«Собираясь в путешествие, выложите всю свою одежду и все деньги. Затем возьмите половину одежды и в два раза больше денег»

-- Сьюзан Хеллер

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Особняк Шазера (Hôtel de Chazerat)
Предложить свои фото

Особняк Шазера (Hôtel de Chazerat)

Дом Шазера расположен в 100 м позади (к востоку) собора.

Дом Шазера расположен в 100 м позади (к востоку) собора.

Он был построен крупным городским чиновником Антуаном де Шазера в 1759 году на месте сгоревшего дома Рибейр, принадлежавшего его матери, урожденной Рибейр. Несколько соседних домов были снесены, чтобы личная резиденция интенданта Оверни заняла достойную ее масштабную площадь.

Сам дворец был построен между 1759 и 1764 годами по проекту архитектора Пьера Пейра, завершенному его преемниками Жибером Фурнье и Антуаном Девалем. Вдохновленный античностью и главным стилевым направлением французского искусства этого периода, архитектор создал внушительный проект. Этот дворец является лучшим примером неоклассической архитектуры в Оверни. По своим художественным качествам особняк находился на одном уровне с другими зданиями рода Шазера, которые входят в число наиболее красивых замков эпохи Людовика XVI в Нижней Оверни.

Дом, как и собор, построен из темного вулканического камня, но, как и многие другие аристократические дома конца 18 века, он был оштукатурен. Большие полукруглые ворота, увенчанные балюстрадой с видом на овальный двор, являются уникальными во Франции. Здание, украшенное с заметной роскошью, предназначалось для балов и пышных приемов и соответствовало высокому положению своего владельца. Коридор дворца украшен живописью в жанре обманок. Корпуса здания группируются вокруг овального двора, стены которого украшены стройными колоннами. Позади дворца расстилался обширный сад.

Во время Французской Революции отель был продан, но в 1806 году представитель рода Шазера вернул дом обратно, сохранив его до своей смерти в 1824 году. Во время Первой мировой войны он был превращен в больницу, а затем, до 1937 года в Факультет искусств. До 1978 года здесь разместилось налоговое управление. В 1982 году здание занял Региональный департамент по делам культуры, приведший его в порядок.


Комментарии и оценки