«Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну страницу»

-- Святой Августин

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Марэ (Le Marais)
Предложить свои фото

Марэ (Le Marais)

Квартал Марэ расположен на правом берегу Сены, в3 и 4округах Парижа. Его территория занимает треугольник, образуемый парижской Ратушей (Htel de Ville) (описание), площадью Республики (place de la Rpublique) и площадью Бастилии (place de la Bastille).

Квартал Марэ расположен на правом берегу Сены, в3 и 4округах Парижа. Его территория занимает треугольник, образуемый парижской Ратушей (Htel de Ville) (описание), площадью Республики (place de la Rpublique) и площадью Бастилии (place de la Bastille).

В доисторические времена Сена широкой дугой окаймляла холмы и протекала там, где сейчас находятся площадь Республики и площадь Бастилии, поэтому окрестная местность была заболоченной, с чем связано и происхождение названия квартала: по-французски marais означает болото.

В галло-римскую эпоху по нынешней улице Сент-Антуан (rue Saint Antoine) проходила дорога из Лютеции (древнего Парижа) в Мелодунум (древний Мелён (Melun)). Она была проложена по насыпи, которая защищала ее от постоянных наводнений. Начиная с 12 века монахи стали постепенно осушать болота. Крепостная стена, возведенная в конце 12 века по приказу короля Филиппа II Августа, выступала своего рода дамбой и способствовала борьбе против затоплений. В 14 веке границы города еще более расширились за счет строительства крепостной стены при Карле V. В 1358 году в Париже произошло восстание горожан под руководством купеческого старшины города Этьена Марселя против королевских чиновников. Хотя восстание было подавлено, Карл V решил покинуть старый королевский дворец на острове Ситэ и, пока строился Лувр, обосновался в Отеле Сен-Поль, располагавшемся между улицей Сент-Антуан и Сеной. После этого многие представители знати стали селиться в Марэ.

Отель Сен-Поль не дошел до нашего времени. Другой королевский дворец Отель де Турнель также был снесен в конце 16 века, а на его месте по желанию короля Генриха IV была устроена квадратная, окруженная со всех сторон однотипными зданиями, площадь Вогезов (place des Vosges), создание которой завершилось к 1612 году. В одном из подъездов находится музей-квартира писателя Виктора Гюго (place de Vosges, 6).

Единственным дворцом, сохранившимся в Марэ от эпохи средневековья, является Отель де Санс (1, rue du Figuier) (описание). Он строился с 1475 по 1519 год для архиепископов города Санс, в подчинении у которых находились епископы Парижа вплоть до 17 века. Осуществленная в 19 веке реставрация особняка многими историками ставится под сомнение. Тем не менее, Отель де Санс можно считать примером того, как выглядели богатые жилые дома Парижа в 16 веке. Он представляет собой трехэтажное здание с высокой крышей и круглыми островерхими башенками, расположенными по углам. Парадный стрельчатый портал въездных ворот доходит почти до середины третьего этажа. Когда-то в особняке находилась резиденция разведенной жены Генриха IV Маргариты Валуа, более известной как королева Марго. С конца 17 века в нем действовала почтовая станция, откуда дилижансы отправлялись в Лион и Бургундию, а в 19 веке в нем велась торговля вареньем.

В годы правления Людовика XIII Марэ превратился в аристократический квартал Парижа, где с 20-х годов 17 века началось строительство роскошных особняков сходной архитектуры. В Марэ также располагались различные женские монастыри кармелиток, урсулинок, бенедиктинок, визитанток.

Однако именно особняки составляют главную достопримечательность Марэ. Как правило, у них есть два парадных фасада: один смотрит на улицу, другой во внутренний двор, где находится собственно жилое здание. В этих особняках устраивались литературные салоны, которые посещали лучшие представители эпохи: Декарт, Корнель, Паскаль, Мольер, писательница Мадлен де Скюдери. Автор знаменитых Писем мадам де Севинье родилась в Марэ и долгое время жила в Отеле Карнавале, который расположен на углу улиц rue des Francs Bourgeois и rue de Svign. Он был возведен в 1544 году по проекту архитекторов Жана Бюллана и Пьера Леско. В 1572 году особняк стал принадлежать бретонскому роду Керневелуа: в дальнейшем их фамилию переиначили в Карнавале. Скульптор Жан Гужон исполнил барельефы с изображением античных богинь, символизирующих времена года. Они были помещены в простенках второго этажа фасада, выходящего в квадратный двор. В середине 17 века здание было перестроено Франсуа Мансаром. Посреди двора находится бронзовая статуя Людовика XIV в доспехах древнеримского полководца работы Антуана Куазевокса. Сегодня в особняке находится Музей истории Парижа.

В 1705-1710 годы на месте средневекового Отеля Клиссон был построен Отель Субиз (Htel de Soubise, 60, rue des Francs-Bourgeois) (описание). Его владельцем являлся Франсуа де Роган, принц Субиз. От прежней постройки сохранился лишь портал конца 14 века с двумя башенками так называемые Ворота Клиссон (rue des Archives, 58). Двухэтажное здание в стиле классицизма славится роскошными внутренними помещениями, в отделке которых принимало участие несколько художником под руководством Жермена Боффрана. Овальный зал с куполообразным потолком является прекрасным образцом архитектурного стиля рокайль, который отличает безыскусственное соединение необработанных поверхностей с раковинами и дикими растениями. В 19 веке Наполеон I от имени государства купил особняк и разместил в нем Национальный архив, созданный в 1790 году. Сейчас к особняку примыкает современное здание, в котором расположены читальные залы и архивохранилище, но Отель Субиз по-прежнему находится в ведении Национального архива и отведен под Музей истории Франции.

Помимо Отеля Субиз Национальному архиву также принадлежит другой расположенный неподалеку особняк Отель Роган (Htel de Rohan, rue Vieille du Temple, 87). Он был построен в те же годы одним и тем же архитектором П.Деламэром и предназначался для сына принца Субиза Армана, который впоследствии стал кардиналом Роганом и епископом Страсбурга. Его преемники на этом посту жили в особняке вплоть до 1786 года, когда кардинал Луи де Роган был выслан из страны как главный участник дела о мошенничестве, имевшем целью присвоить ожерелье, якобы заказанное королевой Марией-Антуанеттой. Здание перешло в ведение Национального архива в 1927 году: именно в нем хранится ценнейший исторический источник Центральный нотариальный архив. Фасад конюшен украшен необыкновенным по своей экспрессии горельефом работы Ле Лоррена с изображением коней Аполлона на водопое. К сожалению, видеть горельеф могут лишь работники Национального архива.

Среди других примечательных особняков Марэ следует отметить Отель Донони Отель Сале. Отель Донон (Htel Donon, rue Elzvir, 8) был возведен во второй половине 16 века, однако в 18 веке его фасад был перестроен. Сейчас в нем расположен художественный музей, названный в честь супругов-коллекционеров и основателей известного парижского универсального магазина Самаритянка (Samaritaine) Эрнеста Коньяка и Луизы Жэй (Muse Cognacq-Jay). В музее собраны полотна французских художников Ватто, Фрагонара, итальянца Каналетто и англичанина Рейнольдса.

В построенном в середине 17 века Отеле Сале (Htel sal, rue de Thorigny, 5) с 1985 года располагается музей Пикассо (Muse Picasso), в котором сосредоточено более 200 картин, 150 скульптур и 3000 гравюр и рисунков художника.

В 18 веке, когда к западу от города стали развиваться престижные предместья Сент-Оноре и Сен-Жермен, аристократия покинула Марэ, а ее место заняли представители буржуазии. В 19 веке в квартале стали селиться торговцы и ремесленники, появилось множество торговых лавок и мастерских. В конце 19 первой половине 20 века в Марэ появилась большая еврейская община, сосредоточенная в районе улицы rue des Rosiers, расположенной в 85 метрах к северу от метро Saint Paul. В годы Второй мировой войны значительная часть общины погибла в концентрационных лагерях, о чем свидетельствуют мемориальные доски на стенах зданий. В настоящий момент этот район по-прежнему является еврейским кварталом, где продается традиционная выпечка и другие национальные блюда.

С превращением Марэ в квартал ремесленников заброшенные роскошные особняки обветшали, а часть их них была разрушена. Лишь в 20 веке пришло осознание их исторической значимости, и за памятниками начали ухаживать. В 1964 году по инициативе министра культуры Андре Мальро квартал Марэ стал первой охраняемой зоной Парижа.


Комментарии и оценки