«Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключением»

-- Фитжугх Муллан

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Маршрут Гауди

Читать
Маршрут Гауди (Ruta de Gaudi)
Предложить свои фото

Маршрут Гауди (Ruta de Gaudi)

До своего переезда в Барселону, 16 лет Гауди прожил в Реусе. В память о великом уроженце города разработан специальный маршрут, позволяющий посетить основные места, связанные с выдающимся архитектором.

До своего переезда в Барселону, 16 лет Гауди прожил в Реусе. В память о великом уроженце города разработан специальный маршрут, позволяющий посетить основные места, связанные с выдающимся архитектором.

Первым в маршруте является дом, где родился Антонио Гауди. Он находится на улице святого Винсента, 4 (calle de San Vincente). Архитектор родился здесь 25 июня 1852 года и прожил здесь всё своё детство и юность. Здесь же находится и мастерская его дедушки, который делал котлы. Недалеко от дома на пересечении улицы святой Анны (calle de Santa Anna) и улицы Амаргура (calle de Amargura) находится памятник, изображающий ребёнка Гауди. Это работа скульптора Артура Алдома, выполненная им в 2002 году.

Следующим объектом, связанным с именем Гауди, является церковь святого Петра (описание), расположенная на площади святого Петра (Plaza de San Pedro). В этой церкви, построенной ещё в 16 веке, Гауди крестили. Позже он участвовал в её реставрации.

На улице Милосердия (calle de Misericrdia) находится школа, в которой Гауди учился вплоть до своего переезда в Барселону в 1868 году. Школа была расположена в старом монастыре святого Франциска, а теперь там находится Средняя школа имени Сальвадора Виласеки. Одним из школьных друзей Гауди был другой известный уроженец Реуса -Эдуард Тода, который активно занимался реставрацией важнейших архитектурных объектов города. С ним учился и будущий хирург и профессор медицины Хосе Рибера. В 1867 и 1868 эти трое друзей выпускали журнал Арлекин, в котором уже тогда сильно выделялся талант юного Гауди.

Храм Милосердия (описание) примечателен тем, что в начале 20 века, Гауди было предложено провести его реконструкцию, что стало бы главным творением архитектора в родном городе. Но по ряду причин Гауди не смог реализовать данный проект, и реконструкция была поручена Пере Касельесу, еще одному известному в Реусе архитектору в стиле модерн, который ранее имел опыты работы с известным Луисом Доменеком-и-Монтанером.


Комментарии и оценки