«Не тратьте деньги на одежду… Тратьте деньги на путешествия… Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу»

--

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Церковь Марии Магдалины

Читать
Церковь Марии Магдалины (Iglesia de Santa Maria Magdalena)
Предложить свои фото

Церковь Марии Магдалины (Iglesia de Santa Maria Magdalena)

Церковь Марии Магдалины, разместившаяся на улице Руа Франкос (Ra de los Francos), ключевой улице средневековой Саморы, по своей монументальности - одна из наиболее выдающихся церквей города.

Церковь Марии Магдалины, разместившаяся на улице Руа Франкос (Ra de los Francos), ключевой улице средневековой Саморы, по своей монументальности - одна из наиболее выдающихся церквей города.

Нет точных данных о дате ее строительства. Хотя она упоминается в документе от 1157. Ссылка на эту церковь также есть в фуэросе, пожалованном Саморе Фердинандом I. По мнению ряда историков, в строительстве церкви принимал участие французский архитектор Жираль Фрушель (Giral Fruchel), которому также приписывается строительство романской части кафедрального собора Авилы. Можно предположить, что церковь была построена во второй половине 12-го начале 13-го века. Согласно ряду исследований, церковь стали возводить еще в начале 12-го века. Очевидно, что строительство церкви шло без перерывов и было осуществлено в один этап. Но алтарная часть и неф были возведены в разное время, и работы проводили разные архитекторы или мастерские.

С середины 13-го по конец 19-го века церковь находилась под властью ордена госпитальеров.

В 20 веке здание было серьезно отреставрировано.

Церковь Марии Магдалины это однонефная церковь с башней. Наверху, под потолком здания, сделаны окна, благодаря чему внутри церкви очень светло. Сами окна выполнены в виде полукруглых арок, укрепленных колоннами с растительным орнаментом.

Здание имеет множество контрфорсов. Самый древний вход - южный, он очень богато декорирован. Двери окаймляет дольчатая арка с четырьмя архивольтами с капителями, украшенными растительными мотивами и фигурами. Хотя не вся внешняя часть церкви также красиво декорирована сегодня. Северный и западный фасады выглядят гораздо строже.

Первое, что замечает входящий в церковь, это очень высокий неф. Он настолько высок, что стены, спроектированные для поддержания сводов, не выдержали давления, несмотря на свою толщину и наличие контрфорсов. Неф пришлось укреплять деревянными стропилами. Интерьер церкви удивляет отсутствием ретабло. Зато привлекает внимание гробница с каменным балдахином, очевидно, еще романского происхождения. Ее автор неизвестен, но в ней прослеживаются восточные мотивы. Сама гробница украшена рельефными изображениями животных и мифологических существ.

Церковь Марии Магдалины была объявлена памятником архитектуры в 1910.


Комментарии и оценки