«Сделай шаг, и дорога появится сама собой»

-- Стив Джобс

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Монастырь Сан-Педро-де-Монтес

Читать
Монастырь Сан-Педро-де-Монтес (Monasterio de San Pedro de Montes)
Предложить свои фото

Монастырь Сан-Педро-де-Монтес (Monasterio de San Pedro de Montes)

Монастырь Сан-Педро-де-Монтес расположен в посёлке Монтес-де-Вальдуэса, примерно в 20 км к югу от Понферрады. Некогда один из самых могущественных монастырей района Эль-Бьерсо, сегодня он находится в полуразрушенном состоянии.

Монастырь Сан-Педро-де-Монтес расположен в посёлке Монтес-де-Вальдуэса, примерно в 20 км к югу от Понферрады. Некогда один из самых могущественных монастырей района Эль-Бьерсо, сегодня он находится в полуразрушенном состоянии.

Обитель была основана около 635 года святым Фруктуозом. В поисках уединения он построил среди отрогов горы Акиана небольшую часовню, посвященную святому Петру. После его смерти ученики подвижника продолжали вести здесь монашескую жизнь.

Через некоторое время аббатом стал святой Валерий, который расширил монастырь и посадил в окрестностях великолепные сады. Его ученик Сатурнин выстроил на скале с крестом небольшой скит. К этой постройке, вероятно, относятся следы дороманской эпохи, которые до недавнего времени украшали фасад скита святого Креста, построенного в начале 18 века на месте прежнего скита.

В 714 году монастырь был разрушен во время набега мусульман. От той эпохи сохранилась лишь одна капитель и вышеупомянутые фрагменты, находившиеся на фронтоне скита.

В конце 9 века на место разрушенного монастыря пришли святой Геннадий Асторгский и его ученики. В 896 году началось восстановление обители. Геннадий был назначен аббатом, а монастырь принял бенедиктинский устав. В этот же период монастырь получил в дар от короля земельные угодья и сёла, а также литургические предметы. После того как святой Геннадий был назначен епископом Асторги, он продолжал удаленно руководить реставрацией монастыря. К началу 10 века был восстановлен скит, построены другие жилища вокруг монастыря, была реконструирована и освящена монастырская церковь.

Расцвет обители пришелся на 1113 века. В этот период расширяются владения монастыря в Эль-Бьерсо и других регионах. С середины 12 века начали поступать многочисленные пожертвования от частных лиц, дворян и монархов.

С середины 13 века монастырь переживает глубокий кризис. В этот период Кастилию раздирают междоусобицы и проблемы престолонаследия. Доходы и владения монастыря незаконно захватываются дворянами, и обитель оказывается на грани выживания.

В конце 15 века корона предпринимает меры для спасения пришедшего в упадок монастыря, который находится в состоянии постоянных судебных тяжб и в критической экономической ситуации. После включения монастыря в состав конгрегации Вальядолида начинается восстановление материального благополучия обители и возрождение монашеской жизни.

В результате реформ и перестроек 16 века в монастырский комплекс вошли следующие постройки: церковь, средневековый клуатр с залом капитула, сакристией, погребами, амбарами и др., а также второй (восточный) клуатр 16 века со спальными помещениями, архивом и складами. В 17 веке средневековый клуатр был заменен новым.

К середине 18 века обитель вновь достигла былого могущества. Благодаря постройке в двух принадлежащих монастырю посёлках литейных мастерских, его доходы значительно увеличились. Возросло и количество монахов. В этот период также была расширена монастырская церковь, для нее был сооружен новый барочный фасад. Была полностью перестроена сакристия, реконструирован восточный клуатр 16 века. Весь монастырский комплекс был в той или иной степени усовершенствован и обновлен в соответствии с архитектурными традициями эпохи.

В 19 веке многие строительные инициативы так и не были реализованы из-за экономического кризиса и сложной политической ситуации в стране. В 1835 году, в результате секуляризации, монастырь лишился значительной части своих владений и доходов. Через несколько лет в монастыре случился пожар, и комплекс оказался практически полностью разрушен.

На протяжении последующих десятилетий комплекс был окончательно заброшен и разграблен. Последний случай воровства произошел в феврале 2007 года, когда с фасада скита святого Креста был украден уникальный дороманский барельеф.

В 1999 году был разработан генеральный план реставрации монастыря, который, однако, пока что реализован лишь в незначительной мере. Основная часть комплекса, за исключением монастырской церкви, продолжает лежать в руинах.


Комментарии и оценки