Еврейским кварталом называют район в Кордове, в котором между 10 и 15 веками жили евреи. Он расположен к северо-западу от Мечети (Кафедрального собора), в зоне между улицами Деанес, Манрикес, Томас Конде, Худиос, Альмансор и Ромеро. Еврейский квартал самое посещаемое туристами место, так как здесь находится одна из трех синагог, сохранившихся в Испании, площадь Муниципалитета, Музей искусства боя быков, римский шестнадцатиарочный мост, старый мавританский рынок, церкви святого Павла и святого Николая (обе 13 века).
Кордова пережила великую эпоху, когда три народа (христиане, евреи и мусульмане) жили бок о бок в мире и согласии, подав всем пример религиозной терпимости и цивилизованности. Три языка вавилонского столпотворения гармонично уживались в одном городе, как и три народа, каждый из которых молился своему Богу. Этот культурный симбиоз оставил после себя значительный след в архитектуре, философии, медицине и многих других сферах науки и культуры. Именно поэтому Кордову называют городом Трёх культур.
Согласно летописи, первые евреи пришли на территорию Испании во время царя Соломона (970-931 годы до н.э.). Когда в 152 году до н.э. римский претор Клавдий Марцелл основал Кордову, там уже с незапамятных времён жили евреи. Однако массовая иммиграция евреев в Испанию произошла после разрушения Иерусалима в 70 году н.э. Когда в 711 году Кордова была завоёвана мусульманами, евреям была поручена охрана города. Именно тогда начался длительный период симбиоза еврейской и арабской культур, и уже к 10 веку Кордова стала главным культурным и экономическим центром Востока.
Еврейский квартал Кордовы в период мусульманского владычества, а также после завоевания города христианами находился недалеко от городской крепости в юго-западной части Кордовы, и его внешний облик остался практически неизменным. Другой еврейский квартал, разрушенный берберами при альмохадах (около 1148), находился, вероятно, в северной части Кордовы близ Еврейских ворот.
Еврейский квартал в своей планировке напоминает арабскую архитектуру: узкие улочки, глухие переулки, одно- и двухэтажные постройки вокруг площади с Синагогой (1314-1315 годы) и уличным рынком.
Комментарии и оценки