«Когда дойдёшь до вершины, продолжай восхождение»

-- Джек Керуак

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Коллегиальная церковь и базилика святого Мартина

Читать
Коллегиальная церковь и базилика святого Мартина (Collégiale et Basilique Saint-Martin de Tours)
Предложить свои фото

Коллегиальная церковь и базилика святого Мартина (Collégiale et Basilique Saint-Martin de Tours)

Говоря о базилике святого Мартина, нередко имеют в виду два разных здания, которые располагаются рядом друг с другом (примерно в 1 км к западу от кафедрального собора святого Гатиана): собственно базилику в её современном виде и остатки более древней коллегиальной церкви.

Говоря о базилике святого Мартина, нередко имеют в виду два разных здания, которые располагаются рядом друг с другом (примерно в 1 км к западу от кафедрального собора святого Гатиана): собственно базилику в её современном виде и остатки более древней коллегиальной церкви.

История возникновения храма на этом месте начинается в 4 веке. В ноябре 397 года в деревушке Канд, что примерно в 60 км к юго-западу от Тура (ныне Candes-Saint-Martin), во время молитвы скончался глубоко почитаемый христианами епископ святой Мартин Турский. Местные жители хотели похоронить святого у себя, однако жители Тура такого допустить не могли. Они похитили тело, на лодках доставили его на свою территорию и похоронили в скромной могиле на обычном городском кладбище. В 437 первый преемник святого Мартина святой Брикций построил над могилой маленькую, изящно оформленную часовню, которая спустя 40 лет была заменена на представительную базилику, призванную не только возвеличить святого, но и утвердить Тур в статусе религиозной столицы.

Базилика к 10 веку перенесла несколько пожаров, но не устояла перед разрушительным набегом норманнов. В 1014 Эрве де Бюзансе, хранитель церковной сокровищницы святого Мартина, начал перестраивать базилику в стиле великих паломнических церквей. Работы шли в течение нескольких столетий, новая коллегиальная церковь была настолько популярна, что вокруг неё образовался целый квартал Шатонёф (Chateauneuf).

Впрочем, к началу Революции здание, которое пострадало от гугенотских войн, уже находилось в плачевном состоянии. При новой власти здесь устроили конюшню, а затем то, что осталось от церкви и вовсе решили снести. Чтобы здание заведомо было невозможно восстановить, через него проложили две новых улицы. Сохранились только две башни мрачновато-торжественный Карл Великий (северная часть трансепта, 13 век) (фото)и Часовая или башня сокровищ (фото), находившаяся с южной стороны фасада церкви. Под первой башней покоится Хильдегарда, третья жена Карла Великого отсюда и её название. Учёные смогли восстановить план средневековой коллегиальной церкви; согласно их предположениям, она была одной из четырёх французских церквей, построенных по образу и подобию собора святого Иакова в Сантьяго-де-Компостеле, и походила на базилику святого Сатурнина Тулузского. На плане видно, как располагаются современные улицы на месте храма: вместо нефа проходит улица rue des Halles, а почти в средокрестии, её пересекает улица rue Descartes, по ширине вполне сопоставимая с трансептом церкви. Сохранились также остатки внутренних галерей 16 века, увидеть их большая редкость и удача, так как они расположены на территории частных владений и бывают доступны для посещений лишь по особым случаям.

Строительство новой базилики долгое время было под сомнением. Католики настаивали на том, чтобы церковь строили в точности на месте старой. В этом случае исчезла бы улица rue des Halles, уже ставшая одной из крупных торговых улиц Тура, это было невыгодно, а кроме того, городские власти не желали менять план благоустройства целого квартала ради одной церкви. В 1860 году совместными усилиями преподобного Леона Дюпона и местного архиепископа были выкуплены и снесены здания, которые находились над древней могилой святого Мартина, а затем в ходе раскопок обнаружилось и само погребение. Постепенно возрождался культ святого епископа, а к 1884 нашлось решение, которое устроило всех. Новую небольшую базилику должны были построить перпендикулярно бывшей так, чтобы алтарь расположился прямо над местом погребения святого.

Базилика стала первой серьёзной работой будущего великого архитектора Виктора Лалу. Строительство началось в 1886 году, четыре года спустя базилика уже была действующей, а завершились работы в 1902. Участок, выделенный под строительство, был невелик, но Лалу максимально использовал пространство, создав многоярусный ансамбль из тёсаного камня, известняка, гранита и мрамора. Базилика очень отличается от своей средневековой прародительницы: часть здания выполнена в романо-византийском стиле и напоминает первые христианские церкви раннего средневековья. Средокрестие перекрыто ренессансным куполом наподобие кафедрального собора во Флоренции, а на вершине купола расположена скульптура святого Мартина. Взгляд епископа, благословляющего свою паству, обращён на юг (именно в этом направлении расширялся Тур в 19 столетии). Церковь однонефная, при этом и над главным, и над боковыми пролётами находятся деревянные перекрытия, а не своды. Внутри храма очень просторно и много света; хоры немного приподняты относительно общего уровня, под ними располагается большая, но довольно тёмная крипта с остатками погребения святого Мартина. Учёные пока не пришли к общему мнению, восстановленная ли это могила, или подлинная, так как в 16 веке протестанты сожгли раку с мощами святого. Предположительно, часть мощей всё же уцелела, поэтому базилика продолжает привлекать множество паломников.

Внешний облик базилики может вызвать противоречивые ощущения: от смешения стилей рябит в глазах и кажется, что этому помпезному, но грубоватому зданию недостаёт лёгкости и тесно в окружающем пространстве. Но, пожалуй, эта смесь из архитектурных стилей многих веков очень точно отражает эпоху конца 19 века.

Базилика действующая, открыта круглый год с 7:30 до 19:00 (летом до 21:00). Вход в церковь расположен со стороны rue Descartes.


Комментарии и оценки