«Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим»

-- Кейт Дуглас Уигген

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Аббатство Доброй Надежды

Читать
Аббатство Доброй Надежды (Abbaye de Bonne-Espérance)
Предложить свои фото

Аббатство Доброй Надежды (Abbaye de Bonne-Espérance)

Аббатство Доброй Надежды находится в местечке Эстинн в 18 км к юго-востоку от Монса и на расстоянии около 70 км к югу от Брюсселя. Это единственное аббатство на территории бельгийской провинции Эно, которое пережило эпоху Великой французской революции. С 1830 года на территории аббатства действуют начальная и средняя школы.

Аббатство Доброй Надежды находится в местечке Эстинн в 18 км к юго-востоку от Монса и на расстоянии около 70 км к югу от Брюсселя. Это единственное аббатство на территории бельгийской провинции Эно, которое пережило эпоху Великой французской революции. С 1830 года на территории аббатства действуют начальная и средняя школы.

Основание аббатства относится к 1130 году. Оно возникло благодаря членам католического монашеского ордена регулярных каноников - премонстрантов, зародившегося в аббатстве Премонтре во Франции. Получив от одного богатого сеньора право основать новое аббатство на принадлежавших ему землях, монахи, тем не менее, были вынуждены несколько раз менять местоположение аббатства, что, по всей видимости, было связано с недостатком питьевой воды и другими неблагоприятными факторами. По одной из версий, когда монахи обосновались в Эстинне, родилась идея дать аббатству имя Доброй Надежды в знак того, что выбранное место станет, наконец, окончательным. Согласно другой версии, культ Богоматери Доброй Надежды существовал в этих местах еще до прихода туда премонстрантов.

Аббатство очень быстро развивалось и вскоре стало крупным религиозным и экономическим центром. В 18 веке ему принадлежало около 4 700 гектаров земель. В аббатстве существовала очень хорошая школа переписчиков, поэтому там было создано много ценных манускриптов, в том числе рукописный список Библии, который хранится в Королевской библиотеке в Брюсселе.

В годы Великой французской революции каноников изгнали из аббатства, а все имущество было распродано. После окончания смуты члены монашеского братства выкупили аббатство, однако они не смогли вдохнуть в него жизнь. В 1829 году они передали его в ведение семинарии города Турне, и вскоре в аббатстве было открыто первое учебное заведение. Несмотря на происходившие с тех пор преобразования, аббатство по сей день служит образовательным целям.

От самых первых романских построек в аббатстве ничего не осталось. Известно, что в 13 веке был построен обширный архитектурный комплекс, который включал в себя просторную готическую церковь. Готический стиль узнается в архитектуре внутренних монастырских галерей с характерными готическими сводами, зала капитула, кухни и башни базилики.

Большинство зданий аббатства относится к 18 веку. Главный корпус, огибающие бывший парадный двор боковые крылья, столовая и другие служебные постройки были закончены к середине 18 века. Территорию парадного двора, относящегося к 17 веку, сегодня занимает Ботанический сад. Длина центрального корпуса, построенного в 1738-1741 годах, равна 76 метрам. С обеих сторон к нему примыкают два павильона, в одном из которых находились покои аббата. Остальные помещения предназначались для приема гостей. Наверх ведет широкая каменная лестница с дубовыми перилами. В центре как левого, так и правого крыла находятся въездные ворота, увенчанные башенкой. В левом крыле сегодня размещается начальная школа, а правое отведено под жилые помещения.

Одним из самых нарядных помещений бывшего аббатства является трапезная, построенная в 1738 году. Она представляет собой просторный зал с широкими сводами, которые поддерживают дубовые пилястры. Южная стена трапезной украшена пятью монументальными полотнами кисти Бернара Фромона. Они занимают почти всю плоскость стены между пилястрами и имеют полукруглое завершение под потолком. Высота картин составляет 2,8 метра, ширина 1,3 метра. На них изображены сцены из жизни основателя ордена премонстрантов Норберта.

Базилика является третьей по счету монастырской церковью: первая была возведена в 30-е годы 12 века, вторая в 1266-1274 годах, а в последней трети 15 века к ней была пристроена готическая башня, которая существует и сегодня. Автором нынешнего храма, построенного в стиле неоклассицизма в 1770-1776 годах, стал известный архитектор Лоран-Бенуа Девез. В церкви находится деревянная статуя 14 века, изображающая Богоматерь Доброй Надежды.


Комментарии и оценки