«Жизнь на Земле дорогая, но она включает в себя ежегодное путешествие вокруг Солнца»

--

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Кафедральный собор (Cathédrale Notre-Dame des Doms d'Avignon)
Предложить свои фото

Кафедральный собор (Cathédrale Notre-Dame des Doms d'Avignon)

Силуэт белокаменного собора Нотр-Дам-де-Дом четко выделяется на фоне массивных башен Дворца Понтификов. Выполненная в характерном для Прованса романском стиле, церковь, тем не менее, удачно вписывается в готический ансамбль папской резиденции.

Силуэт белокаменного собора Нотр-Дам-де-Дом четко выделяется на фоне массивных башен Дворца Понтификов. Выполненная в характерном для Прованса романском стиле, церковь, тем не менее, удачно вписывается в готический ансамбль папской резиденции.

Историки полагают, что в 4 веке на этом месте существовала базилика, рядом с которой впоследствии был построен епископский дворец (сегодня на его месте стоит Папский дворец). Современное здание, вернее, его неф, датируется 12 веком, а боковые часовни появились только в 14 веке, при папе Иоанне XXII. Название храма Нотр-Дам-де-Дом происходит от латинского Domo episcopali, что означает дом епископа.

Романский стиль Прованса имеет свою специфику, которая проявляется в сильном влиянии античной архитектуры. Ее черты запечатлены на фасаде собора: это портик, напоминающий триумфальную арку, треугольный фронтон над ним, колонны с продольными желобками и капители колонн с листьями акаций и другими растительными мотивами.

Маленькая башенка на крыше колокольни, так называемый фонарь купола, увенчана позолоченной статуей Девы Марии, которая одной рукой защищает город, а другой благословляет его (фото). Выполненная в 1859 году, она несколько диссонирует с общим строгим обликом романского здания. Расхождение стилей чувствуется и в интерьере церкви. Виной тому барочные галереи, отделка которых была выполнена в 17 веке сообразно со вкусом эпохи. Фигурная балюстрада балконов хорошо смотрелась бы в оперных ложах.

Внутри собора находятся еще две статуи, посвященные Деве Марии. Самая старинная из них это Богородица Всемогущая, подаренная церкви папой Иоанном XXII в 14 веке. Неизвестный скульптор запечатлел Деву Марию с Младенцем и веточкой розового куста в руках. Три розы на ней, символизирующие Святую Троицу, со временем были заменены на скипетр, который больше соответствовал титулу статуи. В наши дни скульптура стоит в одной из боковых часовен (второй направо от входа). А в соседней капелле, носящей имя часовни Воскресения, другая Мария, сложив руки для молитвы, обращает взгляд к небу. Эта трогательная фигурка была заказана жителями Авиньона в 1834 году, в благодарность за спасение от эпидемии холеры. Работа выполнена мастером Джеймсом Прадье.

Помимо скульптуры, собор также славится средневековыми фресками 14-15 веков. Самой известной из них считается роспись над входной дверью, в глубине портика, принадлежащая кисти итальянца Симоне Мартини, художника из Сиены. В оригинале она, к сожалению, не сохранилась, но в одной из комнат Папского дворца можно увидеть ее эскиз, изображающий Христа Вседержителя в окружении ангелов. Другие фрески находятся в самом храме. Это Аллегория смерти и Крещение Христа, расположенные в притворе (самая западная часть собора, в противоположность алтарю), Сезонные работы в соседнем помещении и, наконец, Сидящая богородица в барабане купола.

В интерьере церкви стоит обратить внимание на витражи под куполом часовни Воскресения, совсем не похожие на вытянутые цветные окна в готических соборах. Незамысловатый узор круглых и прямоугольных окошек напоминает об игрушечном калейдоскопе.

В часовне Иоанна Крестителя можно увидеть традиционные рождественские ясли, выполненные монашками кармелитского ордена в Авиньоне в 1830 году. Фигурки, головы, руки и ноги которых сделаны из воска телесного цвета, одеты в костюмы того времени.

Среди других художественных ценностей, представленных в Нотр-Дам-де-Дом, стоит отметить надгробие папы Иоанна XXII, епископское кресло из белого мрамора, датируемое 12 веком, а также полотна Николя Миньяра, авиньонского художника 17 века.


Комментарии и оценки