«Собираясь в путешествие, выложите всю свою одежду и все деньги. Затем возьмите половину одежды и в два раза больше денег»

-- Сьюзан Хеллер

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Дом Феррари (Hôtel Ferraris)
Предложить свои фото

Дом Феррари (Hôtel Ferraris)

Этот особняк стоит на улице rue du Haut-Bourgeois (400 метров к северу от площади Станислава). Он построен в начале 18 века архитектором Жерменом Боффраном. Сейчас здесь находится Комиссия исторических памятников Лотарингии.

Этот особняк стоит на улице rue du Haut-Bourgeois (400 метров к северу от площади Станислава). Он построен в начале 18 века архитектором Жерменом Боффраном. Сейчас здесь находится Комиссия исторических памятников Лотарингии.

Семейство Феррари, для которого был построен особняк, происходило из Флоренции. В конце 17 века они перебрались в Нанси, на службу к Карлу V. Сын Карла, Леопольд I сделал Луи де Феррари камергером, а его брак с Анной-Шарлоттой де Фонтетт окончательно утвердил семью в статусе местной знати. Луи и построил этот особняк. Вероятнее всего это случилось в 1717 году, так как на эту дату указывают документы, хранящиеся в Историческом музее Лотарингии. После его смерти семья покинула особняк. Интересно, что один из его сыновей обосновался в Нидерландах, взял другое имя Жозеф-Жан вместо Франсуа, и под этим именем прославился как выдающийся картограф.

Архитектор Жермен Боффран придал зданию трапециевидную форму (в связи с особенностями участка). Ему также удалось замаскировать разную высоту фасадов. Квадратный двор выходит на улицу rue du Petit-Bourgeois. На него выходит центральная часть здания с двумя симметричными крыльями.

Центральный ризолит возвышается над боковыми, а фасад чётко делится на уровни. Нижний этаж украшен изображением бородатого смеющегося старца, второй этаж растительными орнаментами. На втором этаже есть большой балкон с кованой решёткой (на решётке герб рода Феррари в виде флорентийской лилии и вензеля владельцев). Третий этаж украшен картушем также с гербом Феррари, который поддерживают львы.

Замечателен декор внутреннего двора. Из дома сюда можно попасть через террасу, на которой видно изображение Сатурна. Во дворе стоит фонтан с фигурой Нептуна, двор, по сути дела, представляет собой своего рода декорацию, фон для этого скульптурного произведения. Когда-то Нептун был окружён амурами и дельфинами, но они исчезли в Первую мировую войну. На стене за статуей видны остатки живописи. Это была обманка, представляющая грот и раковины. Предположительно, эта роспись была сделана художником Джакомо Барилли, который расписывал свод центральной лестницы особняка (роспись в виде парящих птиц). Эта трёхпролётная лестница решена в итальянском духе. Она расписана арабесками и лилиями. Первый пролёт, по правой стороне, украшен эмблемой Феррари. Дизайн лестницы приписывается придворному мастеру Луи Фордрану. Она напоминает работы Жана Ламюра, однако он не может быть автором хронологически. Первый пролёт с деревянной балюстрадой покрыт росписью, имитирующей архитектурные элементы и раковины. Присутствуют также изображения музыкальных инструментов.

Интерьеры особняка украшены деревянными резными панелями. Самое интересное помещение гостиная в стиле ампир, двери которой скопированы с дверей замка Мальмезон. Левое крыло сделано декоратором Иосифом Бёно. В лепных украшениях он использовал фигурки трубящих крылатых гениев.


Комментарии и оценки