«Не люди совершают путешествия, а путешествия создают людей»

-- Джон Стейнбек

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Кафедральный собор святого Гатиана

Читать
Кафедральный собор святого Гатиана (Cathédrale Saint-Gatien)
Предложить свои фото

Кафедральный собор святого Гатиана (Cathédrale Saint-Gatien)

Ещё при подъезде к Туру издалека видны две высоких колокольни башни кафедрального собора святого Гатиана, который находится в северо-восточной части города, примерно в 350 метрах от Турского замка.

Ещё при подъезде к Туру издалека видны две высоких колокольни башни кафедрального собора святого Гатиана, который находится в северо-восточной части города, примерно в 350 метрах от Турского замка.

Это место располагается немного выше уровня Луары, хорошо защищено от потопов, поэтому первые горожане селились и строились именно здесь. До того, как появиться собору в современном виде, на этом месте сменили друг друга несколько храмов. Первый был построен при втором турском епископе Литории (Лидуаре) в 4 веке. В 561 году во время междоусобных войн франкских правителей собор сгорел, но уже спустя 30 лет его восстановил епископ (и один из самых известных средневековых историков) Григорий Турский, покровителем храма стал святой Маврикий. В таком виде собор простоял 600 лет, и ни набеги норманнов, ни противостояние Блуа и Анжу не нанесли ему значительного урона. Реконструкция понадобилась лишь в 12 веке, её успешно провёл епископ Хильдеберт де Лаварден, но пожар вскоре уничтожил обновлённое здание. На руинах начались очередные строительные работы, и на сей раз потребовалось около четырёхсот лет, чтобы собор завершить окончательно.

По поводу времени первого этапа строительства источники расходятся на 70 лет: одни полагают, что это 1170 год, другие высказываются за 1240. Так или иначе, к 70-м годам 13 столетия уже существуют апсида и хоры, построенные Этьеном де Мортанем. В начале 14 века зодчий Симон де Манс строит первые пролёты нефа, которые примыкают к тому, что осталось от романского трансепта, но часть конструкции рушится, и работы над нефом возобновляются лишь спустя сто лет. В 1356 году собор переименовали в честь первого турского епископа святого Гатиана (250-300).

В 1425 благодаря финансовой помощи Карла VII и Жана V Бретонского архитектору Жану де Даммартену удаётся завершить неф. С 1427 по 1484 строится фасад, к 1507 году заканчивают Северную башню. Южная будет готова чуть позже, в 1547 году, к моменту окончательного завершения строительных работ. Через 15 лет Тур захватили протестанты и собор разграбили. Во время Революции его превратили сначала в Храм Разума, а затем во Дворец Верховного Существа, а в 1802 вернули духовенству; в 1862 собор святого Гатиана признан памятником истории.

С архитектурной точки зрения собор представляет собой завершённый ансамбль, в котором гармонично сочетаются несколько стилей французского искусства 12 - 16 веков. Например, фасад: фундамент и контрфорсы башен достались ему в наследство от романской эпохи, декор готический, а верхние части башен ренессансные (это - первый опыт использования итальянского стиля во французской религиозной архитектуре). Апсида (готика, 13 век) восхищает элегантностью, чистотой линий и пропорциями; по периметру расположены скульптуры святых покровителей собора. Рядом с апсидой сохранилась часть средневекового Дворца архиепископов (12, 16 века); новый архиепископский дворец, построенный в 18 веке (ныне Музей изящных искусств), располагается вдоль южной части здания собора.

С северной стороны находится клуатр певчих (Clotre de la Psalette), построенный в 15 - 16 веках для певческой школы, и библиотека; здесь также можно найти интересные сочетания ренессанса с пламенеющей готикой.

Внутри собора посетителя ждёт путешествие во времени: пройдя через неф к средокрестию, можно не только восхититься изобилием света и красотой витражей, но и попав из 15 века в 13, проследить обратный путь развития готики. Хоры, построенные под покровительством Людовика Святого и представляющие зрелую готику, считаются одними из красивейших архитектурных произведений этого стиля, сравнимыми лишь с хорами собора Богоматери в Амьене и собора святых Петра и Павла в Труа. Уникальный охристый оттенок сводов хора был восстановлен уже в наше время, в ходе восьмилетней реставрации. Тогда же по особой технологии были восстановлены витражи в том виде, в каком они существовали в 13 веке.

Витражи собора вообще можно считать отдельной достопримечательностью. Прежде всего, поражает их количество и то, как с их помощью преобразуется помещение: света внутри столько, что возникает ощущение открытого пространства, как будто нет никаких каменных стен. Можно сказать, что здесь, спустя сто лет после строительства первой готической базилики в Сен-Дени, наилучшим образом воплотилась идея аббата Сугерия о том, что Бог есть свет. Картины из стекла разнообразны в плане сюжетов, относятся, в основном, к Средневековью, хотя есть и произведения авторов 19 века, а также современные, выполненные в мастерских Макса Энграна.

Алтарь собора кусок скалы. В нём читается целый набор христианских символов, это и краеугольный камень основа церкви, и Иисус, и намёк на разбитый валун, закрывавший место погребения Христа. Ещё одно интересное и печальное произведение искусства гробница двух маленьких сыновей Карла VIII и Анны Бретонской. Скульптуры детей очень тонкой работы, выполнены в стиле раннего французского Возрождения.

Собор святого Гатиана фигурирует в мировой литературе, например, о нём Оноре де Бальзак пишет в Турском священнике, а повесть Мэтр Корнелиус начинается с упоминания о храме: Это было в 1479 году, в день всех святых, когда в соборе города Тура вечерня шла к концу.

Здесь проводятся службы, посетить храм можно в сопровождении гидов добровольной организации Ars et Fides в период между Пасхой и праздником святого Мартина (11 ноября). Экскурсии проводятся каждый день, кроме утра воскресенья с 10:00 до 12:00-12:30 и с 14:00 до 17:30-18:00.


Комментарии и оценки