«Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать, путешествовать – это и значит ЖИТЬ»

-- Ганс Христиан Андерсон

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Особняк эшевенов

Читать
Особняк эшевенов (Hôtel des Echevins)
Предложить свои фото

Особняк эшевенов (Hôtel des Echevins)

Особняк эшевенов (советников) располагается в северной части исторического центра Буржа, примерно в 500 м к северу от Кафедрального собора.

Особняк эшевенов (советников) располагается в северной части исторического центра Буржа, примерно в 500 м к северу от Кафедрального собора.

22 июля 1487 года очередной пожар уничтожил 3 000 зданий в Бурже, в том числе, и особняк в дворике монастыря Богоматери Графской (Notre-Dame-la-Comtale), где временно проходили заседания муниципального совета. Временно - так как своего дома для собраний у городских советников не было. Придя в себя после потрясения (в пожаре сгорели все документы и важные архивные записи), советники решили построить отдельное здание нельзя же власти постоянно скитаться, пусть даже и по самым уважаемым зданиям города. Неподалёку от сгоревшей штаб-квартиры обнаружился подходящий участок с частью галло-римской стены, его и купили у владельца, некоего Пьера Жеанена за 425 экю.

Архитектор Жак де Персиньи (иногда его называют Жаком де Пиньи) подготовил проект здания, и в 1489 году начались строительные работы, продолжавшиеся 3 года. Стилем и некоторыми деталями декора новая мэрия внешне напоминала дворец герцога Иоанна Беррийского и дворец королевского казначея Кёра: те же декоративные арки, пинакли, растительные орнаменты. На изящной башне здания сделали ложные окна, из которых строго глядят на город каменные стражи порядка - средневековая муниципальная полиция. Башня символизирует могущество Буржа и стойкость местной власти перед лицом различных испытаний, выпадающих на долю города. Внутри здания всё было устроено так, чтобы советникам и мэру было максимально удобно работать. Для важных собраний организовали особую комнату, под секретариат и архив чтобы больше не горел - выделили целый каменный зал. В здании построили массивный камин со скульптурами барашков символов Буржа, а витражи и картины с символикой короля, мэра и четырёх советников дополнили убранство.

В 16 веке к новой мэрии, которая стала тесновата, пристроили небольшую башню, а ещё столетие спустя архитектор Жан Лёжюж добавил боковую аркадную галерею, которая замечательно подошла тогдашнему правителю Берри принцу Конде для проведения приёмов. Однако даже самые тщательные работы по благоустройству здания не превратили его в большой и величественный дворец, как хотелось властям. В это время в городе как раз продавали подходящую недвижимость, и в 1682 году советники покидают свой дом, переселившись в пышный и просторный дворец Жака Кёра. Бывшая мэрия превращается в иезуитский коллеж, а позднее в лицей.

В 1886 здание внесено в реестр памятников архитектуры и истории, в конце 20 века особняк капитально отреставрировали, и в наше время здесь размещается музей Мориса Эстева.


Комментарии и оценки