается гипотеза, что поселение возникло в 5 веке нашей эры во времена заката Западной Римской империи. В письменных источниках населённый пункт впервые упоминается в 10 веке. Название происходит от наименования двух гор, на которых расположена коммуна, - Ate и Tixia.

Существует предание о драконе, обитавшем в заболоченной местности между поселениями, расположенными на этих двух горах. Однажды в эту местность пришёл святой Леуций, епископ Бриндизи. Ему удалось убить дракона, что позволило соединиться двум населённым пунктам. Кость дракона, кстати, хранится в Атессе, в церкви, посвящённой святому Леуцию. Учёные определяют данную реликвию как фрагмент окаменелых останков доисторического животного.

С приходом лангобардов (6 век) были созданы лангобардские государства Сполето и Беневенто. От прихода франков и до 11 века Атесса входила в состав Сполето, затем земли Атессы относились к княжеству Беневенто. На юге Италии воцарились норманны. Затем их сменила династия Гогенштауфенов, Анжуйская и Арагонская династии. Городок побывал в руках разных правителей. С 16 века и до отмены феодальной системы Наполеоном Атессой правило семейство Колонна. В 19 век поселение вступало, будучи в состоянии некоторого упадка. Отсталая экономическая система, эпидемии, землетрясения и народные волнения не способствовали развитию. В 1860 году Атесса присоединилась к объединённой Италии, но прошло некоторое время прежде, чем городок смог спокойно развиваться, так как сначала этому мешали банды, орудовавшие в окрестностях.

Кафедральный собор (Cattedrale di San Leucio)

Собор Атессы, как уже было упомянуто, посвящён святому Леуцию. Считается, что здание стоит на том месте, где некогда была пещера дракона. Церковь восходит к 874 году. В 1312 году сооружение было перестроено. 14 веком датируется резное круглое окно, украшающее фасад здания (школа Петрини, известного по отделке церквей в Ланчано). Впоследствии храм перестраивался неоднократно. Масштабные работы были проведены в 1750-1767 годах. Тогда были достроены ещё два нефа, и церковь стала пятинефной. В 1935 году церковь отреставрировали: фасаду вернули средневековый облик, убрав барочные украшения. В ходе реставрационных работ 2003 года были обнаружены фрески 13-14 веков.

К фасаду ведёт лестница. На верхней площадке лестницы расположены три портала. Над боковыми порталами открываются стрельчатые окна, над главным порталом небольшой люнет, украшенный мозаичным изображением Богоматери. Выше, над люнетом главного портала, находится окно-роза в стиле поздней готики.

Внутреннее убранство храма выполнено в стиле позднего барокко: позолота, роспись под мрамор. Следует обратить внимание на деревянный хор и кафедру, датируемую 1767 годом. Примечателен балдахин главного алтаря (1596). Достопримечательностью собора также является серебряный ковчег (1418, Никола да Гуардьягреле).

Монастырь святого Пасхалия (Convento di San Pasquale)

Ещё один интересный памятник религиозной архитектуры монастырь святого Пасхалия с церковью Богоматери ангелов на территории фракции Валласпре (2 км от исторического центра Атессы). Церковь была возведена в 1430 году на месте более древней постройки. В 1666 и в 1700 годах комплекс перестраивался.

Фасад церкви разделён по горизонтали двумя межъярусными карнизами. В нижней части открывается широкая арка, которая вместе с арками примыкающего монастыря образует портик. Выше расположена трифора. Над трифорой поднимается фронтон со звонницей. В портике церкви можно видеть фреску Оплакивание Христа.

Внутреннее пространство состоит из нефа, отделённого аркой от апсидальной части. Антаблемент поддерживают пилястры с позолоченными капителями. Над нефом поднимается кессонный потолок. Справа расположена капелла святого Пасхалия. В капелле стоит статуя святого Франциска (16 век, терракота). Интересен также хранящийся в храме образ Богоматери с младенцем (1541), написание которого монахи заказали во время ярмарки в Ланчано венецианским мастерам.

Церковь Святого Креста (Chiesa di Santa Croce)

Одна из самых старинных церквей Атессы церковь Святого Креста. Она расположена в той части коммуны, что на горе Тиксия (Tixia). По предположениям учёных, нынешняя церковь стоит на месте храма, восходящего к 7 веку. Впервые в письменных источниках церковь упоминается в 1027 году. Здание, конечно, не раз перестраивалось. Структура сооружения хранит следы работ 13 века (боковые контрфорсы), 14 века (готический портал и окно-роза), 17-18 веков (своды, колокольня) и 19 века.

Фасад был отреставрирован в 1985 году, при работах фасаду был возвращён его средневековый облик. Под розой два окна в барочном стиле по бокам и романское окно - монофора в центре. В нижней части фасада открывается стрельчатая арка портала. Сбоку поднимается колокольня (18 век).

Церковь имеет план трёхнефной базилики без боковых капелл. Внутреннее пространство оформлено в барочном стиле. Колонны, на которые опираются арки, разделяющие нефы и лизены отделаны позолотой.

Колонна святого Христофора (Colonna di San Cristoforo)

За главной площадью Атессы (piazza Garibaldi) находится колонна, посвящённая святому Христофору. Монумент был воздвигнут в 1657 году по обету, принесённому святому Христофору, которому молились о защите от эпидемии чумы. Колонна сильно пострадала во время Второй мировой войны и была отреставрирована в 1955 году.

Колонна сложена из кирпича. Она состоит из двух ярусов. Каждый ярус украшен полукруглыми арками. Изначально колонна была также отделана барельефами и расписана, но это оформление не сохранилось. На вершине колонны установлена статуя святого Христофора.

Крепостная стена и ворота

Исторический центр Атессы (сейчас квартал Сан Микеле) в былые времена был окружен крепостной стеной. Участки этой стены частично сохранились, например, у ворот святой Маргариты и у ворот святого Иосифа. Можно видеть также и Торретту башню городской стены, ныне она приспособлена под жилой дом.

Некогда в городской стене открывалось десять ворот. До наших дней дошли не все ворота. Многие были разрушены в 18-19 веках. Самыми старыми воротами считаются ворота святого Михаила. Сооружение восходит к концу 7 века. Ворота сложены из камня и кирпича. Форма их проста. Сейчас эти ворота зажаты между домами. Ещё одни старинные ворота ворота святой Маргариты. Их датировка точно не установлена. Одни специалисты относят эту постройку к 6 веку, другие к 11 веку. Полукруглая арка ворот сложена из камня, верхняя балюстрада из кирпича. Ворота были отреставрированы в 20 веке. Арка Ндриано, расположенная неподалёку от главной площади коммуны, существовала уже в 1000 году. В 18 веке старинные ворота были снесены, но затем отстроены вновь (1768). Новое сооружение было выполнено в неоклассическом стиле и построено из кирпича. Наверху располагается крытая галерея (1780). Ворота святого Иосифа, предположительно, были возведены около 1240 года. В 1261 году они упоминаются как уже существующие. В 19 веке ворота перестраивались. Тогда были добавлены окна и балкон. Кладка постройки выполнена из кирпича и камня. Центральная арка ворот имеет стрельчатую форму.

Прочие достопримечательности

Среди церквей и монастырей Атессы стоит также выделить церковь святого Петра на largo Castello. Она впервые упоминается в источниках 1348 года. В 1467 году здание было перестроено в поздней средневековой манере. В 1999 году сооружение было отреставрировано. На территории Атессы также есть старинные монастырские комплексы, например, бывший монастырь доминиканцев, заложенный в 1275 году. Комплекс перестраивался много раз. Помещения обители даже был переделаны под театр. В бывшей церкви монастыря, восходящей к 1275 году сейчас размещаются органы муниципалитета. В кирпичном фасаде здания открывается портал в стиле позднего Возрождения. Декор помещений, выполненный в стиле позднего барокко, увы, серьёзно пострадал от времени.

В Атессе сохранились дворцы и дома разных эпох. Примечателен дворец Кочча-Ферри, построенный в 1569 году. Интересен старинный дом дом де Марко на via Salita Castello. Этот дом считается самым древним жилым зданием в Атессе. Он был возведён в 15 веке. Позднее сооружение перестраивалось, но сохранило стрельчатое окно в готическом стиле, характерном для Апулии. Единственный пример позднего барокко в Атессе дворец Марколонго (1724). Арка портала и окна дворца отделаны волютами. Балконы и деревянная дверь также выполнены в барочном стиле.


Комментарии и оценки